Вот начинает человек интересоваться Аюрведой. Самостоятельно или при помощи специалиста определяет свою дошу. Начинает вводить рекомендуемые продукты питания в рацион. И у него может сложиться ошибочное впечатление, что Аюрведа мясо запрещает. Но на самом деле это не так. На самом деле мясные, рыбные продукты, а также яйца и морепродукты широко рассмотрены в аюрведе. Также рассмотрены и их лечебные свойства и вредные качества.
Интересно, не правда ли? В этой статье мы с вами рассмотрим свойства плоти и взгляд Аюрведы на её употребление. Также здесь будет рассказано о том, как влияет мясо на каждую из дош.* И наконец, мы определим, как уменьшить вред от употребления мяса, рыбы и яиц. При написании этой статьи были использованы материалы из закрытого клуба «Йога еды» Романа Лихачёва, опытного специалиста по Аюрведе.
Приготовьтесь, будет интересно!
*Для некоторых слово доша может быть непонятным. По Аюрведе в теле существует 3 вида дош: Вата-доша, Питта-доша, Капха-доша. Подробней об этом я написал в этой статье.
Свойства плоти в целом
Начнём с вами с определения свойств мяса в общих чертах. Это будут самые ярко выраженные и интересные свойства.
1. Сладкий вкус.
В Аюрведе используется такое понятие как раса — это первое ощущение, которое мы испытываем когда еда прикасается нашего языка. Например, белое мясо птицы и крольчатина дают дополнительно вяжущий. А морская рыба — соленый.
2. Согревающая энергетика.
Иными словами, вирья. Вирья — это индуистский термин, который обычно переводят как «энергичность», «усердие», «мужество». Мясо птицы и кролика дают охлаждающую.
3. Сладкий эффект после переваривания.
Здесь используется понятие випак — в Аюрведе так называется послевкусие. Мясо птицы и морепродукты дают острый випак.
4. Снижает Вата-дошу.
Тяжелые и маслянистые качества снижают Вата-дошу, причем мощно.
Кроме белого мяса птицы и крольчатины, которые повышают Вату из-за сухости.
5. Увеличивает Питта-дошу.
Сильный согревающий эффект увеличивает Питта-дошу, причем тоже мощно. И потому регулярное употребление мяса может давать кожные заболевания, воспаления и другие Питта-проблемы.
Особенно повышает Питту мясо млекопитающих, морепродукты и морская рыба.
Исключение составляют белое мясо птицы, речная рыба, яичный белок и крольчатина.
6. Повышает Капха-дошу.
Тяжелые и маслянистые качества повышают Капха-дошу, причем мощно.
Исключение: белое мясо птицы, речная рыба, яичный белок и крольчатина.
7. Повышает Аму
Ама – это зашлакованность организма. А мясо является тяжелым и трудным для переваривания продуктом, который зашлаковывает организм и способствует развитию ожирения, атеросклероза и других болезней сердечно-сосудистой системы. А также болезней суставов, застойных явлений и отеков, новообразований, кожных заболеваний, диабета и других болезней.
Не рекомендуется к регулярному употреблению, так как дает Аму. Как я уже рассказывал в других статьях Ама — это зашлакованность организма.
Полезные свойства мяса.
Мясо полезно при анемиях, при восстановлении от травм и болезней, при истощении разного рода (физическое, психологическое, сексуальное). Хорошо питает ткани, включая нервную и кости. Содержит ряд витаминов, например B12, которые редко встречаются в других продуктах.
Разные виды мяса могут быть полезны для решения определенных проблем со здоровьем, например:
- Мясо индейки помогает в укреплении нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и нормализует работу щитовидной железы. Повышает гемоглобин.
- Свинина полезна при запорах и сухости кишечника.
- Морская рыба улучшает зрение, полезна при атеросклерозе, питает ткани головного мозга и щитовидной железы, кости, зубы и ногти.
- Морепродукты эффективно питают репродуктивную систему, особенно мужскую.
Аюрведа мясо разрешает. Но какой у неё взгляд на его употребление?
Не стоит употреблять на постоянной основе, потому что:
- Шлакует организм, существенно обостряет Питту и Капха-доши, закупоривает каналы. При наличии амы от употребления мяса лучше вовсе отказаться.
- Как говорит Аюрведа, мясо находится в гуне невежества (всего есть 3 гуны материальной природы: Саттва-гуна («гуна благости»), Раджо-гуна («гуна страсти»), Тамо-гуна («гуна невежества»).
