Его очень широко используют в пищу в странах Южной Азии. Его даже используют в священных обрядах. А согласно учениям Аюрведы, оно тем лучше, чем дольше оно созревает. Некоторые наверняка догадались, что речь сегодня у нас пойдёт о масле гхи. Оно меня заинтересовало практически сразу, когда я о нём узнал. Я знал про топлёное масло, которое используют при готовке индусы. Но не знал, что в нём есть что-то особенное, и что его называют по-особенному. Вообще мой интерес к Аюрведе возник относительно недавно.
И кстати, возник он благодаря клубу «Йога еды» Романа Лихачёва. Роман опытный специалист по Аюрведе с более, чем 1500 отзывов.
Ну а сегодня мы с вами разберёмся, как приготовить масло гхи в домашних условиях.
Итак, гхи. Его ещё называют масло ги. На самом деле, на русском языке я чаще всего встречал вариант произношения «гхи». Но затем сам заинтересовался, как же будет правильно произносить, «ги» или «гхи». Полез в ютуб смотреть рецепты настоящих индусов, и моё предположение оказалось верным. Всё таки сами индусы произносят явно различимое «ги». Ну т.е. это точно больше «ги», чем «гхи» (незаметную «х» в этом слове сложно выделить в отдельную букву. А «гхи» пошло, видимо от написания — «ghee» в английском, например. Но по большому счёту и писать, и произносить на русском языке будет правильно и так, и так.
Масло гхи — польза топлёного золота.
Так или иначе называй это масло, но оно уж очень полезно. Гхи — огонь пищеварения (Агни). Из ги в процессе приготовления удаляется практически вся вода, а также молочный белок. Именно благодаря этому, масло ги может храниться практически вечно. Самое главное, нужно закрыть ги от воздействия воздуха — и ги сможет храниться 100 лет. Выдержанное гхи возрастает и в цене.
Также масло гхи содержит витамины A, E, D, K и B3. А линолевая кислота, которая в нём находится, обеспечивает рост и развитие тканей тела. Ещё масло гхи крайне полезно и для наружного применения. Например, с его помощью можно сделать полезный и достаточно простой самомассаж Абхъянга. Также масло гхи иногда используется в качестве ушных и капель в нос.
Ну и конечно же, здесь стоит упомянуть о том, что масло гхи впервые упоминается древнейших трактатах Аюрведы, учений о здоровой и счастливой жизни. А это примерно около 2000 лет до нашей эры.Такое вот древнее масло. Жаль, с тех времён не сохранилось кусочка выдержанного чудо-масла.
Как приготовить масло гхи в домашних условиях. 9 нюансов.
Как я уже говорил, масло гхи мне стало интересно, как только я о нём узнал. И я его приготовил. Забегая вперёд могу сказать, что я довольно сильно усложнил процесс. Наблюдая таки за самими индусами на просторах интернета, я пришёл к выводу что они сами не слишком уж сильно усложняют процесс.
Т.е. например, по оригинальному рецепту нужно использовать особое масло для гхи. Но сами индусы используют покупное в пачках. Или например, ты даже и захотел сделать масло самостоятельно. Но молоко-то при этом ты где-то купил. А для хорошего масла по Аюрведе лучше использовать молоко коровы, которая хорошо себя чувствовала, гуляла, ела натуральную траву. Доить её должен человек с головой, свободной от негативных мыслей. Да ещё при этом на процесс дойки коровы не должны были смотреть другие животные.
Это я к чему. К тому, что предела совершенству нет. Я вам дам некоторые принципы, которые я сам вычитал, используя многие источники и рецепты в интернете. Также дам 3 основных рецепта, которые выделил. А дальше уж вам решать, какой из них использовать.
Нюанс №1, как приготовить масло гхи в домашних условиях.
Какое использовать масло? Рассмотрим 3 варианта.
Магазинное масло для приготовления гхи.
На полках магазинов огромный ассортимент масла на любой вкус: сладко-сливочное, солёное, для бутербродов и т.д. Если выбирать изхз магазинных масел, то я рекомендую брать:
- Самое жирное масло.
- Масло без каких-либо добавок.
- Если по первым двум пунктам у вас есть несколько победителей, то обратите внимание на срок годности. Чем меньше срок, тем лучше. Это значит, что масло более натуральное.
Фермерское масло для приготовления гхи.
Именно на этом варианте я и остановился. Для меня этот вариант оказался оптимальным по балансу 3-ёх составляющих: время на изготовление, качество итогового продукта, цена ингредиентов.
Сейчас купить фермерское масло не составляет особого труда. Есть магазины с фермерскими продуктами. В некоторые места в определённое время приезжают фермеры со своими товарами. Также, думаю, не составит труда найти фермерские продукты в интернете: на авито, в яндексе или группах в социальных сетях.
