Вы когда-нибудь задумывались, что такое правильное питание весной по Аюрведе? Нет? Тогда эта статья – для вас.
Каждый год мы все очень ждем весну… Еще зимой мечтаем, что как только она наступит, станет легче, веселее жить. Ведь природа сама этому потворствует – все оживает, наполняется энергией.
Скинем теплые одежды, подставим солнечным лучам руки, лицо… Глаза засияют, кожа помолодеет. Захочется горы свернуть!
Но парадокс в том, что приходит весна…, а у многих ничего не происходит. Часто тянет спать, иногда слегка подташнивает. С носа ручьем, а то и кашель привяжется… Делать ничего не хочется, нет сил. Быстро накапливается усталость. Знакомо?
Специалист по Аюрведе и основатель клуба аюрведического питания “Йога еды» Роман Лихачев записал курс «50+ рецептов блюд по Аюрведе на каждый день». Подпишитесь, и вы узнаете, что лучше всего начинать заботиться о своем здоровье именно весной.
А самое главное, Роман даст вам жизненные советы про питание весной по Аюрведе.
ВЕСНА ПО АЮРВЕДЕ НАЗЫВАЕТСЯ ВАСАНТА
Для новичков поясним, что Аюрведа – это древняя практика о здоровом образе жизни. Родом она из Индии. Аюрведа нацелена на поддержание баланса здоровья. И баланс этот поддерживается за счет трех составляющих, трех дош. Это Вата, Питта и Капха, то есть духовность, интеллект и тело. Об этом очень интересно и подробно можно прочитать в статье «Доши в аюрведе простыми словами».
В индийском календаре шесть сезонов. Зима – ранняя и поздняя, лето – тоже раннее и позднее. Еще есть весна и осень. Весна означает Васанта. На этот период отводится 2 месяца – с середины марта до середины мая. Вот о самочувствии в сезон Васанты мы и будем говорить.
ПОЧЕМУ ИМЕННО ВЕСНОЙ НУЖНО ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ?
И это естественный вопрос. В статье мы постараемся на него ответить.
Представьте себе, что вы наконец-то решили заняться своим здоровьем. И будете правы, если в первую очередь задумаетесь о своем питании. Кстати, прямо сейчас получите доступ к курсу «50+ рецептов блюд по Аюрведе на каждый день». Там вы найдете много полезных советов от наших специалистов.
Объясняем дальше. По Аюрведе быть здоровым – это когда концентрация одной доши не превышает другую. А в период Васанты у многих плохая Капха доша, которая накопилась за предыдущие два месяца. Что это означает? Это слизь и тяжесть внутри организма.
ПРИВЕДЕМ ПРОСТОЙ ПРИМЕР.
Зимой мы любуемся снегом. Он чистый, плотный. С удовольствием оставляем на нем следы и слушаем поскрипывание под ногами. В момент снегопада не промокнем, легко стряхнем его с одежды. Снег зимой не мешает и даже приносит некое эстетическое удовольствие.
Но весной снег становится грязным и превращается в воду. Ее много, и от этого мы испытываем неудобства. Промокают ноги, портится обувь. Одежда быстро становится мокрой. Кругом сыро и грязно.
То же самое с дошей Капха. Зимой она копилась в организме и особо не мешала. Ведь в Аюрведе есть время, когда можно набирать. То есть отложение запасов Капхи в период поздней зимы не сильно отражается на самочувствии.
А весна, наоборот – это время «оживать», становиться легче. Время, когда Капха находится в периоде выхода из равновесия. И весенний период как раз самый лучший для ее глубокого выведения. Это касается всех, но особенно людей, склонных к ожирению.
Откуда оно? Если вы не придерживались правильного питания зимой, то лишнее есть, поверьте. И чем его больше, тем тяжелее встретить Васанту.
Вы только задумайтесь, Великий пост приходится как раз на это время! И с точки зрения Аюрведы – это очень хорошее и правильное время. В период Васанты можно и нужно проходить детокс-программы. Подбирать диеты и мягкие очистительные практики.
