В этой статье мы рассмотрим правила стройности согласно древнеиндийской науке о здоровье Аюрведе.
Стройность – это важный аспект здоровья и красоты. Ведь идеальный вес дает хорошее самочувствие и уменьшает риск различных заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Кроме того, стройность помогает людям чувствовать себя уверенно и привлекательно.
Проблема стройности очень актуальна для России. По данным статистики 85,5% взрослого населения России не устраивает собственный вес. И только 3,3% опрошенных заявили, что полностью довольны своей физической формой.
Обратите внимание: свой вес читают идеальным только 3 человека из 100!
Здесь можно удивиться: как же так? Ведь существует множество современных диет, фитнес центров, рекомендаций индустрии красоты… Почему же, как показывает статистика, эта проблема до сих пор остается актуальной? Ответим на этот вопрос подробнее.
Современные диеты и аюрведический подход
Большинство современных диет ориентированы на достижение краткосрочных внешних результатов путем жестких ограничений. Что приводит к серьезному стрессу для организма, и как следствие происходит «откат» на прежние позиции.
В отличии от подхода современных диетологов Аюрведа не стремится к краткосрочным результатам, она предлагает комплексный подход. Эта древнеиндийская наука делает акцент на том, как выстроить такой образ жизни, который будет поддерживать здоровье и идеальный вес.
При этом идеальный вес не является одинаковым для всех. Ведь Аюрведа учитывает различия в конституции людей, и дает индивидуальные правила стройности для каждого.
С Аюрведой вы не похудеете на 20 кг. за неделю. Но вы сможете начать стройнеть на 1-3 кг в неделю до тех пор, пока не достигнете идеального для себя веса, а потом вес стабилизируется. И эти изменения произойдут без жестких ограничений и стресса, а напротив, как эффект оздоровления всего организма.
Специально для желающих обрести стройность и идеальный вес сертифицированный аюрведист Роман Лихачев разработал курс «Идеальное тело с аюрведой». Почитайте многочисленные отзывы тех, кто уже получил результаты, обучаясь по системе Аюрведы.
Правила стройности. 12 рекомендаций Аюрведы
Правила стройности от Аюрведы универсальны и просты – нужно прийти к идеальному весу путем улучшения здоровья, а именно обмена веществ, правильного питания и внедрение в свою жизнь привычек здорового образа жизни.
В этой статье мы собрали 12 аюрведических рекомендаций, которыми поделился с нами автор и ведущий курса «Идеальное тело с аюрведой» Роман Лихачев. Роман проходил обучение в Индии у лучших мастеров Аюрведы. Я уверена, вы получите значительную пользу, применив на практике эти правила стройности.
Не ешьте после 18 часов
Скорее всего вы уже не раз слышали эту рекомендацию, расскажем почему это так важно.
Согласно аюрведическим знаниям, чем ниже Солнце опускается над горизонтом, тем больше организм перестраивается с переваривания пищи на ее усвоение. Это связано с суточными циклами работы организма.
Поэтому чем плотнее и позднее ужин, тем труднее организму переварить и усвоить его. Если вы плотно ужинайте, например, часов в 8-9 вечера – знайте, что эта пища в основном пойдет в шлаки и жир, поскольку организм уже не может нормально переварить еду.
Важное дополнение: рекомендация «не есть после 18» включает в себя и также рекомендацию ложиться спать до 22 часов вечера. Если же вы будете бодрствовать, например, до полуночи, то непременно проголодаетесь и возникнет желание перекусить. Поэтому главное – засыпать вовремя.
Ужин должен быть легким
Аюрведа советует: ужин должен быть небольшим по количеству. В идеале еда на ужин должна помещаться в 2 сложенные вместе ладони. Сколько в них поместиться – столько и следует есть на ужин.
Еще одно правило – ужин должен быть легким. Под легкой пищей в Аюрведе понимают: овощные супы, рис, гречку, тушеные овощи.
Какая еде не подходит для ужина? Не надо есть мясо, сыр, творог, рыбу, яйца, бобовые – т.е. тяжелую пищу. Также не подойдут хлеб, макароны, картофель.
Но если на ужин будут какие-то ингредиенты из этого списка в небольшом количестве, например, картофель в составе тушеных овощей – то это нормально.
Еще одно важное правило Аюрведы, которое относится не только к ужину, но и к любому другому приему пищи: не следует есть сухое, т.е. пища должна быть жидкой, полужидкой, супообразной. Поэтому обязательно запивайте водой сухие продукты, это важно для того, чтобы пища могла нормально переваривать.
