Аир — что это за приправа такая? Признаюсь честно, хоть я и люблю готовить, но знаком далеко не совсеми специями, упоминаемыми Аюрведой. Среди таких — аир. Эта достаточно редкая приправа для жителя европейской части нашей страны. И уж точно могу сказать, что даже в лавке со специями далеко не всегда найдёшь этот чудный аир. Полезные свойства этой приправы, её кулинарные особенности, полезные свойства, а также интересные рецепты — всё это я рассмотрю сегодня в этой статье. А воодушевят меня на написание этой статьи материалы из клуба «Йога еды» Романа Лихачёва. Роман опытный специалист по Аюрведе, у которого уже больше 1500 отзывов от довольных клиентов.
Не устану повторять, что каждая специя по сути своей способствует разжиганию Агни. Это огонь пищеварения. Ну что, давайте начнём подробнее разбираться в аире!
Аир — что это? И где его можно встретить в природных условиях?
Аир обыкновенный, Аир тростнико́вый, Аир боло́тный или И́рный ко́рень — так называют то самое растение, о котором сегодня пойдёт у нас речь. На территории России встречается в европейской части, а также от юга Сибири до Дальнего Востока. Также аир растёт в Юго-Восточной Азии, Европе и Северной Америке.
Растение это — вид прибрежных, водных и болотных трав семейства Аирные.
Таким образом, известно, что с древних времён в пищевой промышленности используется аир. Полезные свойства травы аир также известны очень давно. Об этом сегодня будет говорить подробнее.
Этимология слова и другие интересные названия аира.
Обычно я не пишу про этимологию. Но мне это всегда было интересно — откуда взялось определённое слово в русском языке? Начал интересоваться и в случае с аиром. Очень интересные моменты удалось заметить, скажу я вам.
Само по себе слово «аир» заимствовано из греческого языка через более грубый турецкий вариант произношения «агир».
А вот если взять видовое название этого растения «calamus», то здесь и зарыто всё самое интересное. Итак смотрите, как примерно звучит это слово в разных языках:
- Праиндоевропейский язык – колом, колемо, колемос
- Санскрит – калакас
- Праславянский – солма
Ничего не напоминают эти слова? Каламус — это наше современное слово «камыш». А колема и солма — всем известная солома. Таким образом, можно даже выяснить, что камыш и солома почти что однокоренные слова 🙂
Я не претендую на звания лингвиста в этих наблюдениях. И пусть простят меня те, кто разбирается в этом вопросе лучше. Но я хотел лишь показать, что очень уж много сходства и родства в разных языках. Приятно это осознавать.
Итересные названия аира.
Аир также называют:
- На русском языке: гавиар, игир, ир, ирный корень, касатик, касатник, косатик, лепёха, лепёшник, пищалка, татарский сабельник, татарское зелье, явр.
- На белорусском: я́ер[11], плюшнік, явар, аір, аер, ірны корань, шувар, ярай.
- На украинском: аїр[11], татарське зілля, лепеха, шувар.
Больше всего мне понравились названия касатик, татарское зелье и лепеха. А вам?
Аир — полезные свойства и воздействие на организм.
В корневищах растения Аир находится очень большое количество полезных веществ. Среди нах эфирное масло, горький гликозид акорин, терпеноиды (проазулен, азарон).
Вещества, которые находятся в корневищах аира обладают большим количеством полезных свойств применительно к человеческому организму.
Аир – полезные свойства:
- Повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и улучшает пишеварение, воздействуя на вкусовые рецепторы
- Тонизирует сердце и укрепляет сосуды мозга
- Улучшает память
- Улучшает зрение
- Оказывает противовоспалительное и разнозаживляющее действие
- Имеет обезболивающий эфффект
- Положительно воздействует на желчный пузырь и желчеотделение
- Имеет спазмолитические свойства
- Успокаивет
Не правда ли, здорово?
Как собирают аир?
Сначала растения аира выпахивают плугами, либо выкапывают лопатами. После этого растения моют и удаляют с них остатки земли. Затем обрезаются листья, поскольку все самые ценные свойства растения находятся именно там. Потом происходит первый этап удаления влаги из корневищ — растения оставляют на воздухе на несколько дней для того, чтобы они подвялились. Затем корневища разрезают на небольшие куски и расщепляют для дальнейшей сушки.
Таким образом, после сушки получается готовый продукт — хорошо высушенные куски корневищ аира.
