И для начала я хочу сразу же вас обрадовать. Если вы прямо сейчас читаете эту статью, значит вы уже настраиваетесь на то, чтобы качественно улучшить свою жизнь. Ведь еда это не только то, что наполняет физическую оболочку. Еда по Аюрведе — это лекарство, то, что позволяет нам счастливо жить. А это является главной целью Аюрведы — древнейшего и показавшего свою эффективность учения о жизни. О правильном питании с точки зрения Аюрведы создал огромное количество материалов Роман Лихачёв в своём клубе «Йога здоровья». А сейчас мы с вами разберём 5 причин, почему нужно правильно питаться. В конце статьи вас ждёт свод основных правил для правильного питания. Поехали!
1. Здоровье. Главная причина, почему нужно правильно питаться.
Задумывались ли вы над тем, что практически все недуги, от которых страдает человечество, могут быть вызваны неправильным питанием? Заболевания желудочно- кишечного тракта (ЖКТ), сердечно-сосудистой системы, болезни печени и желчевыводящих путей — звучит угрожающе? При том, что даже более опасные и порой неизлечимые заболевания являются следствием плохого питания, далеко не каждый человек серьёзно следит за, тем, что он ест.
Я не устану повторять цитату Гиппократа, гения своего времени, который прожил до впечатляющих даже сегодня 90 лет:
Мы есть то, что мы едим
Гиппократ
Из этой цитаты напрашивается логичный вывод:
Если хочешь быть здоровым, необходимо питаться правильно.
Давайте разберёмся детальнее, какие последствия могут быть, если есть продукты питания, которые не рекомендованы Аюрведой. Обращаю ваше внимание на то, что я не хочу никого запугать, я стремлюсь предостеречь. Приведённые ниже заболевания не всегда будут являться следствием плохого рациона. Но при плохом питании вероятность их возникновения вырастает в разы.
Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Очень неприятные болезни, которые могут давать о себе знать, как болью в области живота, так и другими симптомами:
- Тяжесть в животе
- Отрыжка
- Срыгивание
- Тошнота
- Изжога
Заболевания печени.
Печень — критически важный орган для жизни человека. Она:
- Обезвреживает токсические соединения из окружающей среды и поступающие внутрь организма вместе с пищей
- Помогает усваивать витамины и минералы
- Участвует в синтезе гормонов
- Регулирует обмен углеводов в организме
- Утилизирует и обезвреживает токсические продукты обмена веществ
- Участвует в работоспособности иммунной системы
- Вырабатывает желчь и ферменты для нормального пищеварения
Можно далеко углубляться в биологию, и тогда наш список полезных функций этой железы будет продолжать расти. Важно понять, что печень задействована огромнейшем количестве жизненно важных процессов в организме. Поэтому если болеет печень, то могут прослеживаться следующие симптомы:
- Боль и неприятные ощущения в правом боку
- Недомогание, слабость и сонливость
- Нарушение умственных способностей
- Головные боли
- Кожные проблемы: жёлтый оттенок, сыпь, зуд.
- Повышенная потливость. При этом часто с резким неприятным запахом.
- Понос, диарея, изменение цвета фекалий
- Потеря массы тела
- Горечь во рту
- Налёт на языке белого или коричневого цвета
- Высокая температура тела
Причины заболеваний печени:
Вирусы, токсическое и медикаментозное влияние, заболевания внутренних органов и травмы — всё это может привести к неприятным болезням печени. Но особое внимание следует уделить неправильному питанию, ведь именно в этом случае человек, самостоятельно делая выбор, изо дня в день наносит вред своей печени.
Заболевания желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
В причинах возникновения таких болезней также следует выделить нарушение питания.
У желчного пузыря и желчевыводящих путей может быть немалое количество болезней. Симптомы по большей части схожи с симптомами заболеваний печени.
А вот при заболеваниях поджелудочной железы чаще всего нарушается выброс ферментов в кишку, в результате чего они остаются внутри железы и начинают сами же её переваривать. При этом токсины и токсины могут всасываться в кровь, нарушая при этом работу других органов: лёгких, почек, печени и даже мозга и сердца.
Я искренне желаю, чтобы все перечисленные болезни миновали вас стороной на километровом расстоянии, а были для вас лишь красным флагом. Чтобы это был яркий пример, почему нужно правильно питаться.