Также еда должна быть теплой. Избегайте питаться холодными продуктами прямо из холодильника. От этого сильно страдает пищеварение, ведь организму приходится вначале нагреть попавший в него холодный продукт, и только потом он может перейти к его перевариванию.
Кушайте внимательно
Не ешьте на ходу, перед экраном и не работайте за едой – это тоже входит в правила стройности Аюрведы. Надо быть готовым уделить процессу еды свое время, свое внимание. Эту полезную привычку обязательно стоит у себя сформировать.
Ведь пища, проглоченная на ходу, будет плохо перевариваться и значительно хуже усвоиться организмом. Кроме того перекусывая на ходу, мы не полностью осознаем, сколько едим, и можем переедать.
Есть пословица: «Когда я ем, я глух и нем». Это не значит, что всегда нужно есть молча, но не надо отвлекаться. Принимая пищу – сосредоточьтесь на еде и на легком, приятном общении за едой.
Это значит, что за едой вы не выясняете отношений, не занимаетесь рабочими вопросами, планированием дел и т.д. Настроение во время принятия пищи должно быть спокойным, расслабленным.
Соблюдайте очередность вкусов
Согласно правилам стройности Аюрведы есть благоприятная очередность употребления пищи разных вкусов. Нужно начинать со сладкого, кислого и соленого. Это анаболические вкусы, которые способствуют набору веса. Они способствуют также тому, чтобы человек получил энергию и необходимый ресурс.
В конце приема пищи нужно есть острое, вяжущее и горькое. Это катаболические вкусы, которые помогают переварить пищу и вывести из организма то, что уже не нужно. Они способствуют потере веса и похуданию.
Так если человек хочет сбросить вес, в его диете должно быть достаточно катаболических вкусов. Для этих целей Аюрведа использует специи.
Например, имбирь, куркума – классические специи, способствующие хорошему пищеварению. Более подробно о специях и их правильном применении можно узнать в этих статьях, а также на курсе Романа Лихачева «Идеальное тело с Аюрведой».
Следует долго жевать еду
Давно известно, что пищеварение начинается не в желудке, а во рту. Там пища перемалывается зубами, увлажняется слюной. И это важный этап пищеварения, на который многие люди не обращают внимания.
Также при пережевывании наш язык сигнализирует мозгу о том, что сейчас мы едим. Чувствуя вкус пищи, организм понимает, как правильно эту пищу переварить. Ведь разная пища переваривается в желудке по-разному с использованием разных ферментов.
Поэтому привычка жевать долго, не торопясь, чтобы подготовить организм к перевариванию определенных блюд – это также входит в правила стройности Аюрведы.
Каждый месяц устраивайте разгрузочные дни
Аюрведа и ее правила стройности рекомендуют 1-2 раза в месяц устраивать разгрузочные дни, т.е. не есть, а только пить горячую воду со специями, можно в больших количествах.
Но в этом вопросе нужно учитывать индивидуальность человека, его дошу. В наиболее общем виде доша связана с комплекцией и телосложением человека. Если вы хотите разобраться в этом вопросе, почитайте эту статью.
Например, если у одного человека нет лишнего веса и есть гастрит, а у другого есть лишний вес и с желудком все в порядке – то для них разгрузочные дни должны проходить по-разному.
2 базовые схемы проведения разгрузочных дней, одну из которых каждый точно сможет себе позволить:
1 вариант: вы целый день не едите, а просто пьете горячую воду со специями.
На следующий день вы едите облегченно, а уже на 3 день вы едите нормально.
1-2 раза в месяц очень полезно давать своему организму такую разгрузку.
2 вариант: если вы не можете не есть целый день, например, в случае гастрита.
В этом случае не стоит отказываться на весь день от пищи. Можно позволить себе легкий обед, т.е. на обед приготовить легкое блюдо. Например, тушеные овощи или суп из овощей.
Зерно и более тяжелые продукты в разгрузочный день лучше не кушать.
Также в разгрузочный день можно приготовить аюрведическое блюдо для детокса – кичари.
Это облегченный вариант разгрузочного дня, который стоит проводить 1-2 раза в месяц. Такой день поможет вам избавляться от шлаков, которые вы накопили за предыдущие 2 недели месяца.
В целом разгрузочные дни – это что-то вроде генеральной уборки для организма. Такие краткие посты полезны для очищения, и они абсолютно безопасны. Однодневные голодания в отличие от длительных не несут вреда для здоровья.