Аир — полезные свойства и применение в Аюрведе.
Свойства аира по Аюрведе.
Корень аира имеет согревающую энергетику. Он снижает Вата и Капха-дошу, при этом увеличивает Питта-дошу. Кстати, о том, что такое доши, я писал в этой статье.
Аир обладает такими действиями:
- стимулирующим
- омолаживающим
- отхаркивающим
- противозастойным
- успокаивающим
- спазмалитическим
- рвотным
Татарское зелье (аир) показано при:
- простудах
- кашле
- астме
- головных болях
- синусите
- артрите
- эпилепсии
- шоке коме
- потере памяти
- глухоте
- истерии
- невралгии
Аир противопоказан при различных кровотечениях.
Ирный корень (аир) обладает саттвичной природой. Саттва — гуна благости, одна из трёх гун (качеств) природы. Также есть гуны раджаса — это гуна страсти и тамаса — это гуна невежества.
7 применений болотной травы аир – полезные свойства приправы.
Применять аир по Аюрведе можно так:
- Наружно в виде пасты накладывается на лоб при головных болях или поражённых артритом суставах.
- Одно из лучших средств при лечении заложенности носа. Вводят через нос.
- Аир непосредственным образом
- При приёме внутрь в больших дозах действует как рвотное. В этом случае для смягчения действия его принимают в равных дозах со свежим имбирём — по 2 грамма каждого в чашку воды, добавив немного мёда.
- Вводимым через нос в малых дозах порошок является простым и эффективным средством для приведения в сознание.
- Корешки аира жуют для дезинфекции полости рта.
- Рекомендуется совсем небольшое количество аира добавлять в напитки и чаи. Это будет способствовать прояснению сознания.
Обратите внимание, что аир токсичен. И принимать его внутрь нужно либо со знанием дела, либо под присмотром человека, ответственного за происходящее.
Аир в кулинарии.
Сочетания аира с продуктами.
По Аюрведе высушенные корневища аира сочетаютса с помидорами, белокачанной капустой и картофелем.
Сочетания аира с другими специями.
По Аюрведе аир хорошо сочетается с этими специями:
- бадьян
- имбирь
- лавровый лист
- пастернак
- тимьян
- укроп
- шалфей
- эстрагон (тархун)
Рецепт с аиром.
Картофель, запечённый в мундире.
Ингредиенты на 4 порции:
Картофель – 4 штуки
Масло гхи – 100-150 г
Сметана – 2 столовые ложки
Укроп – по вкусу
Твердый сыр – 200 г
Соль – по вкусу
Аир – небольшая щепотка
Первым делом следует разогреть духовку примерно до 180-200 градусов. Пока греется духовка, вымойте картофель. Каждую картофелину натерите натрите небольшим количеством масла гхи и солью. Затем поставьте в духовой шкаф на 60-90 минут.
За полчаса до готовности картошки разогрейте на сковороде масло гхи. Добавьте туда небольшую щепотку аира.
Выньте из духовки картофель и остудите его. Острым ножом разрежьте картофелины вдоль пополам. Потом выньте при помощи ложки выньте картофельную мякоть, не повреждая кожуру, и положите её в небольшую миску.
Теперь добавьте в миску масло гхи с аиром, рубленый укроп. Натрите туда же почти весь сыр, оставив небольшой кусочек (он нам ещё пригодится). Также добавьте сметану. Всё это аккуратно перемешайте — так, чтобы это не превратилось в пюре.
Теперь получившейся смесью начиняем запечённые кожурки от картофеля. Выложите получившиеся картофелины на противень.
Отправляйте противень в хорошо разогретую духовку. Затем потрите сыр и через 5-7 минут, выньте противень и посыпьте им картошку сверху. Отправьте вдуховку ещё на 5 минут.
Готово!
Заключение.
Итак, мы с вами полностью разобрались в том, что такое аир. Полезные свойства приправы и её свойства в качестве лекарства также были рассмотрены в этой статье. Признаюсь, мне было непросто найти рецепт с использованием этой диковиной специи.
И если вам интересна тема здорового и вкусного питания по аюрведе, предлагаю вам приобрести курс по специям Романа Лихачёва. А сейчас во время покупки этого курса вам предусмотрен подарок. Это месяц пользования закрыты клубом «Йога еды» проекта «Аюрведа. Суть Здоровья».
Ешьте вкусно, живите счастливо, будьте здоровы! И до встречи в клубе!