Также немаловажно отметить, что по Аюрведе существует 3 типа дош:
- Ватта доша
- Капха доша
- Пита доша
И в зависимости от этого типа у человека будет несколько по-разному работать обмен веществ. Соответственно, для каждого типа будет рекомендован свой, подходящий режим питания. Подробнее об этих типах (дошах), а также об аюрведическом питании я написал в этой статье.
2 причина. Ваше настроение.
Пожалуй, каждый человек старше переходного возраста замечал когда-либо за собой или окружающими плохое настроение. Это тебе не то, и то не это, всё вокруг раздражает, а люди прямо таки специально всё делают, чтобы вывести тебя из себя. И ведь мало кто задумывается, что причиной плохого настроения может быть неправильное питание.
Вот к примеру, рассмотрим такой вариант. Перед тем, как лечь спать вы очень плотно ужинаете — мясо, рыба, фрукты, овощи, сладкие десерты. И вроде бы как даже после такого приёма пии наступает ошибочное и коварное чувство удовлетворённости. Вы ложитесь спать с мыслями, что на полный желудок лучше спится. Но не тут-то было! Ваш бедный животик (имеются в виду все органы пищеварения 🙂 не может оставить всё это съеденное добро на утро по простой причине — непереваренная еда в тёплой среде просто начнёт гнить. И вот во вы вроде бы как спите, но на самом деле, ваш организм ещё долгое время будет переваривать поздний и тяжёлый ужин. В результате с утра вы просыпаетесь разбитым, с ощущением, что вы не спали, а разгружали вагоны. В результате вы не выспались, и поэтому испытываете раздражённость. Кстати, подробнее про здоровом ужине на правильном питании с точки зрения Аюрведы вы можете прочитать здесь.
Или же другой аналогичный пример с завтраком. Вместо того, чтобы правильно настроить организм на продуктивный день, неправильным завтраком вы можете наоборот пустить его насмарку. Тяжёлая пища может вызвать сонливость, нарушение обмена веществ, неприятные ощущения в области органов пищеварения.
Это всё и может стать причиной плохого настроение. И ведь даже само по себе плохое настроение может повлиять на вашу работоспособность. Так мы плавно подошли к следующей причине, почему нужно правильно питаться.
3 причина, почему нужно правильно питаться. Работоспособность.
Я думаю каждый хотя бы раз в жизни испытывал после принятия пищи сонливость. Представим, что вы находитесь на ответственной работе, требующей от вас концентрации и немалых умственных затрат. И вот вы пообедали, возвращаетесь к работе и вместо продуктивной второй половины рабочего дня, вы получаете результат, который смогли бы сделать за 10 минут в нормальном состоянии.
Сидите, просто уставившись в монитор, не можете определить, за что хвататься, испытываете чувство вселенской лени — всё это могут быть показатели того, что вы питались не вовремя или не теми продуктами.
Напомню, что общие правила питания по Аюрведе я дам в конце этой статьи.
4 причина для правильного питания. Внешний вид.
Мы с вами уже определились, что питание прямым образом влияет на здоровье, настроение и сон человека. Нетрудно догадаться, что всё вместе это будет отражаться и на внешнем виде, на том, как человек выглядит.
Например:
Больная печень — жёлтый цвет лица.
Почки — синяки под глазами.
Проблемы с ЖКТ — проблемы с кожей, высыпания.
Нарушение обмена веществ — проблемы с весом.
Также зубы, волосы, ногти, фигура — по их состоянию и здоровью мы уже на подсознательном уровне считываем, хорошо или плохо выглядит человек.
5 причина. Эстетика и общий жизненный настрой.
Здесь уже речь идёт о высоком. Кстати, духовный аспект принятия пищи тоже немаловажен в принятии пищи.
Давайте для сравнения представим 2 картины. В одной картине будет представлен обычный человек, который не задумывается о правильной еде. Во второй картине в противоположность поставим человека, который следует правилам полезного питания по Аюрведе.
1 картина:
Человек питается не вовремя, неправильной пищей, не по режиму, вечно на ходу или впопыхах. Он постоянно торопится и в итоге не успевает никуда — он опаздывает на работу, опаздывает со сдачей проектов, опаздывает качественно проводить время с семьёй.
2 картина:
Каждый приём пищи для человека — это праздник. Он получает эстетическое удовольствие от внешнего вида приготовленной пищи, от осознание того, что эта еда полезна. После принятия пищи вместо сонливости человек чувствует прилив сил. Ему хватает энергии на то, чтобы успешно справляться с работой строить гармоничные отношения в семье.