Не заедайте стресс
Как мы заедаем стрессы? Приведу классический пример из жизни многих людей. Как часто бывает, что человек едет утром на работу, не позавтракав нормально, поскольку опаздывает. А на работе стрессы и нет возможности нормально покушать. В итоге вечером для человека, который вернулся домой, единственной радостью становится – от души поесть на ночь.
Другой классический случай – это когда человек расстроился или приуныл, и ему захотелось положительных эмоций. Что сделать проще всего, чтобы поднять настроение – покушать что-нибудь сладкое.
Но важно понимать, что пища, которая была съедена в стрессе, в состоянии печали, гнева и т.д. не переваривается. Очень важно отказываться от таких вредных пищевых привычек.
Совет: Если сейчас, пока вы не можете сразу изменить все привычки, можно найти компромисс: возьмите леденцы. В ситуации стресса можно съесть 1 или 2 леденца, если очень хочется покушать чего-то сладкого.
Пейте достаточно
Главный принцип Аюрведы: пейте, только когда чувствуете жажду.
Но проблема состоит в том, что многие люди жажду не чувствуют, поскольку это ощущение у них подавлено. Надо приучать себя чувствовать жажду снова: выпивать немного воды и спрашивать себя: хочется еще пить или не хочется.
Запрет пить холодное – тоже относится к правилам стройности Аюрведы. Все напитки и еда должны быть комнатной температуры, либо теплые, либо умеренно горячие (не обжигающе горячие).
Полезно пить во время еды маленькими глотками, чтобы смачивать то, что мы проглатываем, чтобы оно нормально переварилось.
Полезно добавлять в воду и в напитки специи: асафетиду, имбирь, куркуму, это будет способствовать пищеварению.
Соблюдайте режим питания
Согласно Аюрведе очень полезно придерживаться определенного режима питания в течении дня. И это тоже может стать полезной привычкой: приучаем организм к питанию в одно и то же время.
Для представителя каждой доши это важно, но для представителя Вата доши это имеет критически важное значение.
Согласно Аюрведе завтрак благоприятен в 8-9 часов, обед в 13-14 часов, ужин в 17-19 часов. Важно приучить себя к правильному режиму, ведь организму труднее адаптироваться, когда прием пищи каждый раз в разное время.
Необходим достаточный отдых и сон
Как учит нас правила стройности Аюрведы, хорошо высыпаться – это критически важно для работы всех систем организма. В том числе и для работы системы пищеварения.
Чтобы человек имел хороший агни (огонь пищеварения), он должен быть здоровым. Поэтому очень важно, чтобы в организме был ресурс, а для этого нужен достаточный отдых и сон.
Чтобы быть в ресурсе надо рано ложиться и рано вставать. С точки зрения Аюрведы идеальным считается отход ко сну до 22 часов, а утренний подъем до 6 утра.
Привычка просыпаться рано имеет множество преимуществ для здоровья и благополучия. Это помогает установить режим дня и нормализовать циркадный ритм, что дает повышение энергии в течение всего дня.
Также утренняя физическая активность помогает контролировать вес, уменьшает стресс и улучшает настроение. Задумайтесь об этой полезной привычке!
Готовьте еду со специями
Аюрведа уделяет большое значение применению специй. Точнее сказать, ни одно аюрведическое блюдо не обходится без них. И это неудивительно, поскольку специи – это важный стимулятор для пищеварения.
Пользу и свойства специй совершенно не знает и не использует современная медицина. Например, если нужно усилить пищеварение – то вместо мизима, который изготовлен из поджелудочной железы свиньи, лучше использовать специи, которые смогут дать тот же эффект.
Специи благодаря катаболическим вкусам (острый, горький, вяжущий) усиливают агни, помогают переварить пищу, а также вывести ее остатки. Специи усиливают моторику кишечника, улучшают метаболизм на клеточном уровне. Главное знать их свойства и применять их правильно.
Асфетиды, куркума имбирь, тмин, мускатный орех и корица – вот наиболее полезные для пищеварения специи.
Имбирь – мягко и в тоже время сильно стимулирует пищеварение.
Куркума хороша для пищеварения, также она проводит детокс, выводит шлаки.
Асафетида очень мощно стимулирует пищеварение, при этом она совсем не острая, и люди с чувствительным ЖКТ могут ее употреблять.
Тмин очень хорош для кишечника, особенно если есть запоры.
