Кумин (другое название «зира») – необычайно популярная специя во всем мире. И неудивительно! Ведь кумин добавляет глубину и сложность вкуса, делает блюда насыщенными и интересными.
Известно, что кумин широко используется в кухнях многих народов: индийской, средиземноморской, арабской, среднеазиатской, турецкой и других.
Блюда с кумином приобретают ту самую «изюминку», которая так привлекает ценителей вкусной еды.
Возможно именно поэтому в странах Азии зира считается «королевой специй»! А восточные хозяйки считают, что без кумина на кухне делать нечего.
В этой статье мы расскажем не только о кулинарных свойствах кумина, но и о его влиянии на здоровье и даже настроение человека. И мы поделимся с вами рецептами применения этой специи согласно древней науке о здоровье Аюрведе.
Возможно, прочтя эту статью, вы и сами согласитесь с королевским титулом кумина и решите включить блюда с этой специей в свой ежедневный рацион.
Наука о здоровой жизни Аюрведа давно использует силу и особые качества специй для укрепления организма человека. Ведь без исключения специи и пряности обладают уникальными целительными свойствами.
Так помимо отличного вкуса кумин имеет множество полезных свойств для здоровья. И с его помощью можно снимать симптомы и успешно корректировать многие болезненные состояния организма.
А расскажет нам о целительных свойствах кумина сертифицированный специалист по аюрведе Роман Лихачев. Роман является создателем и ведущим уникального курса “Основы здорового питания по аюрведе”.
На этом курсе Роман Лихачев простым и понятным языком рассказывает много полезного о каждой специи, об их правильном применении и лечебных свойствах. Он также делиться с нами полезными и вкусными рецептами блюд аюрведической кухни.
Давайте узнаем об особых лечебных свойствах специи кумин (зира), и для кого эта специя будет полезна.
Что за специя кумин (зира) и где она растет в природе?
Кумин (зира) – это специя, которую получают из семян травянистого растения Cuminum cyminum семейства зонтичные.
В качестве специи используются семена этого растения, которые собирают и высушивают. И в дальнейшем их употребляют как в целом, так и молотом виде.
Кумин — это специя, которая была известна еще древним египтянам, его семена до сих пор находят в пирамидах.
Считается, что кумин (зира) выращивается уже более 5000 лет! Ведь это одна из наиболее распространенных специй в мировой кулинарии, особенно в Индии, на Ближнем Востоке и в Средиземноморье.
Интересно, что кумин считается родственником петрушки, а по внешнему виду напоминает тмин, но все это разные специи.
В настоящее время эту специю выращивают в Средиземноморье, в Индии и Средней Азии. Так ежегодный урожай кумина по всему миру составляет 35 тонн.
Различают несколько видов кумина в зависимости от региона произрастания. Так индийский кумин обладает более остро-сладким вкусом, а иранский кумин имеет более терпкий аромат.
Но нельзя сказать, что какой-то конкретный вид кумина является лучшим, так как это зависит от вкуса и предпочтений.
В настоящее время кумин помимо кулинарии используется в производстве лекарственных препаратов, эфирных масел и косметики.
Кумин (зира), лечебные свойства, известные аюрведе
Рассмотрим подробнее, что говорит о лечебных свойствах специи кумин (зира) ведущий клуба питания по аюрведе «Йога еды» Роман Лихачев.
С точки зрения Аюрведы энергетика кумина – острая, горькая, охлаждающая. Эта специя уравновешивает все 3 доши: Вату, Питту и Капху.
Согласно знаниям Аюрведы питание и специи подбираются индивидуально для каждого человека в зависимости от того, к какой доше он принадлежит.
А доши можно определить по телосложению, а также некоторым особенностям и привычкам человека. А если вы никогда не слышали о дошах, и хотите узнать, что это такое – почитайте эту статью.
12 применений специи кумин (зира) и лечебные рецепты
Согласно Аюрведе кумин (зира) оказывает следующие воздействия на организм человека:
· Ветрогонное
· Улучшающее обмен веществ
· Спазмолитическое
· Стимулирующее
· Увеличивающее лактацию
· Укрепляющее иммунную систему
Так в соответствие с этим можно выделить главные лечебные свойства кумина.
Кумин помогает при заболеваниях органов пищеварения
Эфирные масла кумина (зиры) тонизируют мышцы кишечника и укрепляют слабое пищеварение.
Так страдающие от плохого аппетита или скопления газов в кишечнике могут за час до еды употребить немного порошка кумина (на кончике ножа).
