Случалась ли у вас аллергия на пищевые продукты? Замечательно, если нет. Значит ваш организм прекрасно справляется с таким важным макронутриентом, как белок. В нашей статье мы расскажем, зачем нужен белок организму.
В клубе аюрведического питания «Йога еды» создан курс «Макронутриенты с точки зрения Аюрведы». На этом курсе специалист по Аюрведе Юлия Купцова дает очень полезную информацию. Те, кто всерьез озабочен своим здоровьем, понимают, о чем речь. Конечно, о балансе питательных веществ в организме – одной из главных основ здоровья.
Макронутриенты – это и есть те питательные вещества. Их организму требуется много, по нескольку десятков граммов в день. Макронутриенты – это то, что строит наш организм, а значит и поддерживает здоровье. Белок – один из разновидностей макронутриентов. Сегодня вы узнаете, какие белки требуются нашему организму. А еще поговорим о продуктах, которые поставляют нам эти самые белки.
Важную информацию о других макронутриентах вы найдете в данных статьях.
Сложный макронутриент – белок
Да, по своему составу белки – одни из самых сложных макронутриентов. И поэтому они трудноперевариваемые. Практически все пищевые аллергические реакции протекают именно на белок. Это значит присутствует непереносимость того или иного белка. Тогда зачем нужен белок организму?
Еще раз уточним, что белок – это питательное вещество. Причем, важное. Это «кирпич для строительства» нашего тела. Белки, также как и жиры, и углеводы, и клетчатка обязательно должны попадать в организм. И вместе с этими макронутриентами строить его.
Именно поэтому у вас не должен возникать вопрос: «Зачем нужен белок организму?» Лучше задуматься о норме белка. И о его замене, если у вас есть непереносимость на какой-то вид. Вот что главное. Ведь дефицит или избыток белка могут привести к неприятным последствиям для вашего здоровья.
На курсе «Макронутриенты с точки зрения Аюрведы» как раз можно найти ответы на эти вопросы.
А мы будем рассказывать дальше. И для начала о том, как происходит процесс переваривания белка.
Приведем простой пример. Белки имеют разную структуру. Простые в усвоении – это как бусы в одну нитку. Бусинки нанизаны друг за другом, идут по порядку. Сложные в усвоении белки – бусы в несколько ниток, которые переплелись.
Получая белок в свое пользование, организм сначала «распутывает» нити с бусинками. А потом только собирает их так, как ему надо. Если говорить по-научному, все белки сначала распадаются на аминокислоты. И затем перевариваются. Если организм не справляется с «распутыванием», тогда и возникает аллергическая реакция.
В принципе, понятно, что белок не сразу начинает «строить» организм. Сначала ему нужно пройти несколько этапов, чтобы приступить к важному делу.
Следующий на повестке дня у нас ответ на вопрос «Зачем нужен белок организму?» То есть поговорим о функциях белка.
8 главных причин, зачем нужен белок организму
- Белок это основной строительный материал для клеток и тканей тела. Если представить дом, то его фундамент, стены, крыша – это белки. Еще сюда относится и группа макронутриентов – жиры. Вот два самых важных строительных материала. Не зря мы уже несколько раз обратили ваше внимание на важность белков для организма.
- Вырабатывают ферменты (энзимы) для активации биохимических процессов в организме. То есть выполняют роль катализаторов для этих процессов. Ускоряют их.
Вегетарианцам, например, важно продумать разнообразное питание. Очень часто скудное питание приводит к потере ферритина (железа). Ферритин – это сложный белок, который требует разных аминокислот. В том числе и незаменимых. Но для вегетарианцев разнообразное питание – это прямо первый пункт. Хотя и для всех оно тоже важно.
- Участвуют в регуляции обмена веществ путем воздействия на клеточные структуры. Речь идет о гормонах. Все гормоны имеют белковую структуру – соматотропин, тиротропин, глюкагон, инсулин, лептин и пр.
Дефицит определенного вида белка может привести к гормональному отклонению! А с этим, сами понимаете, шутки плохи.
- Белки выполняют транспортную функцию.Связывают и транспортируют вещества через ткани и мембраны клеток. Например, всем известный холестерин относится к белкам транспортной группы. Его задача «возить» куда нужно триглицериды (жиры).
- Создают резервы питательных веществ для развивающихся клеток. Кроме того, белки сами могут использоваться в качестве источника энергии. Происходит это при недостатке жиров и углеводов.