- Плохая карма, связанная с насилием.
- В долгосрочной перспективе оказывает разрушающее влияние как на здоровье тела, так и на психику.
В некоторых случаях употребление мяса может быть даже полезно. Даже Далай-лама, известный сторонник вегетарианства по указанию врачей ест мясо. И он сам призывает тибетцев если не полностью отказаться от мяса, то хотя сократить его употребление до необходимого минимума.
В каких случаях мясо может быть полезно для тела:
- Когда необходимо восстановление после болезни, травмы, истощения. Например, травмы костей лучше будут заживляться при употреблении мяса.
- При экстремальных перегрузках (тяжелый физический труд, длительные переходы, нахождение на морозе, участие в боевых действиях и т.д.)
- Определенный вид мяса при лечении определенной болезни. Здесь следует консультироваться со специалистом.
Что говорит Аюрведа: мясо для разных дош.
Аюрведа и мясо для Вата-доши
Мясо и рыба снижают высокую Вату, причем весьма эффективно. Мясо может оказывать сильное заземляющее действие.
Представители Ваты имеют больше оснований для употребления мяса, потому что им этот эффект очень нужен. Иногда оказывается, что оно на самом деле способствует восстановлению их здоровья, когда кажется, что ничто другое не помогает (особенно если эти люди росли на мясной пище).
Но даже при таких состояниях обычно бывает достаточно куриного мяса и рыбы. Красное мясо требуется редко. Яйца также очень полезны для снижения Ваты.
Хотя мясо и может на какое-то время помочь при состояниях высокой Ваты, в целом оно необходимо далеко не всегда. Оно очень тамасично (от Тамо-гуна — «гуна невежества») и имеет много побочных эффектов: в частности, трудно переваривается, увеличивает Аму и притупляет ум.
Поскольку люди типа Ваты особенно чувствительны, они могут ощутить негативную энергию убийства в мясе, что приводит в беспорядок их ум. Даже при состояниях высокой Ваты лучше использовать не мясо, а молочные продукты. Также подойдут аюрведические средства, которые часто оказываются даже более эффективными.
Полезно | С осторожностью | Вредно |
Рыба | Мясо птицы | Говядина |
Морепродукты | Свинина | |
Яйца | Баранина |
Аюрведа и мясо для Питта-доши
Природа мяса такова, что оно вызывает увеличение Питты и способствует гневу и агрессии. Хуже всего в этом отношении красное мясо. Представители Питты любят мясо, так как оно вызывает у них ощущение силы, но это нередко приводит к проявлению негативных сторон их натуры. Как правило, они могут обойтись без мяса, заменив его молочно-растительной диетой.
Полезно | С осторожностью | Вредно |
Яичный белок | Белое мясо птицы | Говядина |
Пресноводная рыба | Свинина | |
Баранина | ||
Морепродукты | ||
Морская рыба | ||
Темное мясо птицы |
Аюрведа и мясо для Капха-доши. Также при Ама-состояниях
Люди, принадлежащие к типу Капхи, обычно не нуждаются в продуктах животного происхождения, поскольку менее других подвержены тканевой недостаточности. Из всех видов мяса меньше всего возбуждает Капху птица. В конечном итоге любой вид мяса имеет тенденцию увеличивать Капху. Белое и нежирное мясо всё же предпочтительнее. Жир следует вообще исключить из рациона.
При Ама-состояниях плоть строго противопоказана, потому что усугубляет и очень мешает детокс-процессу. Именно поэтому употребление мяса строго запрещено во время панчакармы и других очистительных процедур в аюрведе.
Полезно | С осторожностью | Вредно |
Белое мясо птицы | Яичный белок | Все остальное |
Как уменьшить вред от употребления мяса
Сорта мяса
Выбирайте более легкие. Всё мясо имеет тяжелую и зашлаковывающую природу, но меньше это проявлено в мясе птицы, пресноводной рыбе и яйцах.
Избегайте говядины, баранины и свинины, т.к. это наиболее тяжелые виды мяса.
Всякие колбасы, полуфабрикаты и т.д. особенно вредны, т.к. из чего они сделаны, с какой химией и какого качества сырье можно только гадать.
Способ приготовления
Диетический, с большим количеством специй. Мясо довольно плохо сочетается с другой пищей, приемлемые сочетания – это легкие крупы (гречка) и тушеные овощи.
