Если мы рассматриваем специи, то лично по моему впечатлению имбирь и аюрведа очень тесно связаны. В огромном количестве рецептов присутствует имбирь. Причём, в разных видах — в свежем, сушёном, молотом.Сегодня мы с вами разберёмся, как взаимодействуют имбирь и аюрведа — что говорят древние учения об использовании этой приправы. А помогать мне в написании этой статьи будут материалы из закрытого клуба «Йога еды» Романа Лихачёва. Роман опытный специалист по аюрведе, у которого уже больше 1500 отзывов от довольных клиентов.
Когда я был в Индии, я даже не знал, что такое аюрведа. Я путешествовал из Дели до самых границ с Китаем в Гималаях по разным штатам. Кухня в каждом штате довольно сильно отличалась. Были места, где, например, мясо запрещено на законодательном уровне. Но вот практически везде можно было найти чай под названием «джинджер-лемон-хани ти». Это чай с лимоном мёдом и имбирём. На севере его поменьше — там пьют в основном масала-чай. Но, что самое интересное, в смесь специй масала тоже добавляется имбирь!
В тайской кухне тоже используется огромное количество имбиря. Там часто добавляют галангал, разновидность имбиря, по вкусу очень похожий. Но честно говоря, человек несильно искушённый в сортах этой жгучей пряности, вряд ли ощутит разницу в готовом блюде.
Имбирь — что это.
Следует понимать, что есть разные виды растения имбиря:
- имбирь аптечный
- имбирь обыкновенный
- имбирь лекарственный
- имбирь настоящий
Чаще всего привыйчный нам имбирь как специя деалется из корневища имбиря аптечного.
На сегодняшний день имбирь выращивается в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке. А также на Ямайке и на Барбадосе.
Имбирь используется по всему миру практически везде. Например, имбирь может употребляться в качестве самостоятельного продукта. Также может добавляться в сладости, выпечку, напитки, в соусах, в качестве закуски. Ещё имбирь может употребляться в качестве лекарственного средства.
Аюрведа — это древнее учение о здоровой и счастливой жзни. По её принципам вся еда должна быть полезной. И раз имбирь широко используется в аюрведической кулинарии, значит он обладает полезными свойствами.
Итак, имбирь и аюрведа.
Имбирь и аюрведа — свойства специи.
Имбирь обладает сладким острым вкусом. Он согревает. Эффект после переваривания сладкий.
Имбирь увеличивает Питту и снижает Капху и Вату. От благостный, саттвичный продукт. Имбирь является ключевой пряностью в Индийской и восточной кухне.
У имбиря очень широкий спектр действия на организм. Например, можно выделить основные из них:
- отхаркивающее действие
- стимулирующее
- потогонное
- ветрогонное
- противорвотное
- болеутоляющее действие
Имбирь показан к применению, если:
- грипп
- простуда
- несварение
- рвота
- отрыжка
- боли в животе
- ларингит
- артрит геморрой
- головные боли
- сердечные заболевания
Противопоказания к использованию имбиря:
- воспалительные заболевания кожи
- высокая Питта
- высокая температура
- кровотечение язвы
Так как имбирь обладает таким широким спектром действия, то он широко используется для изготовления аюрведических средств.
Между тем, сухой имбирь лучше стимулирует, даёт отхаркивание и уменьшает слизь. А свежий имбирь обладает большим потогонным воздействием и хорош при простудах и нарушениях Вата-доши.
С имбирём делают «вишваб-хесадж» — это универсальное средство.
В сочетании:
- С мёдом ослабляет Капху
- С леденцовой смесью ослабляет Питту
- С каменной солью ослабляет Вату
Имбирь и аюрведа. Лечебное применение.
Обращаю ваше особое внимание на то, что приведённые ниже советы не являются прямыми рекомендациями. Всегда нужно подходить к лечению в аюрведе с головой. Проконсультируйтесь со специалистом.
Имбирь для снятия головной боли, при ушибах, растяжениях, болях в спине, радикулите.
Накладывается паста из имбирного порошка и нескольких капель горячей воды. По аналогии с горчичником его можно назвать имбирником. Возможны также компрессы и лечебные ванны.
Имбирь для похудения, повышения тонуса тела и кожи. Ванна с имбирём.