А чай из семян кумина (1 ч.л. на стакан воды) излечивает тошноту, в частности у женщин на первых месяцах беременности.
При тошноте или расстройстве желудка облегчение принесет чай, приготовленный из ч.л. семян кумина и щепотки молотого мускатного ореха, настоянного в 1 стакане кипятка в течении 10 минут.
А при болях в желудке сделайте смесь из 1/3 ч.л. молотого кумина, щепотки асафетиды и щепотки каменной соли. Тщательно разжуйте эту смесь и запейте стаканом теплой воды.
Кумин (зира) улучшает работу почек
Так регулярное употребление кумина в пищу способствует хорошей работе почек. И он может помочь в удалении избыточной жидкости из организма, что уменьшает нагрузку на почки.
Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием.
Кумин снижает уровень холестерина
Исследования показали, что употребление кумина может снижать уровень холестерина в крови.
И это связано с тем, что кумин содержит антиоксиданты и фитостеролы, которые помогают предотвращать окисление холестерина и его накопление в стенках артерий.
Тем самым кумин также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Для очищения организма используйте кумин
Эта специя выводит шлаки из организма, а также непереваренные отходы пищи.
Так лечебный чай из 1 ч.л. семян кумина, фенхеля и кориандра, залитый 2 чашками кипящей воды, прекрасно помогает переварить пищу, дает силу и поднимает настроение.
Кумин (зира) снижает воспалительные процессы
Эта специя содержит много антиоксидантов, которые помогают снизить воспаление в организме.
Так чтобы снизить высокую температуру, смешайте равные количества семян кумина, кориандра и фенхеля, залейте ч.л. этой смеси стаканом кипятка, настаивайте 10 минут и затем выпейте.
Благодаря своим противовоспалительным свойствам, он также может помочь уменьшить интенсивность головной боли при мигренях.
А при вагинальных инфекциях, сопровождающихся белыми выделениями, попробуйте следующий состав: 1 ч.л. семян кумина, 1 ч.л. гхи, 1 ч.л. мелко нарубленного корня солодки залить ½ литра кипящей воды и настаивать 10 минут. Затем процедить, охладить до температуры тела и использовать для спринцевания.
Чтобы уменьшить болезненность во время менструации, медленно разжуйте ложку поджаренных без масла на чугунной сковороде семян кумина. А жарить следует до появления выраженного пряного запаха. После разжевывания семян выпейте 1 ст.л. сока алоэ.
Для улучшения притока грудного молока у кормящих матерей используйте кумин
В виде порошка с равной частью сахара кумин употребляют для увеличения выработки молока у кормящих матерей.
Кумин (зира) способствует кроветворению
Эта специя содержит большое количество железа, которое является важным элементом для построения молекулы гемоглобина в крови. Так при регулярном употреблении кумин может помочь в борьбе с анемией, увеличивая уровень железа в организме.
Кумин укрепляет иммунную систему
Благодаря своим антиоксидантным свойствам, кумин может быть полезен для укрепления иммунитета
И кроме того, эта специя содержит витамины и минералы, которые необходимы для поддержания здоровья. А также помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от различных инфекций.
Для снижения сахара в крови применяйте кумин
Так исследования показали, что употребление кумина может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень глюкозы в крови у людей с диабетом.
Кумин оказывает тонизирующее воздействие на организм
Так кумин (зира) оказывает тонизирующее воздействие на организм благодаря своим стимулирующим свойствам. И он может помочь улучшить настроение, а также повысить концентрацию и улучшить память.
Эта специя очень полезна для людей с холодной и влажной натурой, для стариков.
А особенно хорошо свойства кумина раскрываются в жаркие летние месяцы.
Для укрепления нервной системы используйте кумин
Также кумин может помочь успокоить нервную систему и улучшить качество сна. Он содержит магний, который помогает расслабить мышцы и уменьшить уровень стресса в организме.
Таким же образом кумин помогает и при депрессивных состояниях.
Кумин способствует выздоровлению
Эта специя может помочь в процессе выздоровления благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам. Поэтому он показан для применения ослабленным и выздоравливающим людям.
А для усиления лечебного эффекта из кумина можно изготовить ароматный лечебный чай или просто добавлять его семена в пищу.
Как и у любой специи у кумина есть и противопоказания.
Противопоказания для применения кумина – повышенная кислотность ЖКТ, воспалительные процессы в ЖКТ, язва желудка.
Применение в кулинарии
В кулинарии кумин (зира) используется очень широко, причем как в восточной, так и в европейской кухне. Так кумин можно применять во многих несладких блюдах, как горячих, так и холодных.