Для меня вариант оказался максимально простым — прямо в моём доме есть магазин с фермерскими продуктами. Соответственно я закупил масло там.
Сделать масло для гхи самостоятельно.
Конечно, это самый оптимальный вариант. И соблазн пойти именно по этому пути у меня был крайне велик. Но я успокоил себя тем, что предела совершенству не существует. Потом мне захочется собственную корову, чтобы я точно был уверен в качестве продуктов. Это мне показалось уже слишком, и я решил что вернусь к этой затее на пенсии, когда будет уйма свободного времени.
Итак, как же сделать масло для гхи самому? Буду использовать то, что я сумел отыскать в интернете на эту тему. И то, что мне показалось самым правильным 🙂
- Отделяем сливки от молока. Можно использовать сепаратор.
- Заквашиваем сливки, используя йогуртовую или сметанную закваску. (чаще находил инфо, что используют йогуртовую. Но думаю, это не сильно повлияет на вкус итогового гхи).
- Через 8-12 часов ставим получившуюся субстанцию в холодильник на 1 день.
- Взбиваем получившуюся сметану в сливочное масло.
- Готово! Всего делов-то!
Обратите внимание, что по этому рецепту масло взбивается не сразу из сливок, а из заквашенных сливок.
Нюанс №2, как приготовить гхи самостоятельно. Количество масла.
Количество сливочного масла для приготовления гхи. Я рекомендую затевать приготовление ги начиная с 500 грамм исходного продукта. Во-первых, для того, чтобы масло в процессе меньше расходовалось и пригорало (будет зависеть от способа приготовления). А во-вторых, ну раз уж затевается такой процесс, то лучше уж сделать гхи впрок, чтобы на дольше хватило.
Но имейте в виду, что чем больше масла вы используете, тем дольше нужно будет вываривать гхи. Также важно понимать, что около примерно 20% уйдёт в белок и выпарится. Т.е. с 500 грамм масла получится примерно 400 грамм гхи.
Нюанс №3, как приготовить масло гхи в домашних условиях. Помешивание.
Здесь я встречал огромное количество рекомендаций о том, что во время варки гхи масло не следует помешивать. Кто-то прямо однозначно говорит о том, что помешивать категорически нельзя, иначе белок не отделится. Кто-то наоборот говорит о том, что следует помешивать во время процесса приготовления, чтобы белок кар заз сцепился. По мне, так оба этих объяснения такие себе. Меня не устраивает ни то, ни другое. И я остановился на том, что разница именно для самого конечного продукта будет отсутствовать. А если не видно разницы, зачем делать больше? 🙂
Логика здесь у меня такая, что белок от температурного воздействия отделится в любом случае. Независимо, будешь ты помешивать или нет. А именно в плане удобства, когда не помешиваешь, белок в конце оказывается всё равно в одном месте. Поэтому я больше склоняюсь к тому, чтобы гхи не мешать.
Но здесь ещё будет играть роль, будет ли использован этот белок затем в пищу. Об этом дальше.
Нюанс №4. Можно ли есть белок из масла гхи?
Опять же, здесь тоже не прослеживалось однозначного мнения. Я лишь поделюсь своими мыслями на этот счёт. Когда масло гхи готово, молочный белок у вас будет находиться отдельно.
Я не согласен с теми, кто утверждает, что белок точно следует употреблять в пищу. Нет. Всё зависит от способа приготовления гхи, температурного режима и даже самого масла. И если вы используете проверенное фермерское масло, при этом не насилуете масло большим огнём и высокой температурой, то получившийся белок есть будет невредно.
А вот если масло в процессе готовки у вас прямо бурлит, всё это получается у вас тёмно-янтарного цвета, то я бы не рисковал. Дело здесь исключительно в физике. Гхи, каким-бы фантастически полезным не было, всё равно имеет определённые физические свойства. Например, температуру горения. Зависит, наверняка от самого гхи, но нашёл информацию, что горит оно при 190-250 градусах. А это значит, что продукты горения, образующиеся в процессе приготовления гхи, будут оседать на белке. А это, как вы понимаете, не самые полезные соединения для организма.
Поэтому я советую есть белок только в случае щадящего температурного воздействия и проверенного масла.
Нюанс №5. Как приготовить масло гхи в домашних условиях. Температура.
Многие просто используют металлическую кастрюлю и ставят её на газ. Некоторые снижают неблагоприятное излишнее температурное воздействие кастрюлями с толстым дном. Другие же рекомендуют пользоваться водяной баней. Мне этот вариант пришёлся больше по душе. Во-первых, потому что у меня не было такого термометра для масла. Во-вторых, здесь я был точно уверен в том, что масло не перегорит.
