Очень здорово, что вы уже заинтересованы Аюрведой. Ведь Аюрведа — это древнейшее учение о здоровой и счастливой жизни. Наверняка, вы уже знаете, что Аюрведа не запрещает мясо, но при этом является сторонником лактовегетарианства. Об этом подробнее я написал в этой статье. А раз уж так, то это значит, что употреблению молока нужно уделить особое внимание. Аюрведа и молоко очень хорошо дружат, но молоко следует употреблять правильно.
Итак, аюрведа и молоко. В этой статье мы будем разбираться с вами, Как с точки зрения Аюрведы будет правильно употреблять молоко. А в этом нам помогут материалы из закрытого клуба «Йога еды». Создатель этого клуба, Роман Лихачёв, очень опытный специалист по Аюрведе, у которого уже более 1500 отзывов от довольных клиентов.
Также хочу отметить, что в статье будут использован такой термин как доша. Подробнее о том, что это такое и как её определить читайте здесь.
Ну что ж, давайте начнём разбираться в свойствах, видах и способах употребления молока. Сперва обозначим, как молоко разного вида влияет на организм.
Аюрведа и молоко разных животных.
И начнём мы с самого знакомого для нас молока — молока коровы.
Коровье молоко
Коровье молоко является благотворным, омолаживающим и дающим силу. Оно увеличивает интеллект, продолжительность жизни и мужскую силу. Хорошо влияет на сердечную систему. Например, оно лечит раздраженную Вату и рактапитту (дисбаланс Питты, проявляющийся в кровоточивости).
Коровье молоко маслянистое, имеет сладкий випак и обладает охлаждающим свойством. Все 3 перечисленные характеристики – это характеристики Капхи. А поскольку подобное увеличивается подобным, то молоко Капхе никак не рекомендуется, так как сильно увеличивает слизь, которой у Капхи и так много.
Маслянистое и сладкое нужно Вате, но охлаждающий эффект можно компенсировать
– специями: добавьте щепотку корицы , имбиря, кардамона, куркумы, черного перца. Почти любая специя подойдет к молоку, даже асафетида, кумин, аджван, чеснок и др.
Итак, коровье молоко увеличивает Капху и понижает Вату и Питту.
Очень важно понимать, что сегодня промышленные производства кормят коров тем, что в природе коровы не едят в принципе. Для этого им колят антибиотик, чтобы они не болели. Понятное дело, что такое молоко не так полезно, как фермерское. Когда корову кормят соломой либо травой. Когда дают ей гулять на свежем воздухе.
Козье молоко
Теперь поговорим о козьем молоке. Козье молоко вяжущее, сладкое, охлаждает, крепит и легкое. Например, оно лечит рактапитту, диарею, запоры, бронхит и жар.
Козье молоко обладает вяжущим свойством, уменьшает Питту и Капху. И наоборот, Вату увеличивает. Также такое молоко лечит легочные болезни, включая туберкулез и астму. Ещё приносит облегчение при жаре, одышке, кровотечении (любого вида) и расстройстве кишечника (поносе). Оно легче переваривается, чем коровье, и рекомендуется людям с непереносимостью коровьего молока.
Овечье молоко
Плохо для ума, горячее по своей природе, порождает икоту, одышку. Например, оно лечит нарушения Вата доши, и увеличивает Питта и Капха доши.
Экзотическое молоко
Буйволиное молоко – полезно для лиц с очень сильным пищеварением, с бессонницей, тяжело переваривается и холодное по энергетике.
Молоко верблюдицы – почти нежирное, горячее по энергетике, солоноватое, увеличивает голод, легко переваривается. Оно хорошо уравновешивает Вата и Капха доши, используется при вздутии живота, глистных инвазиях, водянке, увеличении (растяжении) желудка и геморрое.
Молоко слонихи дает физическую силу.
Молоко парнокопытных — очень горячее по энергетике, лечит Вата-нарушения в крови и других тканях, слегка кислое и солоноватое, снимает усталость.
Женское молоко
И, конечно, самое сбалансированное молоко – это материнское. Оно повышает жизненную силу организма и балансирует все 3 доши. Увеличивает долголетие и питает. Оно благоприятное и маслянистое.
Лечит сгущение Ваты, Питты и крови, травмы и переломы, болезни глаз (применяется для закапывания в глаза/нос). Его используют для лечения глаз в процедуре “акшатарпана”, когда тампоны смоченные молоком накладывают на глаза.
Аюрведа и молоко. 1-ый секрет.
Здесь, в первом секрете, я расскажу вам о правилах, которые следует соблюдать при употреблении молока.