В ванну с горячей водой (она должна быть слишком горячей для купания) поместить 3 столовые ложки натёртого имбиря, добавить 250-300 грамм соли. Затем следует дождаться, пока вода в ванне остынет до температуры 38 градусов. Сначала нужно полежать в получившейся ванне в течение 15-ти минут. Затем в течение полследующих 15-ти минут нужно массировать проблемные места (например, с избыточными жировыми отложениями или целлюлитом) достаточно жёсткой массажной щеткой. Противопоказание — кожные воспаления.
Тошнота при беременности, морская болезнь, укачивание в транспорте.
Половину чайной ложки имбиря размешать в стакане чая или минеральной воды и выпить за полчаса до или во время путешествия. Беременные женщины могут применять от тошноты.
Имбирь от простудных заболеваний.
При простудных заболеваниях пейте пейте имбирный чай с лимоном и мёдом. Да-да, то самый джинджер-лемон-хани, который в Индии пьют на каждом углу. При мокром кашле можно добавить корицу или гвоздику. Вы можете комбинировать ингредиенты по вкусу.
Слабость, несварение желудка.
Если у вас несварение желудка, разведите половину стакана белого йогурта с половиной стакана кипячёной воды. Добавить четверть чайной ложки имбиря и четверть чайной ложки мускатного ореха. Пейте перед едой.
Имбирь для снятия головной боли.
Смешайте половину чайной ложки имбиря теплой водой до образования пасты. Затем пасту следует наложить на лоб или к носовым пазухам — в зависимости от места локализации боли. Ощущение жжения для кожи абсолютно нормальны и неопасны.
Имбирь, чтобы вытянуть содержимое фурункула.
Смешайте половину чайной ложки имбиря и такое же количество куркумы с водой до состояния пасты. Затем нанесите получившийся состав на фурункул.
Имбирь при лечении геморроя на начальных стадиях.
Чайная ложка сока алоэ со щепоткой имбиря дважды в день до исчезновения симптомов.
Имбирь от боли в спине.
Например, при тянущей боли в спине можно сделать компресс с имбирём. Для этого возьмите две чайные ложки порошка имбиря. Затем добавьте чайную ложку куркумы и половину чайной ложки перца чили. После этого смешайте получившуюся смесь с тёплой водой. Затем найгрейте и нанесите на хлопковую ткань. Нанесите ткань на больное место и закрепите.
Имбирь против суставных болей.
Используйте рецепт выше. Только вместо воды добавляйте горячее растительное масло. Например, кунжутное или горчичное масло подойдёт лучше всего для этих целей.
Имбирь при мышечной усталости и ломоте в теле.
При таких симптомах особенно хорошо принимать имбирную ванну. Вот, что нужно для того, чтобы её приготовить. Возьмите 2-3 столовых ложки имбирноо порошка и кипятите в одном литре воды в течение 10 минут. После этого вылейте отвар в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.
Имбирь для улучшения пищеварения.
Для того, чтобы улучшить пищеварение и восстановить Агни, пейте имбирный настой. Также такой настой устранит Аму из желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления такого чая-настоя нужно заварить 1-2 чайне ложки имбиря на 1 литр воды. Для этих целей можно использовать как сушёный, так и свежий тёртый имбирь. Имейте в виду, что свежий имбирь даст более сильный настой.
Имбирь для пищеварения до, во время и после еды.
Также имбирь хорошо улучшит пищеварение в свежем виде до, во время и после еды. Разовая доза для примененеия — 2-4 грамма.
Имбирь и аюрведа. Сочетания специи.
Важно понимать, что имбирь не сочетается абсолютно со всеми продуктами и другими специями. В клубе «Йога еды» есть целая таблица, которая показывает сочетания всех специй друг с другом, а также с продуктами питания. Сейчас я дам некоторую информацию касательно имбиря, основываясь на эту таблицу.
Имбирь и сочетания с продуктами.
Имбирь хорошо сочетается с такими продуктами:
- Из бобовых: бобы мунг (маш), горох, манка, нут (турецкий горох) и фасоль.
- Из зерновых: перловка, пшеница, зерно, рис.
- Из овощей: зелёный горошек, морковь, огурцы, редька, тыква.
- Из фруктов и ягод: боярышник, виноград и изюм, гранат, земляника, клубника, крыжовник, красная рябина, яблоко
- Также имбирь сочетается с молоком, крепким алкоголем и тестом.
Cочетания имбиря с другими специями.
Имбирь хорошо сочетается с такими специями:
- Аир, анис, асафетида
- Бадьян, барбарис
- Гвоздика, горчица чёрная
- Калинджи
- Лавровый лист, листья карри
- Майоран, мускатный орех, мята
- Перец белый, перец душистый
- Розмарин
- Сахар
- Тимьян
- Укроп
- Фенхель
- Чеснок
- Эстрагон (тархун)
Рецепты с имбирём.
