Давайте для начала разберёмся, для чего вам нужно стать вегетарианцем? Хотите лучше себя чувствовать? Нормализовать обмен веществ, а вместе с ним и сделать свое тело идеальным? Возможно вы задумались о долголетии? Или же вы просто решили попробовать, потому что это модно? В любом случае из этой затеи не выйдет ничего плохого, если использовать основные подсказки о том, как стать вегетарианцем – c чего начать, вы точно для себя определите после прочтения статьи. Рассматривать вопрос мы будем с точки зрения Аюрведы, древнейшего учения о здоровой и счастливой жизни. В этой статье использованы материалы из клуба Романа Лихачёва, специалиста по Аюрведе, «Йога еды».
Для начала определим, что лакто-вегетарианство будет оптимальным для человека по Аюрведе. Лакто-вегетрианство — это такая диета, которая предусматривает воздержание от любого вида мяса и яиц, при этом молоко и другие молочные продукты, как творог, кефир, сливки и масло, употреблять в пищу можно.
В чём польза вегетарианства, как стать вегетарианцем, с чего начать? — эти вопросы волнуют каждого, кто начинает задумываться над здоровой и счастливой жизнью. Но вот вам наглядный пример, это Джаред Лето, актёр и вегетарианец возрастом 51 год:
Согласитесь, по внешнему виду явно создаётся впечатление, что у этого человека всё достаточно неплохо со здоровьем в свои 51? Среди моих знакомых есть также несколько человек, которые стали вегетарианцами. И вот же удивительная штука — время идёт, а они только молодеют. Так что, для того, чтобы самостоятельно сделать выводы о пользе вегетарианства, сначала попробуйте этот вид диеты на себе. А наши 10 подсказок, как стать вегетарианцем, с чего начать и что делать, помогут вам в этом. Поехали!
1-я подсказка. Отказ от говядины.
Следует сразу же отказаться от говядины. Это вполне под силу сделать каждому. При этом это даже необходимо сделать сразу же, как только решили перейти на вегетарианство. Есть такой термин на санскрите «угра карма», означающей опасное, вредное воздействие. Так вот, с точки зрения Аюрведы, при принятии коровы в пищу человек создаёт и накапливает в себе большое количество этой опасной угра-кармы. И это достаточно легко и логично обясняется. Корова, которая даёт молоко, может накормить много тысяч человек и при этом останется живой, никто насильно не лишит её жизни. А мясо от одной коровы сможет накормить, при условии, что в ней в среднем около 300 кг чистого мяса, не более 2000.
Вам наверняка известно, что в Индии корова является священным животным. В некоторых штатах запрещено есть мясо в принципе. Корова в Индии является символом принципа бескорыстного пожертвования, она почитается как материнская фигура.
2. Отказ от свинины и баранины.
И здесь даже можно не говорить о насилии при убийстве этих животных. Просто имейте в виду, что это тяжёлая пища. Так что если это легкодаётся и не вызывает внутреннего сопротивления – откажитесь от этих видов мяса тоже. Если в организме это вызывает внутренний протест, то погодите. При этом вы можете продолжить употреблять мясо птицы, рыбу и морепродукты, яйца.
Для понимания, почему такое мясо является тяжелым, рассмотрим некоторые факты.
Свинина:
- Может содержать до 70% жира. Как вы понимаете, переваривание такого количества жира требует со стороны организма крайне изнуряющих затрат.
- В свинине содержится большое количество холестерина. Все же слышали про холестериновые бляшки? Они очень опасны для сердечно-сосудистой системы.
- Свинина содержит гистамин, который может вызывать неприятные и порой опасные воспалительные реакции у человека — дерматит, абсцессы, фурункулёз, аппендицит, нейродермит и пр.
- Также свинина в сравнении даже с другими видами мяса является очень благоприятной средой для заражения паразитами и бактериями. Среди них самые известные и опасные: свиной цепень, глисты, аскарида, холера, туберкулёз, парафит.
Баранина:
- В баранине очень жесткие мышечные волокна. Естественно, что такие волокна трудно даются органам пищеварения для перваривания.
- Большое количество стеариновой кислоты в жире. Все животные жиры состоят из пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот, из которых самая сложная для пищеварения как раз стеариновая. Её в бараньем жире 30%.
Пожалуй, достаточно страшилок о вреде свинины и баранины? 🙂
3-я подсказка. Распорядок и режим дня.
Переход на другое питание – это целое дело для организма, поэтому ему нужно помочь посредством хорошего и качественного сна, режима дня в целом, достаточного количества движения и физических упражнений, достаточного отдыха и т.д. Будет лучше, если вы не будете строить больших планов на эти полгода, чтобы дать себе больше пространства, воздуха для легкой перестройки организма.