Температура употребления молока
Важно понимать, что парное молоко даёт силу. Оно легкое и охлаждает. Молоко подобно нектару. Оно смягчает все три доши и стимулирует огонь пищеварения. После того, как оно остыло, оно обостряет все три доши.
Женское молоко – исключение из этого правила, так как его лучше использовать только охлажденным.
Холодное молоко является причиной амаваты (ревматизма). Дхаросана (парное молоко) подобно нектару — оно лечебное.
Коровье молоко хорошо использовать парным, а буйволиное когда остынет.
Козье молоко надо принимать, когда оно остыло после кипячения.
Кипяченое и горячее молоко смягчает Вату и Капху. Молоко, охлажденное после кипячения, смягчает Питту.
Длительное кипячение молока
Например, молоко, вскипяченное с половиной части воды и выпаренное до изначального объема самого молока, сохраняет легкость и очень полезно.
С другой стороны, молоко, которое сильно выкипячено, до тех пор пока вся вода не испарится, в зависимости от времени кипячения становится все более и более тяжелым, жирным, афродизиаком и дает силу.
Сантаника (молочная пенка при кипячении) дает силу и мужественность (потенцию). Оно смягчает Питту и Вату.
Время приема молока
Молоко не следует принимать вечером. Если так случилось, что кто-то выпил молоко вечером, то в этом случае не следует спать. Если человек спит после принятия молока, то у него уменьшается продолжительность жизни. Следовательно, молоко благоприятно, если употребляется в течение дня.
В течение ночи возобладают свойства луны и нет никакой физической активности. Следовательно, ранним утром молоко в основном крепит, оно тяжелое и обостряет доши. С другой стороны, насыщенное солнечным светом (выставленное на солнце), активностью и ветром до вечера снимает усталость. Оно дает силу и хорошее зрение. Оно смягчает Вату и Питту.
Молоко, принятое до полудня, действует как афродизиак и питает. Оно стимулирует огонь пищеварения.
Молоко, принятое в полдень, дает силу. Оно смягчает Капху и Питту.
Молоко, принятое вечером (но не перед сном), дает силу детям, лечит запоры, увеличивает семя у пожилых. Оно благоприятно и лечит много болезней. Улучшает зрение.
Емкость для кипячения молока в Аюрведе
- Молоко в медной емкости смягчает Вату.
- В золотом сосуде смягчает Питту.
- В серебряном смягчает Капху.
- В бронзовом помогает генерации крови.
Сахар с молоком
Молоко с сахаром увеличивает Капху и смягчает Вату.
Прием молока вечером по Аюрведе
Молоко не следует пить на ночь.
Молоко можно вечером, но:
1) Если оно переваривается
2) Без другой пищи, даже сочетаемой с молоком (молочный ужин).
Пока молоко не переварится, человек не должен ложиться спать (1-2 часа).
Если не переваривается, то человек не должен ложиться спать. И не следует оставлять недопитое молоко на потом.
Например, к вечеру появилось ощущение жара от острой пищи и упорного труда и перегрев. Тогда для того, чтобы смягчить это ощущение, молоко полезно принимать вечером.
Плохое качество молока
Молоко, которое изменилось в цвете и запахе, стало кислым, источающее тухлый запах, на котором появились темные точки, не следует употреблять. Его не надо принимать, смешивая с кислыми и солеными продуктами, потому что такое молоко приводит к болезни куштха (кожные болезни, включая проказу).
Назначения
Для тех людей, чей огонь пищеварения сильный, кто истощен, для малолетних и старых людей и для тех, кто наслаждается сексом, молоко чрезвычайно полезно. Оно производит (восполняет) семя моментально.
2-ой секрет. Аюрведа и молоко в виде кисломолочных продуктов, сливки и масло.
У кисломолочных продуктов другие качества, отличные от некислого молока. Главное отличие в том, что их можно солить (и нужно!), смешивать с другой пищей и друг с другом. Но нельзя смешивать с некислым молоком.
Исключением является сливочное масло и гхи – его можно добавлять к некислому молоку.
Сливочное масло, полученное в процессе приготовления кисломолочных продуктов, охлаждает и является афродизиаком. Улучшает пищеварение, структуру и цвет кожи, дает силу. Улучшает кишечное всасывание, успокаивает Вата-, Питта дошу и благоприятно для крови. Лечит истощение, геморрой, лицевой паралич, кашель.
Сливочное масло, полученное напрямую из молока, улучшает кишечное всасывание. Оно успокаивает кровотечения и лечит болезни глаз.