Мускатный орех и корица подходят к сладким блюдам, они очень полезны для пищеварения и при этом гармонируют со сладким вкусом блюд.
О корице и сладких блюдах из нее можно почитать в этой статье.
Физическая активность
Как учат правила стройности Аюрведы, физической активности в жизни человека должно быть достаточно. 2 основных вида физической активности – это упражнения на выносливость и на интенсивность. Старайтесь включить в свою жизнь обе эти составляющие.
Упражнения на выносливость – это длительные упражнения, например, длящиеся 2 часа или 3 часа.
Самое простое в этой категории – ходьба. Она подходит практически всем, и при этом не требует никаких специальных условий. При ходьбе тело закаляется, оно становится более выносливым.
Гуляйте час и более. И гулять надо каждый день. Не думайте, что это потерянное время, взамен вы не будете страдать от гиподинамии.
А ведь гиподинамия – это бич современного человека. Современные люди очень мало двигаются, чтобы от этого не страдать – гуляйте, особенно благоприятно гулять в парке, в лесу или в каких-то живописных местах, где приятно проводить время.
Упражнения на интенсивность – это кардионагрузки. Здесь можно выбрать то, что нравится и приятно именно вам.
Выбор большой: кто-то может плавать, ездить на велосипеде, бегать, прыгать на скакалке, танцевать, бороться, играть в активные игра, теннис, настольный теннис, бадминтон, футбол…
Главное в таких упражнениях, чтобы организм выходил на мощный уровень работы, на поддержание высокого тонуса.
Слишком часто это делать не надо, достаточно 2-3 раз в неделю. Но надо заниматься так интенсивно, чтобы пропотеть. Если выложиться хотя бы пару раз в неделю, будет хороший результат.
Согласно правилам Аюрведы, благоприятная физическая активность – это индивидуальная вещь. Подробности о том, какой спорт благоприятен вам в соответствии с вашей дошей, можно узнать на курсе «Идеальное тело с аюрведой».
Правила стройности Аюрведы не запрещают есть какие-либо продукты
Еще одной интересной особенностью Аюрведы является то, что эта наука не запрещает никакие продукты. Для Аюрведы более важный вопрос: когда вы хотите съесть определенный продукт?
Правила стройности Аюрведы таковы: с ужином все очень строго. Ужин должен быть очень легким. А вот на обед можно позволить себе какие-то изыски. Так иногда можно побаловать себя шоколадкой или кусочком пиццы.
Поэтому в отличие от современных диет, аюрведический образ жизни легко практиковать долгое время, ведь вам не придется страдать и жестко ограничивать тебя. Если хочется чего-то вкусненького – то можно поесть, но в обед.
Конечно, есть и некоторые общие рекомендации:
Старайтесь избегать «мусорной еды» – это макдональдс, продукты-полуфабрикаты с пальмовым маслом, магазинная выпечка, особенно дешевая, сахар-рафинад, кофе, белая очищенная мука. Есть продукты питания, которые откровенно вредны сами по себе, и естественно, что лучше их избегать.
Но это единственные рекомендации, о том, чего следует избегать. Все остальные продукты нужно просто подстроить под правильное время приема и желательно употреблять их со специями.
Еще один важный принцип Аюрведы – правильное сочетание продуктов. Есть продукты, которые вместе образуют трудноперевариваемые сочетания, и их следует избегать.
В Аюрведе есть также рекомендации о том, какие продукты полезны для разных дош. Индивидуально, в зависимости от доши, употребляются и специи.
Заключение
В этой статье мы рассказали об основных правилах стройности согласно древней индийской науке о здоровье Аюрведе. Хотите ли вы попробовать аюрведический образ жизни?
Подумайте, стоит ли мучить свой организм изнурительными диетами? Ведь единственный эффективный способ похудеть надолго — это полезные привычки и образ жизни, которые будут поддерживать ваш идеальный вес.
Курс «Идеальное тело с аюрведой» разработан так, что он создает систему простых и понятных шагов, выполняя которые, вы сможете легко и комфортно прийти к своему идеальному весу. Также на этом курсе вы узнаете свои индивидуальные особенности и научитесь готовить вкусные и полезные аюрведические блюда со специями.
У сертифицированного аюрведиста Романа Лихачева более 1500 довольных клиентов, которые достигли прекрасных результатов по укреплению здоровья и обретению стройности.
Следуя несложным правилам Аюрведы, можно оставаться здоровыми, стройными и выглядеть привлекательно в любом возрасте. Ждем вас на курсе «Идеальное тело с аюрведой»!