4. Приучаем себя потреблять белок из других источников.
Очень важно приучить себя потреблять белок из других источников кроме мяса. Поэтому следует увеличивать количество употребления сыра, творога и бобовых. Все эти продукты нужно обрабатывать температурно и добавлять специи, т.к. белок – тяжелая пища. А как я уже говорил в этой статье, правильно употреблённые специи отлично улучшают пищеварение.
Творог не надо есть из пакета, а бобы – из банки, а уж тем более, когда вы их достаёте из холодильника. Делайте сырники, запеканки, готовьте другие блюда — даже тосты с сыром будут хороши. ЭТО КРАЙНЕ ВАЖНО! Белковый дефицит — главная причина анемии и ухудшения здоровья при переходе. Начинайте потихоньку увеличивать потребление кисломолочного и бобового белка и сокращать потребление мяса.
5. Включите в рацион бобовые каши.
Главные принципы Аюрведы, которые подойдут для готовки каш на основе любых бобовых (чечевица, бобы мунг, фасоль):
- Бобы должны пройти тщательную температурную обработку
- Нужно использовать специи, облегчающие пищеварение
- Фактура готового блюда должна быть разваренной кашей (так легче переваривается)
- Следует добавлять масло для лучшей усвояемости
Используйте красную чечевицу или бобы мунг, так как они быстрее всего развариваются в кашу. Также можно использовать и обычную фасоль, и даже горох. Главное — разварить как следует. Учтите, что разваривание может занять долгое время, которое можно сократить предварительным вымачиванием бобовых. Красная чечевица примечательна тем, что разваривается в кашу за 15 минут.
Посмотрите этот рецепт приготовления дала — супа-пюре на основе бобовых и попробуйте на днях включить его в рацион:
Обратите внимание на то, что такая еда подойдёт не в каждый приём пищи. Подробней от том, в какой приём будет лучше всего подкрепиться бобовой кашей читайте здесь.
6. Не забывайте о потреблении животного жира при переходе на вегетарианство.
Для организма очень важен животный жир, потому что в нём содержатся жирные кислоты. Поэтому употребляйте в пищу сливки, сметану, сливочное масло и другие жирные молочные продукты. С точки зрения Аюрведы для употребления в пищу особенно хорошо масло гхи. Его можно купить, а также можно сделать самостоятельно в домашних условиях.
Основной идеей при приготовлении гхи является отделение от масла молочных белков путём топления. Так что главные рекомендации при приготовлении гхи: не трогать масло в процессе приготовления, терпеливо ждать пока на дно не осядут молочные белки, не торопиться с переливаем готового продукта в другую ёмкость. Важно, чтобы в готовом продукте максимально отсутствовали пенка и осадок. Подробнее о процессе приготовления гх в домашних условиях можете посмотреть здесь:
7-я подсказка. Откройте для себя суперфуды.
Суперфудами называют продукты питания с уникальными питательными свойствами. Например, есть такой суперфуд — водоросль спирулина. При том, что она растительного происхождения, в высушенном виде она содержит 60% белка. Это действительно белковый суперчемпион в еде! В 2 раза больше белка, чем в мясе!
Таким образом, вы можете употреблять спирулину как добавку к пище в период перехода на вегетарианство.
Примечательно, что спирулину широко использовали в пищу идейцы. А сегодня спирулина даже используется в качестве диетической поддержки в долгосрочных космических полётах.
8-я подсказка, как стать вегетарианцем, с чего начать и что делать. Употребляйте витамины.
Витамины — очень хорошая идея, особенно в период перехода на лакто-вегетарианство. Особенно хорошо подойдут витамины, содержащие металлы. Дело в том, что если вы регулярно едите мясо, то ваш организм добывает их в основном из него. В растительной и молочной пище все это тоже есть, но добывается сложнее. Поэтому организму может понадобиться время для адаптации.
Особенно для организма в такой период важно железо, потому что его недостаток может привести к железодефицитной анемии, низкому гемоглобину. А это в свою очередь может привести к слабости и в целом к весьма скверному самочувствию.
Я рекомендую любые хорошие витамины, например компливит железо
Также во время перехода на вегетарианство целесообразно сдавать кровь на анализ и проверять уровень гемоглобина. Но можно и обойтись без этого, если вы не чувствуете признаков анемии.
9. Переходите на вегетарианство постепенно.