Но следует знать, что белок – это самый худший вариант источника энергии для организма. Потому что в процессе его переработки в энергию освобождается аммиак. И организм сам себя отравляет. Чтобы было понятнее – представьте себе очень истощенного, изможденного человека. Вот там уже энергия поддерживается за счет белков и распада мышц. Не пугайтесь!
- Белки обеспечивают иммунную защиту. Одна из причин частых заболеваний – в рационе мало белка. Или он плохо усваивается. Не хватает для иммунной системы. А значит, и защита от болезней слабеет. Также белковые соединения, такие как ферменты печени, защищают организм от интоксикации.
- Участвуют в остановке крови, переносе генетической информации.
- Белки «сцепляют» гормон с клеткой. То есть являются рецепторами, посредством которых гормон воздействует на клетку. Нарушение работы рецепторов может привести и к гормональному нарушению.
Наверное, теперь вы поняли, зачем нужен белок организму. Еще больше информации о важности белка можно найти на нашем курсе.
А дальше мы поговорим о видах белка. Два из них вам точно знакомы. А вот о третьем, скорее всего, вы даже не задумывались!
Виды белков
- Животные белки. Содержат все 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых. Относятся следующие продукты – мясо, рыба, яйца, морепродукты, субпродукты, молочная продукция.
- Растительные белки. К ним относятся орехи и семена, злаки, бобовые, зелень, спирулина. Уточним, что зелень не включает в себя белок в чистом виде. Она содержит первичные структуры белка – аминокислоты. То есть те самые бусы, которые распутывать не надо. И спирулина тоже, как и зелень относится к такому легкоусваевоемому белку.
Снова вернемся к вегетарианцам. Если вы решили перейти к такому образу жизни, то сначала оцените возможности своего организма. Не забывайте, что нужно поддерживать количество белков в организме. Чередуйте продукты и используйте в рационе разную зелень.
- Грибы. Содержат в себе довольно большое количество белка. Можно и нужно включать в рацион. Слышали выражение «лесное мясо»? Так вот, это о грибах!
Белок с точки зрения Аюрведы
Скорее всего, статью читают не только люди, уже имеющие представление об Аюрведе. Они-то как раз понимают, что это не модное увлечение, а правильная забота о своем здоровье. Кстати, приносящая радость от положительных результатов.
Поэтому сначала немного подготовим тех, кто не знаком с Аюрведой.
Аюрведа – это природная медицина. Самая древняя. Вас насторожило слово «природная»? Но ведь именно природа помогает восстановить связь с самим собой и своим телом. Конечно только тем, кто этого хочет. А когда вы научитесь слышать себя, ваш организм научится держать здоровье в балансе. Вот и вся наука! И в наше время современная медицина активно «сотрудничает» с Аюрведой.
Когда придете к нам на курс, узнаете много интересного. Самое главное, что Аюрведа – это не общий свод правил и законов. В Аюрведе учитывается именно ваша природная конституция. И именно исходя из нее оказывается поддержка организму. Типов природной конституции по Аюрведе – три. Называются они доши. Аюрведические понятия – Вата доша, Питта доша и Капха доша. Вот статьи о них.
Ну и при чем здесь белок, спросите вы. Просто Аюрведа очень серьезно относится к пищеварению. А дальше мы и хотим рассказать, как влияет белок на определенный тип. Кстати, самостоятельно определить свой тип по Аюрведе трудно. Лучше обратиться к опытному аюрведисту.
Итак, как влияют белки на доши
- Представители Вата доши – первые претенденты на дефицит белка. Им обычно трудно набрать вес. Поэтому все животные белки для них будут благоприятны. Еще хорошо выравнивают Вата дошу, то есть идут на пользу, бобовые и зелень. Но только при правильном приготовлении! Иначе белки, которые в них присутствуют, будут плохо усваиваться.
- У представителей Питта доши очень интенсивное пищеварение. Поэтому они просто не переносят голод. В смысле пользы или вреда белка для них Аюрведа предлагает конкретные продукты.
Польза: незрелое красное мясо, белое мясо птицы, речная рыба. Большинство бобовых, злаков. Некоторые виды орехов, тыквенные семечки и пр.
Вред: зрелое красное мясо, субпродукты. Морская рыба и морепродукты. Также большинство орехов и семян. И кисломолочная продукция.
- Представители Капха доши более других склонны к полноте. Поэтому многие белковые продукты им просто не рекомендуется употреблять. Но как же быть, мы ведь говорим о неоспоримой пользе белка для организма? Вот список продуктов, которые помогут избежать дефицитов белка для Капха доши. И принесут пользу организму!