Наиболее полезный вариант – это супы и бульоны с малым количеством мяса. Наихудший вариант – это полусырое мясо с кровью в сочетании с большим количеством другой пищи.
Перерывы
Если вы и питаетесь мясом, то не делайте это каждый день.
Время употребления
Обед. Слишком тяжелое и для завтрака и для ужина.
Психологический, кармический, духовный и другие аспекты употребления и неупотребления плоти
Как мы с вами выяснили, даже Аюрведа мясо разрешает. Но употребление и неупотребление мяса — вопрос крайне чувствительный для многих людей. Например, наверняка многие из вас встречали яростно убеждённых вегетарианцев, которые могут голову оторвать мясоедам. Не чувствуется ли вам в этом некоторая несостыковка? Примеров таких очень много:
Рассматривая пример выше, возникает вопрос, а почему человек переходит в режим обороны, защищается? Ведь никто же не нападает!
Сейчас много насилия и бескультурия в среде веганов и вегетарианцев, которые пытаются агитировать против мясоедения.
Вот, к примеру, несколько скриншотов из интернета:
Если речь заходит о мясоедении, то люди чувствуют, что их сейчас будут атаковать, обзывать “трупоедами” и так далее.
Например, у меня есть несколько знакомых вегетарианцев. Они настолько экологичны, что я об их пищевых предпочтениях узнал спустя несколько лет после того, как они начали практиковать вегетарианство. Я их крайне уважаю за это. Но с другой стороны есть же и такие примеры, когда вегетарианец начинает чуть ли не с ножом подходить к каждому, знакомому или незнакомому, и проповедовать в пользу вегетарианства. Мол, вы все такие убогие, а я один знаю, как нужно жить.
Парадоксально, но движение за остановку насилия продвигает свои идеи с помощью насилия.
Разумеется, результата нет.
Какая реакция будет у человека, если попытаться насильно помочь ему избавиться от курения? Только сопротивление.
Веды говорят, что духовно-психологический смысл вегетарианства – ахимса, ненасилие.
Человек сокращает уровень насилия в своей жизни и в мире в целом.
Тут целый ряд идей:
- Идея о том, что счастье можно построить с помощью насилия и на костях других. Это вообще уже крайне устаревшая идея про захватничество и войны.
- Социальный дарвинизм, хищничество и т.д. Сильные поедают слабых, да-да, про это.
- Кармический закон: насилие порождает только насилие.
Ненависть порождает ненависть, насилие порождает насилие, и жестокость порождает жестокость в раскручивающейся спирали всеобщего разрушения. (Мартин Лютер Кинг) - Единственный способ сокращать насилие по отношению к себе – это сокращать его по отношению к другим
- Ахимса (ненасилие и отказ от мясной пищи) – атрибут любой духовной традиции.
- Если вы убежденный мясоед, то ваша точка зрения – ваша, я на нее не покушаюсь. Но, подумав, вы согласитесь с тем, что точки зрения меняются по мере вашего взросления и развития. И эта точка зрения тоже может поменяться.
Сильные аргументы в пользу вегетарианства
- Культурно-цивилизационный.
- Экологический
- Экономический
- Физиологический
- Нравственно-моральный
Переход на вегетарианскую диету должен быть аккуратным и аюрведичным. Как сделать это правильно, я описал в этой статье.
Таким образом, мы с вами полностью разобрались в вопросе, разрешает ли Аюрведа мясо. Также выяснили влияние мяса на разные доши. К тому же, рассмотрели разные аспекты употребления и неупотребления мяса. Каждый волен делать свой выбор. Мы лишь помогаем информацией. Сейчас у вас есть некоторая информация для того, чтобы питаться с пользой для организма. Это лишь малая часть.
Например, в клубе «Йога еды» Романа Лихачёва более 140 уроков о вкусной и полезной пище с точки зрения Аюрведы. Сам Роман известный специалист по Аюрведе с более, чем 1500 отзывами от клиентов. Сейчас вы можете приобрести курс «Основы здорового питания по Аюрведе». Благодаря ему вы сможете улучшить пищеварение, избавиться от ряда заболеваний и не чувствовать усталость после каждого приёма пищи.
А для новых участников сейчас предусмотрен классный подарок — целый месяц участия в клубе «Йога еды».
Ешьте вкусно, с удовольствием и полезно! Будьте счастливы! И до встречи в клубе!