Сливочное масло обладает сладким вкусом и випаком, охлаждает. Поэтому оно может притушить Агни, кроме того, потенциально может зашлаковывать организм амой, и его следует употреблять с оглядкой на эти факторы.
Гхи – очищенное топленое сливочное масло, это один из лучших и наиболее рекомендуемых аюрведой продуктов.
Очень важно для нас, что Гхи обладает качеством дипан-пачан. Это означает, что оно поддерживает пищеварение на всех уровнях. Оно очищенное, поэтому не шлакует организм. Этим оно выгодно отличается от обычного сливочного масла.
Первое масло, которое аюрведа рекомендует как для внутреннего, так и для внешнего использования — это Гхи. Гхи дружественно для всех трех дош. Однако оно довольно калорийно, как и любое другое масло, и если употреблять его в больших количествах без должной физической отработки, то можно поправиться.
Как и обычное сливочное масло, оно сладкое и охлаждает по качествам.
Сливки в Аюрведе
Сливки (Сантаника) – пища тяжелая для пищеварения, жирная, охлаждающая. Она устраняет патологии Питта-доши, Вата-доши и крови (ракта-дхату). Также питает и насыщает тело, даёт силы и является афродизиаком.
Йогурт, сметана, кефир, простокваша – дадхи
В аюрведических текстах кисломолочные продукты, полученные с помощью молочно-кислого брожения, называются “дадхи”.
В дадхи входят:
- простокваша
- кефир
- йогурт
- сметана
Качества дадхи:
- тяжелый
- горячий
- успокаивает Вату
- увеличивает Капху и Питту
- кислый вкус (раса)
- кислый випак
- закрепляющее действие
- увеличивает силу, жир, кровь, семя
- усиливает Агни
- усиливает отечность
Дадхи не следует употреблять:
- на ночь
- в нагретом виде, т.е. употребляются прохладные или комнатной температуры дадхи
- если творог сделан из дадхи, то на него тоже действуют эти правила, нагревать его не нужно.
Не подходят для ежедневного употребления, т.к. тяжелые и могут вызывать обструкцию (закупорку) каналов. Поэтому нужны специи и здоровый Агни для переваривания.
Творог и сыр
“Курчика, килата, панира” – такими словами называют творог и сыр санскритские тексты.
Также как и дадхи, кислые, горячие, випак могут иметь кислый и даже острый.
Еще более тяжелый продукт, чем дадхи, и потому требует специй для переваривания, лучше есть в обед, но утром тоже можно.
Тоже не подходит для ежедневного употребления, т.к. тяжелый продукт и потенциально может зашлаковать организм.
Нагревать можно и нужно. Лучший способ употребления сыра и творога – это в смеси с углеводной пищей, когда все это как следует температурно обработано. Например сабджи и с паниром (овощное рагу с сыром).
Избегайте есть творог из холодильника, особенно с белым сахаром. Испортите себе Агни.
Добавляйте специи.
3-ий секрет. Аюрведа и молоко на обед, завтрак и ужин
Аюрведа очень хвалит молоко и молочные продукты, но их нужно правильно употреблять. В противном случае этот тяжелый и холодный продукт может зашлаковать ваш организм.
Молочные продукты на завтрак
Мягкие сыры, йогурты, каша на молоке, просто молоко. Добавляйте подходящие специи: мускатный орех, корицу, фенхель, имбирь и др. Добавляйте немного соли в кисломолочные и масло.
Между завтраком и обедом можно выпить стакан горячего молока. Можно добавить специи, масло, мед. Можно поесть/попить дадхи, мягкого или температурно обработанного сыра/творога со специями.
Молоко на обед по Аюрведе.
В принципе, можно употреблять на обед некислое молоко. Но оно ни с чем не сочетается, поэтому варианта только два. Либо просто молоко, либо каша на молоке. Обед получится скудным, и потому такое не приветствуется. Кстати, подробнее об обеде я писал.
Кисломолочные лучше всего смотрятся именно в обед из-за своей тяжести. Замечательно сочетаются с углеводной пищей.
Дадхи будут неплохо смотреться с бобовыми, но вот творог и сыр (тяжелая молочка) уже не так хорошо, лучше делать основной акцент на одном виде белковой пищи за трапезу, соответственно, это либо молочка, либо бобы, либо плоть.
Опять же не забываем про специи и соль.
Между обедом и ужином можно выпить молока, но уже без сахара и меда или с меньшей дозой этих сладких продуктов. Дадхи, сыр и творог тоже можно, но ориентируйтесь на свой Агни – он будет тем слабее, чем больше времени на часах.