Имбирь очень широко используется в кулинарии. Сейчас мы с вами рассмотрим несколько рецептов.
Имбирное печенье.
Для приготовления имбирного печенья нам понадобится:
- Пшеничная мука – 200 грамм
- Куриное яйцо – 1 штука
- Сахар – 1 стакан
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Сливочное масло – 100 грамм
- Тертый имбирь – 2,5 чайные ложки
- Молотая корица – 1 чайная ложка
- Гвоздика – 5 штук
- Мед – 3 чайные ложки
- Молотый кардамон – 1 чайная ложка
Сначала измельчаем все специи в порошок. Затем добавляем к получившейся смеси молотый имбирь.
Затем в смесь всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем.
В отдельной посуде взбиваем размягчённое масло и сахар. Затем туда же добавляем яйца и предварительно разогретый мёд.
Затем всыпаем в яично-масляную смесь муку и хорошо перемешиваем. На ваших глазах тесто приобретёт заметный коричневый оттенок.
Дальше следует хорошо размять тесто руками и положить его в холодильник на 1,5-2 часа.
После холода тесто можно будет без проблем раскатать. Из раскатанного теста вырезаем фигурки.
Отправляем получившиеся фигурки в духовку на предварительно смазанный маслом противень. Готовить 5-7 минут. Во время готовки следите за печеньками — как только начнут коричневеть, следует вынуть из духовки.
Приятного аппетита! Получаются вкусные, аппетитные и ароматные печенья.
Тыквенный суп с имбирём.
Отличный вариант супа на обед. Для приготовления тыквенного супа с имбирём нам понадобится:
- Тыква – 500 г
- Батат – 1 штука
- Корень имбиря – ½ штуки
- Чеснок – 7 зубчиков
- Морковь – 2 штуки
- Кинза – 1 пучок
- Красный лук – 1 головка
- Семена кориандра – 1 чайная ложка
- Сливочное масло – 70 г
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Соевый соус – ½ чайные ложки
- Молотый черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Сначала очищаем тыкву и батат от кожуры. Отделяем от тыквы семечки. Нарезаем батат и тыкву крупными кусками.
Промываем кинзу и отделяем корешки. Просушиваем их. Очищаем имбирь, чеснок, лук и морковь. Мелко режем имбирь, стебли и корни кинзы. Лук и морковь можно нарезать крупно.
Перекладываем все получившиеся овощи с травами в форму для запекания. Добавляем кориандр, сливочное и оливковое масло, соевый соус, соль и перец. Всё тщательно перемешиваем и отправляем в духовку 180 градусов примерно на 25 минут. Можно в процессе запекания добавлять воду, чтобы тыква с бататом не подгорели.
Когда тыква покроется лёгкой корочкой, вынуть форму изз духовки и переложить содержимое в кастрюлю. Затем добавляем туда воду так, чтобы она покрыла всё содержимое. Затем доводим все до кипения и варим ещё минут 5, пока тыква не станет совсем мягкой.
После этого прокручиваем смесь в блендере. Обратите внимание, что не нужно доводить суп до однородного состояния пюре. Гораздо лучше будет ощущатся, если в супе будут присутствовать кусочки тыквы и батата.
Если у вас получился слишком жидкий суп, его можно подержать на медленном огне до нужной консистенции.
Разливаем суп по тарелкам, украшаем листьями кинзы. Можно добавить капельку льняного масла для аромата. Суп готов! Приятного аппетита!
Заключение.
Вот мы с вами и разобрались, как сочетаются имбирь и аюрведа. Как вы видите, древнейшее учение рассматривает имбирь в качестве лекарства от многих недугов. Также при использовании в кулинарии имбирь даёт свой фирменный и неповторимый привкус и аромат. Удивительно широкий спектр использования у этой приправы.
Если вам интересна тема здорового питания, использования специй и аюрведы в целом, я хочу пригласить вас в клуб «Йога еды». Это клуб Романа Лихачёва, опытного специалиста по аюрведе. Внутри клуба вы найдёте огромное количество полезных материалов о том, как есть, с кем есть, что есть и так далее. Самое главное, вы сможете питаться не только вкусно, но и полезно. Ведь это главный принцип аюрведы — быть счастливым и здоровым. Еда в этом учении рассматривается как лекарство.
Будьте счастливы, ешьте вкусно, будьте здоровы!
До встечи в клубе!