Асафетида не так хорошо известна в нашей стране. Но она является одной из основных приправ азиатской кухни. Что это за приправа, асафетида, свойства и действие этой специи? Как она применяется в кулинарии? А также 13 применений в качестве лекарства. Всё это я сегодня разберу в этой статье. Мне помогут в её написании материалы из клуба «Йога еды» Романа Лихачёва. Роман опытный специалист по Аюрведе, у которого уже больше 1500 отзывов от довольных клиентов.
Асафетида имеет очень резкий запах. Однако, как и любая другая специя Асафетида благоприятно воздействует на Агни — способствует пищеварению, разжигает аппетит. Сейчас разберёмся, что это за приправа и из чего делается.
Асафетида. Что это?
Асафетида — это высушенный млечный сок (латекс), который выделяется из корневища или стержневого корня нескольких видов ферулы (F. foetida и F. assa-foetida — ферула вонючая). Это такие многолетние травы высотой от 1 до 1,5 м. Эти травы растут, к примеру, в пустынях Ирана и в горах Афганистана. Там же выращиваются значительные объёмы ферулы.
И есть ещё такое растение как сильфий. Оно считается ближайшим родственником асафетиды. Произрастал сильфий в Северной Африке. Но во времена Римской империи сильфий собирали чрезмерно интенсивно. Поэтому он уже давно исчез. Ещё в античные времена сок (латекс) ферулы был дешёвой заменой соку сильфия.
Асафетиду в народе (в разговорной речи) называют очень интересными названиями. Например:
- вонючая резинка
- дьявольский навоз
- пища дьяволов
- смола вонючая
- дурной дух
- чёртов кал — вот здесь я посмеялся 🙂
Ещё асафетиду также, к примеру, называют:
- асмаргок
- хинг
- илан
Ну и судя по народным названиям, становится понятно, что запах у этой пряности кране резкий. Но он пропадает во время готовки. Некоторые сравнивают эффект от употребления асафетиды в кулинарии с добавлением, например, лука-порея.
Асафетида обычно продаётся в виде порошка — перемолотая смола. Но также может встречаться и в виде кусков смолы.
Асафетида. Свойства и действие
Асафетида действует, например, как:
- Стимулятор пищеварения. Так как способствует выработке желудочных соков.
- Ароматический тоник. Особенно запах, что надо.
- Ветрогонное. Это значит, что асафетида снижает газообразование и метеоризм.
- Отхаркивающее средство. Особенно хорошо использовать при грудных болезнях.
- Противоглистное средство. Это значит, что помогает справиться с паразитами.
- Афродитик. То есть эта приправа даёт лошадиную энергию и жизненную силу по Аюрведе.
- Антисептическое. Так как имеет обеззараживающий эффект.
Асафетида и противопоказания.
Начнём с того, что сначала разберём противопоказаия для асафетиды. Потому что показаний для её использования гораздо больше. Итак, асафетида противопоказана:
- При сильной лихорадке
- Повышенной кислотности
- Кожных сыпях
- Крапивнице
- Беременности
Асафетида. Свойства специи в качестве лекарства.
К примеру, асафетида лечит болезни кожи, диспепсию, простудные заболевания и некоторые другие болезни.
1-ое применение асафетиды. Добавляем в еду.
Если добавлять асафетиду как специю в еду, то можно:
- избавиться от таких болезней, как полиартрит, радикулит, остеохондроз
- восстановить гормональные функции надпочечников
- успокоить нервную систему
2-ое применение асафетиды. Добавляем в еду. Гинекология.
Асафетида рекомендуется, например, при гинекологических заболеваниях, половом бессилии, запоздалых и болезненных менструациях — асафетида облегчает боли и снимает спазмы. Также особенно рекомендуется женщинам в послеродовой период.
3-е применение. Мышцы и нервы.
Если пить асафетиду в гранатовом соке, то это помогает при разрыве мышц и от болей в нервах, вызванных спазмами и параличом.
4-е применение асафетиды. Горло и голос.