При переходе на вегетарианство очень важно слушать себя и не делать его быстрее, чем вы можете. Помните, что ваша задача не в том, чтобы любой ценой стать вегетарианцем, а в том, чтобы улучшить ваше здоровье физическое, психологическое и духовное с помощью вегетарианства. Вегетарианство здесь не самоцель, а инструмент! Поэтому иногда надо притормозить или даже вернуться на шаг назад. Это нормально.
Представьте себе, что вы штангист. Если вы попробуете сразу поднять 100 кг, то скорее всего, сорвёте спину. Начинающему штангисту дают легкие веса, и лишь затем, когда он с ними уверенно справляется, ему доверяют тяжелые. Здесь подойдёт любой пример из спорта — никто и никогда не становится в первый день олимпийским чемпионом. Хотя перейти на вегетарианство намного легче, чем заработать олимпийскую медаль, думаю, суть из этого примера вы уловили.
Необходимо сперва закрепиться на промежуточных этапах и наблюдать за собой. Если вы чувствуете себя хорошо, уверенно и твердо, то можно идти дальше. Если нет, и аскеза слишком тяжела — сделайте шаг назад. И это не будет признаком трусости, а будет признаком разума.
10-я подсказка, как стать вегетарианцем, с чего начать.
Помните, что питание – это одна из самых сильных наших привычек, потому что мы едим каждый день. И фактически при переходе на вегетарианство мы работаем над изменением этой привычки.
Привычки не меняются рывком, резко или насильно. То есть мы можем перестать есть мясо, но привычка останется, в этом случае мы будем страдать. Такого не должно быть — ежедневная пища должна вас полностью удовлетворять, её приём должен приносить радость.
Бывает так, что человек физически бросил курить, но через какое-то время возвращается к сигарете, поскольку не нашел ничего лучше. Очень важно, чтобы вы научились питаться вкусно и удовлетворять свои чувства вегетарианской диетой. Иначе вы не сможете забыть мясо и рано или поздно вернетесь к нему.
Поэтому старайтесь двигаться постепенно, а питаться ВКУСНО. Это очень важно для того, чтобы вы привыкали к вегетарианству и оно для вас становилось естественным.
А теперь давайте составим пошаговый план, как будет легче всего перейти на лакто-вегетарианство.
Пошаговый план «Как перейти на лакто-вегетарианство и не испортить здоровье».
Ниже я перечислю основные шаги крупными мазками:
Шаг 1. Отказ от говядины.
Как мы выяснили, с этого следует начать. И в большинстве случаев этот шаг многим даётся безболезенно.
Шаг 2. Отказ от тяжелого мяса — баранины и свинины.
При условии, что можно оставить в рационе птицу и рыбу, тоже достаточно просто сделать этот шаг.
На этом этапе научитесь заменять белки из мяса белками из молочных и бобовых продуктов. Задержитесь на этом этапе, пока не почувствуете себя уверенно. Обычно на этот этап уходит от двух недель до одного месяца.
Шаг 3. Отказ от мяса в целом.
Серьёзнейший шаг. Прислушивайтесь к своему организму. Если нужно, сдавайте анализы, пейте витамины. Для начала попробуйте прожить одну-две недели без мяса, при этом внимательно отслеживая состояние своего тела и ума.
Шаг 4. Отказ от рыбы.
Здесь мы уж сводим к минимуму употребление насильственной пищи. Если вруг что-то пошло не так, не бойтесь перейти на уровень ниже, привыкнуть к нему полностью.
Здесь так же начните с одной-двух недель, прислушиваясь к своему организму.
Шаг 5. Отказ от морепродуктов.
Должен пройти гладко, если вы хорошо прошли предыдущий промежуточный этап.
Шаг 6. Отказ от яиц.
Если вы дошли сюда, то примите мои поздравления. Вы – молодец!
Теперь мы с вами полностью разобрались с тем, как стать вегетарианцем, с чего начать, какие шаги следует сделать. Искренне надеюсь, что у вас всё получится. Как я уже говорил, наша задача состоит в том, чтобы улучшить ваше здоровье физическое, психологическое и духовное с помощью вегетарианства. Ещё раз! Не ставьте вегетарианство самоцелью!
Также я хочу порекомендовать вам приобрести курс Романа Лихачёва «Основы здорового питания по Аюрведе». За символическую плату вы получите доступ материалам, которые помогут вам получить ответы на вопросы: как стать вегетарианцем, с чего начать диету по построению идеального тела, какие специи лучше использовать для улучшения пищеварения по Аюрведе, что есть на завтрак, обед и ужин и многие другие!
При приобретении курса вы получите целый месяц доступа к клубу «Йога еды». Живите здорово и счастливо с Аюрведой! Вступайте в наш клуб!