Поэтому специи важны еще более, чем обычно.
Молочные продукты на ужин по Аюрведе
На ужин уже поздновато есть сыр, творога или дадхи. Но немного, особенно легких продуктов, допустимо.
Некислое молоко можно, на тех же условиях: не мешать с другими продуктами + специи. Каши с молоком на ужин также неполезны.
На ужин можно самые легкие продукты из молока: сыворотку, пахту или баттермилк. Баттермилк — это кисломолочный продукт, выработанный из молока с использованием специальной закваски.
Аюрведа и молоко на ночь
На ночь молочные продукты употреблять не следует. Немного баттермилка или сыворотки может быть допустимо.
Вредные молочные продукты
Молочные продукты, которые вообще вредны для всех дош, особенно если у человека слабый Агни, это:
- Мороженое, особенно с фруктами
- Милкшейки, тоже особенно с фруктами
Их лучше вообще исключить из рациона.
4-ый секрет. Аюрведа и молоко для разных дош.
Ещё раз повторю для тех кто мало знаком с понятием доши. Вы можете подробнее прочитать о дошах здесь. Если коротко, то наше тело состоит из 3-ёх дош: Ватта, Пита, Капха. Тело здорово, когда эти доши находятся в равновесии. Но дисбаланс в какую-лтббо сторону встречается в каждом человеке. Поэтому по Аюрведе для каждой из дош предназначены определённые продукты для достижения равновесного состояния.
Молоко для Вата-доши
Большинство молочных продуктов является хорошей пищей для людей с Вата-конституцией благодаря их тяжести, питательности и увлажняющему действию.
Но поскольку они могут быть охлаждающими или очень тяжелыми и трудноусвояемыми, при их употреблении нужно уделять особое внимание пищеварительному огню. Их следует есть в теплом виде или со специями.
Молоко лучше не сочетать с другими продуктами, и оно может быть в целом тяжелее для переваривания Ватами, нежели другими дошами. Непереносимость лактозы чаще встречается именно у Ват. Поэтому кисломолочные продукты обычно более полезны для Ваты, поскольку они уже подверглись ферментации и лактозы почти не содержат.
Полезно | С осторожностью | Вредно |
Кисломолочные | Молоко | Мороженое |
Гхи |
Молоко для Питта-доши
Обычно люди с Питта-конституцией лучше других типов усваивают молочные продукты, особенно молоко.
Часто большую пользу им приносят разгрузочные дни на молочной диете: это способствует гармонизации тела и ума.
Однако кисломолочные продукты имеют тенденцию увеличивать Питту, поскольку содержащиеся в них ферменты имеют согревающую энергию.
Хотя мороженое не рекомендуется ни при какой конституции, люди Питта-конституции усваивают его лучше других.
Полезно | С осторожностью | Вредно |
Молоко | Кислые и соленые кисломолочные | Мороженое |
Гхи | ||
Некислые творог/сыр |
Для Капхи-доши (также для ама-состояний)
При конституции Капхи следует по возможности избегать молочных продуктов (кроме нежирной простокваши и козьего молока), так как они способствуют слизеобразованию и возникновению застойных явлений.
Необходимо предпочитать наиболее диетические варианты. Некислое молоко может быть слишком сложным для пищеварения, добавляйте в него много специй и разбавляйте водой.
Если у человека много амы и слабый Агни, то молочные продукты из-за своего холода, тяжести и способности закупоривать каналы могут усугубить его состояние.
Гхи полезно и при капха- и при ама-состояниях, но в малых дозах.
Полезно | С осторожностью | Вредно |
Козье молоко | Кисломолочные в целом | Мороженое |
Баттермилк и сыворотка | Тяжелые и без температурной обработки сыр и творог | |
Молоко |
Заключение
Вот мы с вами и разобрались в том, как взаимодействуют Аюрведа и молоко.
Если вам интересна тема здорового питания с точки зрения аюрведы, то вы можете зайти на наш сайт и приобрести курс «Основы здорового питания по Аюрведе». Огромное количество информаии о том, что следует есть, когда следует есть и как следует есть. Благодаря участию в клубе, вы станете готовить не только вкусно, но и полезно.
В качестве подарка при покупке курса мы предоставляем доступ к нашему закрытому клубу на целый месяц. Внутри вы найдёте более, чем 140 занятий по правильному питанию с точки зрения Аюрведы. Все материалы курса созданы сертифицированным специалистом по Аюрведе Романом Лихачёвым, о котором я говорил в начале статьи.
Ешьте вкусно, живите счастливо! До встречи в клубе!