А какую картину выберете вы? У меня практически нет сомнений, что большинство выберет вторую картину. Ведь никто не является себе врагом. А если так, то зачем же пичкать свой организм тем, чего он не просит? Возможно, стоит к нему прислушаться?
И сейчас в помощь я вам дам некоторые основные правила питания по Аюрведе, следуя которым вы достаточно быстро почувствуете ошеломительный отклик от вашего организма.
Правило 1. Употреблять в пищу подходящие продукты питания.
Здесь важно понимать, что для разных типов телосложения (дош), о которых я говорил ранее продукты питания будут отличаться.
Но есть общие правила, которые подойдут для всех:
- На завтрак по Аюрведе следует есть удобоваримую пищу. При этом тем людям, у кого хорошо работает пищеварение и которые много двигаются, можно очень даже плотно затракать.
- Обед — любимый многими приём пищи за день за то, что он может быть самым плотным и разнообразным. При этом можно есть всё, что угодно, даже некоторую тяжелую пищу.
- На ужин следует употреблять в пищу лёгкие супы, аткже варёные и тушеные овощи. Вопреки всем ложным убеждениям ужин должен быть достаточно лёгким, и конечно же, удобоваримым.
Правило 2. Правильно употреблять специи.
Специи нужно употреблять правильно. В нашем клубе «Йога еды» содержится огромное количество материалов по использованию специй.
На завтрак можно употреблять согревающие специи, такие как: аджгон, имбирь, гвоздика, корица, любисток.
В обед можно использовать любые специи. Главное, чтобы специи хорошо сочетались друг с другом и с продуктами, с которыми их употребляют.
На ужин нельзя употреблять жгучие приправы, такие как: жгучий перец, чёрный перец, белая горчица и хрен.
Правило 3. Правильно сочетать продукты и специи.
Известный факт, что специи способствуют улучшению пищеварения. Благодаря им, вырабатывается желудочный сок. Специи важно правильно сочетать друг с другом и с продуктами питания. Помимо этого, нельзя злоупотреблять специями — это может привести к негативным последствиям с пищеварением.
Используйте специи с умом! Подробнее о некоторых сочетаниях пряностей я рассказал в этой статье.
Правило 4. Использовать подходящий метод приготовления пищи.
По Аюрведе, немалое значение имеет ещё то, КАК приготовлена пища. Лучше всего для приготовления использовать огонь. Причём огонь от съедобных плодовых деревьев ценится больше всего. А микроволновка в свою очередь — зло для приготовления еды.
Лучшим вариантом для современного человека, у которого нет доступа к открытому огню будет готовить на пару. При этом пища будет нагреваться не от газа ии электричества, а от нагретой воды.
Правило 5. Учитывать время приема пищи.
Крайне важное правило, которому нужно следовать, если вы всерьёз озаботились вопросом, почему нужно правильно питаться.
Завтрак должен быть с 6:00 до 9:00
Обед — с 11:00 до 14:00
Ужин — с 17:00 до 18:00. Или же с 18:00 до 19:00, если устраиваем полдник (16:00-17:00) и позже ложимся.
Правило 6. Не забывать про физические практики.
Для правильного обмена веществ в организме крайне важны физические практики. Они могут ощутимо различаться для Капха, Ватта, Пита дош. Поэтому лучше сначала самостоятельно или на консультации специалиста точно определить свою дошу, а затем составить подходящую программу физических практик, таких как йога и пранаяма.
Теперь мы с вами разобрали с вами все 5 причин, почему нужно правильно питаться. А сейчас я вам назову самую главную причину, которая объединяет в себе всё перечисленное — это здоровая и счастливая жизнь. Если вы стремитесь к ней, то позаботьтесь о том, что и как вы едите. А древнейшее учение Аюрведы вам в этом поможет.
Роман Лихачёв, специалист по Аюрведе, который учился в Индии и России у известных учителей записал курс «Основы здорового питания по Аюрведе». В нём вы сможете найти всю необходимую информацию о том, как и что есть для того, чтобы быть здоровым и счастливым.
А сейчас для всех новых участников клуба Роман делает подарок — месяц участия в клубе «Йога еды». В клубе вы найдёте ответы на вопросы, почему нужно правильно питаться, как перейти на вегетарианство, как использовать специи, как получить красивое тело с Аюрведой и многие другие. Вступайте в клуб и до встречи!