Я делал гхи на костре, но если вы будете делать его в домашних условиях на газу, то в пользу водяной бани для вас ещё будет то, что водяная баня будет уменьшать неблагоприятное воздействие газа на гхи. Об этом дальше.
Нюанс №6. Как приготовить масло гхи в домашних условиях. Какой огонь использовать?
Самым благоприятным с точки зрения Аюрведы считается огонь от солнца. Но это крайне проблематично вываривать гхи на солнечном тепле, не правда ли?
Затем идёт масло гхи. Такой вариант дороговат.
После — огонь от коровьих лепёшек. Затруднительно для домашних условий?
И уже после — огонь от плодовых деревьев. Обязательно, деревья должны самостоятельно засохнуть. Я использовал засохшие ветки от абрикосовых и яблочных деревьев. Мы были на даче, поэтому для меня не составило труда найти такие ветки. А также развести костёр во дворе.
Если выбор огня у вас ограничен, то я бы порекомендовал использовать водяную баню.
Подробнее об огне я писал в этой статье. Также здесь много советов о том, как правильно питаться современному человеку.
Нюанс №7, как приготовить масло гхи в домашних условиях и сколько времени готовить.
Кто-то вываривает гхи за 1 час. Я, например, варил, в течение 4-ёх часов около 700 грамм. Всё зависит от количества и от способа варки. Поскольку я варил на водяной бане, то здесь и пришлось варить подольше. Если масло нещадно кипятят, то готово будет раньше. Только вот, что именно готово, это вопрос.
Гхи считается готовым когда становится прозрачным.
Нюанс №8, как приготовить масло гхи в домашних условиях. Отделение белка от гхи.
Всё просто. Нужно чтобы в готовый продукт не попал белок и всё остальное, то, что выделилось во время варки. Используем марлю. Берём готовые баночки для хранения. Накрываем марлей. На всякий случай укрепляем марлю резиночками. И разливаем масло гхи по банкам.
Нюанс №9. Мысли во время приготовления масла гхи.
Поскольку масло гхи для многих имеет особое значение в том числе ещщё и во время проведения священных обрядом, нужно стараться максимально выполнить все рекомендации Аюрведы.
И одна из таких рекомендаций — мысли готовящего человека должны быть споколйны и сосредоточены на еде. Именно для этого я и превратил процесс приготовления гхи во что-то большее, чем приготовление топлёного масла.
Именно для этого усложнил процесс костром на плодовых ветках и водяной баней. Всё это для того, чтобы увлечься процессом и приготовить исключительно классное магло гхи.
Так, а теперь вкратце расскажу о 3-ёх рецептах, которые можно использовать для приготовления гхи.
1-ый рецепт приготовления масла гхи в домашних условиях.
- Берём магазинное масло и направляем его в кастрюлю. Ставим на медленный огонь. Оставляем примерно на 1,5 часа.
- Если масло стало прозрачным, а белок отделился, выключаем огонь.
- Фильтруем масло при помощи марли и разливаем по баночкам.
2-ой рецепт приготовления масла гхи в домашних условиях.
Практически ни чем не отличается от первого, только нужно будет соорудить водяную баню. И готовить нужно будет подольше. Все принципы те же самые — отделить белок от жиров.
3-ий рецепт.
Делаем всё то же самое, что в 1-ом или 2-ом рецепте. Но при этом используем самодельное масло. О том, как его делать рассказал в начале статьи.
Заключение.
Ну что ж, вот мы с вами и разобрались, как приготовить масло гхи в домашних условиях. Надеюсь мой опыт будет вам полезен. На масле гхи получается очень вкусно готовить.
Если вам интересна тема готовки, то я рекомендую программу «50+ рецептов блюд по аюрведе на каждый день». В приготовлении вкусных блюд существует много нюансов. А если это ещё и полезные блюда, то нюансов становится больше.
Поэтому в курсе «50+ рецептов блюд по аюрведе на каждый день» каждый репепт устроен так:
- Обзор блюда
- Ингредиенты и особенности приготовления
- 3-5 варинтов приготовления
- Кулинарная роль
- Аюрведические свойства
- Дополнительные вариации приготовления
- Детали по ингредиентам и сочетаемости продуктов и специй
Вы можете зайти на этот сайт и прочитать подробности. А сейчас при приобретении этого курса вы получите подарок — 1 месяц членства в клубе «Йога еды» бесплатно.
Ешьте вкусно и полезно, живите долго и счастливо! До встречи в клубе!
Также у Романа есть бесплатный миникурс по основам питания по аюрведе. Предлагаем его получить по этой ссылке.