Асафетида, растворённая в воде и особенно медленно выпитая, моментально прочищает голос и помогает при хронической шершавости горла.
5-е применение. Боли в животе.
Например, у вас боль в животе. Её можно снять, если асафетиду растворить в горячей воде, смочить ей ткань и приложить на живот. Боль в животе проходит, если заварить 1 чайную ложку равных частей молотого кардамона, фенхеля и асафетиды в стакане кипятка.
6-е применение асафетиды. Лёгочные болезни.
Например, при лечении коклюша, астмы и бронхита смешайте щепотку асафетиды с двуумя чайными ложками мёда и четвертью чайной ложки сока белого лука. Принимайте 3 раза в день.
7-е применение. Истерия.
Для того, чтобы предотвратить приступ истерии, нужно вдохнуть запах асафетиды (смолы ферулы).
8-е. Асафетида — свойства защиты от инфекций.
Например, небольшой кусочек смолы, подвешенный на шею ребёнку, успокоит и защитит его от многих инфекционных болезней.
9-е применение. Детские истерики.
Например, при детской истерике успокоит клизма, приготовленная из щепотки асафетиды на полстакана воды.
10. Асафетида — свойства смолы при беременности, бесплодии и менструациях.
Асафетида применяется, например, при бесплодии, угрозе выкидыша, болезненных менструациях и белях. Для этого нужно щепоть асафетиды поджарить на топлёном масле гхи, смешать с половиной стакана козьего молока и одной чайной ложкой мёда. Принимать 3 раза в день в течение месяца. Поскольку асафетида улучшает пищеварение и действует как тонизирующее средство, её также рекомендуют женщинам в послеродовой период. В такое время организм нуждается в дополнительной поддержке.
11. Асафетида — свойства против зубной боли.
Асафетида помогает от зубной боли, если её растворить в половине чайной ложки лимонного сока. Затем следует смочить получившимся раствором тампон. И его положить на больной зуб.
12-е применение. Ангина.
К примеру, при ангине асафетида помогает в виде полоскания. Раствор для этого готовится из щепотки смолы и половины чайной ложки куркумы на стакан тёплой воды.
13-е применение асафетиды. Катаракта.
Например, при начинающейся катаракте может помочь в виде мази с мёдом.
С какими продуктами лучше всего сочетается асафетида.
Асафетида лучше сочетается с:
- манка
- гречка
- овёс
- перловка
- рис
- картофель
- морковь
- помидоры
- свекла
С какими специями лучше всего сочетается асафетида.
Асафетида лучше всего сочетается с :
- горчица белая
- горчица чёрная
- имбирь
- кумин
- куркума
- листья карри
- тмин
Рецепт супа с красной чечевицей со специями и кинзой.
Кстати, следующие блюда, рецепты которых я расскажу, следует есть лучше всего на обед.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления 4-ёх порций супа:
- Красная чечевица – 1 стакан
- Вода – 5 стаканов
- Топленое масло – 2 столовые ложки
- Кумин (зира) – 1 чайная ложка
- Черные семена горчицы – 1 чайная ложка
- Асафетида – щепотка
- Куркума – 1 чайная ложка
- Листья карри – 5 штук
- Масала – ½ чайные ложки
- Соль – ½ чайные ложки
- Кинза – 1 пучок
1 этап.
Сначала подготавливаем чечевицу. Следует её тщательно промыть и замочить на 6-10 часов.
2 этап.
Сливаем воду, заливаем чечевицу 4-мя стаканами холодной воды и доводим до кипения. Затем варим, не закрывая крышкой, ещё в течение 30-ти минут. Чтобы чечевица не прилипала ко дну, следует её аккуратно перемешивать время от времени. По прошествии получаса доливаем ещё 1 стакан и варим около 15-20 минут до тех пор, пока чечевица не станет мягкой. Отставляем получившийся суп в сторону.
3 этап.