В восточной кухне кумин добавляют в пловы, а также в различные соусы и маринады для мяса.
Совет: Хотя молотый кумин продается в магазинах лучше смолоть его самим, так качество специи получится намного выше.
Аппетитный вкус приобретают сдобренные кумином картофельные супы, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные овощи.
Семена кумина используются для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов.
Эта специя являются важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов.
В аюрведической кулинарии кумин используется во многих блюдах, включая дал (индийский гороховый суп), овощные карри, рисовые блюда, закуски, пловы, жареные и запеченные овощи, картофель и т.д.
Совет: Если по рецепту требуется поджаренный кумин – положите нужное количество семян на заранее подогретую сковороду, пока они немного не потемнеют и не станут распространять специфический аромат.
И конечно же, мне хочется, поделиться с вами рецептами блюд аюрведической кухни с использованием кумина.
Присоединяйтесь к курсу Романа Лихачева «Основы здорового питания по Аюрведе» – и вы узнаете множество рецептов полезных блюд приготовленных со специями!
Рецепт супа-пюре из кабачков
Ингредиенты: | Количество: |
Кабачок | 3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Вода | 800 мл. |
Натертый имбирь | 1 ч.л. |
Черный перец | ½ ч.л. |
Кумин (зира) | ½ ч.л. |
Кориандр | ½ ч.л. |
Топленое масло (гхи) | 1 стол.л. |
Петрушка, сельдерей | По вкусу |
Тыквенные семечки, соль | По вкусу |
Шаг 1
Подготовить овощи. Поставить воду в кастрюле на огонь.
Шаг 2
Натереть на терке кабачок и морковь
Шаг 3
Обжарить в кастрюле специи, добавить морковь и кабачок, перемешать и обжарить
Шаг 4
Добавить воду. Накрыть крышкой. Убавить огонь до минимума, оставить на 15 минут. Посолить.
Шаг 5
С помощью погружного блендера измельчить все овощи в пюре. Украшаем готовый суп зеленью и тыквенными семечками.
Рецепт вяленых баклажанов с соевым соусом
Ингредиенты: | Количество: |
Баклажаны | 1,5 кг |
Мальтозная патока или сироп топинамбура | 50 – 60 г. |
Соевый соус | 60 г. |
Оливковое масло | 60 – 70 мл. |
Лимонный сок | 70 – 80 мл. |
Сухая аджика | 5 г. |
Кумин (зира) | 3 г. |
Шаг 1
Баклажаны очистить от кожуры, нарезать пластинками толщиной 3-5 мм. А остальные ингредиенты соединить и тщательно перемешать. Ломтики баклажанов уложить в эмалированную или стеклянную посуду, заливая каждый слой маринадом.
Шаг 2
Поставить в холодильник на 10-12 часов. Затем аккуратно перемешать и поставить в холодильник еще на 6-8 часов.
Шаг 3
Маринад слить, баклажаны отжать. Противень застелить пергаментом, выложить баклажаны в один слой и поставить в духовку, разогретую до 75 С. Во время вяления регулярно открывать духовку или включать конвекцию.
Хранить готовые баклажаны в стеклянной или пластиковой посуде.
Заключение
В этой статье мы рассмотрели главные целительные свойства специи кумин (зира). Если использование кумина может принести вам пользу – смело вводите его в свой рацион.
Так, готовя по рецептам аюрведической кухни, вы сможете получить не только блюда с необычным и приятным вкусом, но и реальную пользу для вашего организма. Ведь грамотно подобранные специи могут скорректировать многие проблемы со здоровьем.
Все, кто научился готовить аюрведические блюда удивляются тому, насколько интересным и насыщенным стал вкус их еды.
И если вы хотите научиться готовить со специями и узнать много нового и интересного об их полезных свойствах, я приглашаю вас на курс Романа Лихачева «Основы здорового питания по Аюрведе».
Так на этом курсе вы найдете базу аюрведических знаний о самых разных продуктах питания, о лечебных свойствах специй. А также рецепты вкусной и здоровой еды, таблицы правильной совместимости продуктов и многое другое.
Даже сладкие блюда, которые традиционно считаются вредными для здоровья, могут стать полезными, если их приготовить правильно согласно знаниям Аюрведы.
А посмотрите, какие вкусные и полезные конфеты получились у нашей участницы курса! Такие сладости можно кушать даже тем, кто на диете. И их можно без опаски давать детям.
Присоединяйтесь к курсу Романа Лихачева «Основы здорового питания по аюрведе» и вы сможете приготовить много интересных и полезных блюд со специями! Будьте здоровы!