Выбирайте нежирные сорта рыбы и мясной пищи. Бобовые (обязательно приготовленные со специями). Зелень. Безглютеновые (некоторые сорта круп с небольшим количеством крахмала, например, гречка). Белок яиц и пр.
Хочется уточнить про мясо. Употребляя его, важно учитывать кармический и духовный аспект. Аюрведа не против мяса в целом. Но все же серьезно ограничивает его употребление. Подробнее о том, какое мясо, как и когда его использовать в рационе можете узнать из нашей статьи.
Безусловно, мы уже много рассказали о том, зачем нужен белок организму. Давайте теперь разбираться, что произойдет, если белка не хватает? Или, наоборот, его слишком много? Ведь каждый понимает, что все питательные вещества в организме должны быть в норме!
Как понять, что у вас дефицит или избыток белка?
Если у вас дефицит белка, то организм может сигналить следующими симптомами:
- быстрая утомляемость
- железо-дефицитная анемия
- дряблость и сухость кожи, ломкость ногтей и волос (все это появляется только в глубокой старости, если раньше, то нужно бить тревогу)
- мышечная слабость, снижение выносливости, проблемы с костной и суставной тканью
- депрессия, тревожность, раздражительность, бессонница
Какие могут быть причины дефицита? Недостаток белков с пищей, пониженная кислотность желудка. Может быть чрезмерная физическая нагрузка, а питание при этом скудное или одними булками. Некоторые заболевания, например, гипертиреоз или тяжелые формы инфекций.
Симптомы избытка белка:
- камни в почках
- боль в суставах
- потеря зубов
- набор жировой массы
- замедление метаболизма
- расстройство кишечника
Подробнее о симптомах, а также причинах их возникновения можно послушать на лекции курса «Макронутриенты с точки зрения Аюрведы».
Ну, сегодня не оставим вас без вкусненького! Предлагаем рецепт классических котлеток из бобовых. Это отличный источник растительного белка, клетчатки, витаминов. Рецепт этого блюда подчиняется всем законам Аюрведы. Он прост в приготовлении. И блюдо по нему получается не только полезное, но и очень-очень вкусное! Попробуйте, не пожалеете!
Рецепт вкусных котлет из чечевицы
На 20 котлет
Чечевица | 500 г |
Рис круглозерный | 1 стакан |
Кабачок (или тыква) | 250 г |
Гарам масала | ½ ч.л. |
Асафетида | ⅓ ч.л. |
Черный перец | ½ ч.л. |
Кориандр | ½ ч.л. |
Соль | ½ ч.л. |
Мука | для обваливания |
Гхи или растительное масло | для жарки |
Приготовление:
- Чечевицу замочить на ночь.
- Измельчить с помощью блендера до состояния фарша.
- Рис отварить.
- Кабачок или тыкву натереть на средней терке и обжарить со специями.
- Смешать измельченную чечевицу, рис и овощи. Посолить.
- Сформировать котлеты, обвалять их в муке, обжарить до золотистой корочки.
- С удовольствием съесть!
Рецепт взят из материалов клуба аюрведического питания «Йога еды».
Подведем итоги
Итак, наша статья сегодня посвящена белкам. Давайте обобщим, зачем нужен белок организму?
- Белок – это важный макронутриент.
- Это основной строительный материал для нашего тела.
- Белки поддерживают гормональный фон.
- Защищают наш организм от болезней.
- Ускоряют важные биохимические процессы в организме.
Еще добавим для вас норму потребления белка: общая суточная норма 1 грамм на 1 килограмм тела. Придерживайтесь основного правила: сочетание 50/50 растительных и животных белков в день.
Приготовление: варить, парить, тушить, запекать. Жарить с осторожностью, не до «черной корочки». В противном случае белок превращается в гликированный белок. А это уже не на пользу, а во вред.
Ну что, мы убедили вас в значимости белка в организме? То-то же. Сейчас главное, не забыть все то, о чем мы рассказали. Давайте по порядку:
- Приготовьте котлеты по нашему рецепту.
- Вступите в клуб аюрведического питания «Йога еды» и подпишитесь на курс «Макронутриенты с точки зрения Аюрведы».
Все! Оттуда вам уже не выйти, если вы всерьез озабочены своим здоровьем. Материал на курсе изложен просто и интересно. А главное, он помогает понять, с чего начать и как действовать.
Ой, а как же рецепты блюд по Аюрведе? Не одни же котлеты все время готовить… Как только вы подпишитесь на курс «Макронутриенты с точки зрения Аюрведы», так сразу же попадете в клуб «Йога еды». Рецептов там много, пошагово и с фото. И каждую неделю добавляется что-то новенькое. Ждем только вас!