Берём готовую приправу масала. Чтобы получить желаемый вкус, можно сделать такую приправу самостоятельно. Для её приготовления берём:
- чайную ложку гвоздики
- чайную ложку чёрного перца
- чайную ложку кардамона
- 5 лавровых листьев
- 1 чайную ложку корицы
- 5 чайных ложек кайенского перца
Пропорции при этом можно варьировать по вашему вкусу. Чтобы специи раскрыли свой вкус, затем обжариваем каждый ингредиент по отдельности. После жарки следует тщательно размолоть каждую. А затем смешиваем.
Масала готова.
4 этап.
Подогрейте в ковшике или на маленькой сковороде масло гхи (если нет, замените сливочным или растительным). Затем туда добавьте семена горчицы, кумина и асафетиды. Когда специи начнут потрескивать, добавьте листья карри, нарезанную кинзу, куркуму и масалу. Быстро перемешайте.
5 этап.
После этого влейте получившуюся смесь в наш чечевичный отвар. Затем можно добавить необходимое количество воды до желаемой густоты. Добавляем соль по вкусу. Доводим до кипения и варим 2 минуты.
Суп готов! Приятного аппетита!
Рецепт жареного молодого картофеля в специях.
Из ингредиентов нам потребуются:
- Молодой картофель – 700 г
- Масло гхи – 6 столовых ложек (если нет, можно заменить сливочным или растительным)
- Асафетида – щепотка
- Семена кумина (зира) – 1 чайная ложка
- Черные семена горчицы – 1 столовая ложка
- Куркума – 1 чайная ложка
- Молотый кориандр – 1 чайная ложка
- Молотый кумин (зира) – 1 чайная ложка
- Кайенский перец – ½ чайные ложки
Сначала нарезаем картофель небольшими кубиками. сли картофель небольшой, можно просто резать пополам или на четвертинки.
Разогреваем масло гхи в воке (или большой сковороде). Добавляем туда асафетиду, семена горчицы и семена кумина. После этого добавляем нарезанный картофель и хорошо перемешиваем. Посыпаем куркумой и готовим 15 минут до золотистого цвета.
Перед подачей посыпаем кориандром и кумином. Солим по вкусу.
Рецепт индийской лепёшки паратхи с зеленью и сыром.
Для приготовления лепёшки нам потребуется:
- Свежая кинза – 1 пучок
- Цельнозерновая мука – 500 г
- Гхи – 4 столовые ложки
- Адыгейский сыр – 200 г
- Морская соль – 2 чайные ложки
- Молотый черный перец – 0,4 чайных ложек
- Асафетида – 0,4 чайных ложек
- Сыр панир – 150 г
Растапливаем 2 столовых ложки масла гхи. Затем смешиваем его с мукой до получения крошкообразной субстанции.
Растворяем соль в стакане тёплой воды и добавляем постепенно в муку. Замешиваем тесто. Тесто будет готовым, когда станет мягким и перестанет прилипать к рукам. Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на полчаса.
Тем временем, пока тесто созревает, нарезаем зелень и трём сыр на тёрке. Смешиваем сыр и зелень вместе со специями.
Дошедшее тесто делим на 10 частей. Каждую из них раскатываем в тонкую лепёшку, предварительно посыпав мукой.
В центр лепёшки помещаем начинку из сыра, специй и зелени. Залепляем края и придаем форму. Делаем то же самое с остальными кусочками теста.
Растапливаем масло на сковороде на сильном огне. Выкладываем в сковородку поочерёдно лепёшки и обжариваем до получения румяной корочки.
Пальчики оближешь!
Заключение.
Таким образом, мы с вами полность разобрались в том, что такое асафетида. Свойства в качестве лекарства рассмотрели в полной мере. Я даже нашёл для вас несколько рецептов с использованием этой интересной специи.
Если вам интересна тема здорового и вкусного питания по аюрведе, предлагаю вам приобрести курс по специям Романа Лихачёва. А сейчас во время покупки этого курса вам предусмотрен подарок. Это месяц пользования закрытым клубом «Йога еды» Романа Лихачёва.
Ешьте вкусно, живите счастливо, будьте здоровы! И до встречи в клубе!