Обо всем подробнее вы можете узнать, получив доступ к курсу Романа Лихачева. Там вы услышите ответы на самые распространенные вопросы. И скорее всего вам сразу же захочется приготовить что-то легкое, полезное и вкусное! Ведь:
Эти слова хорошо отражают суть правильного питания весной по Аюрведе. Весной все лишнее внутри превращается в опасную слизь. От нее нужно избавляться. Она накапливается везде, где есть слизистые. Носоглотка, легкие. И даже, что немаловажно, в женской половой системе. Отсюда и обостряются все болезни. Частые простуды, кашель, насморк. Аллергия и схожие состояния. Грибковые инфекции.
Лучший способ – не допускать накопление вредной слизи в организме. В идеале нужно правильно питаться и в период поздней зимы, перед Васантой. Тогда и Васанта вам ответит подъемом сил и радостью от ее наступления.
Но что было, то было. Если этого не произошло и вы накопили плохую Капху, начните Васанту с правильного питания по Аюрведе. Ни для кого не секрет, что пельмени с майонезом – это очень-очень вкусно! Но мало кто знает, что в период Васанты лучше воздержаться от такого. И поэтому продолжим наш разговор о главном, что значит питание весной по Аюрведе.
ИТАК, 9 СОВЕТОВ ПРО ПИТАНИЕ ВЕСНОЙ ПО АЮРВЕДЕ
Для начала определимся, как выводить плохую Капху. Не пытайтесь ее пережечь и не употребляйте в пищу разогревающие составы, такие как трикату или хингвати. Пытаться разогреть огонь пищеварения при плохой Капхе – так себе идея. Действовать нужно мягко и умеренно. Подсушивать организм.
ВОТ ВАМ ЕЩЕ ОДИН ПРОСТОЙ НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР.
Сможете ли вы сразу сжечь большую кучу сырых листьев? Конечно нет. Будет много удушливого дыма, а толку мало. Нужно потихонечку подбрасывать листья, тогда они будут подсушиваться и сгорать. Или сначала подсушить их, потом сжигать.
Точно также нужно действовать и с телом. Делать все аккуратно, не через разжигание огня, а через подсушивание.
Следуйте нашим советам про питание весной по Аюрведе и будьте здоровы!
- Завтракайте легкими кашками из подсушивающих круп, например, пшеничной, гречневой. Немного овсяной тоже можно. Манную – нельзя! И ограничьте себя, не бойтесь. Исключите сейчас бутерброды на завтрак, запеканки или еще хуже, творог из холодильника.
- Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на открытом огне, например, на мангале. Они тоже имеют подсушивающие свойства.
- Пейте согревающие напитки с мягкими специями. Используйте имбирь, куркуму, кориандр и другие.
- Избегайте трудноперевариваемой, холодной, жирной пищи. Добавим к этому списку кислые и сладкие продукты.
- С удовольствием ешьте сухофрукты. Лучше без замачивания или с умеренным замачиванием. Можно есть и сладкие фрукты, но немного и не на ночь.
- Употребляйте продукты с терпкими, вяжущими, пряными вкусами. Они хорошо высушивают плохую Капху. Это могут быть бобовые, сырые овощи и фрукты, мягкие травы и пряности.
- Ограничьте потребление молочных продуктов. Например, сыр, творог, сметана считаются тяжелыми продуктами. Совсем отказаться от них скорее будет неправильным. Но снизить норму нужно.
- Возможно, следующий совет не совсем относится к питанию, но возьмите на заметку. Очень полезны весной травы и препараты, выводящие слизь. К ним относятся солодка, алтей. А также различные грудные сборы.
- Главный совет – не переедайте! Весна – время отдавать. Это естественный ход течения жизни. С ним нужно считаться.
Чуть позже предоставим вам пару рецептов. Они очень хорошо зарекомендовали себя в питании весной по Аюрведе. Но сначала развеем все ваши сомнения, относительно вышеперечисленных советов. Нельзя мясо, ограничить молочные продукты… А как же уровень макронутриентов? Не снизится ли норма белков и жиров в организме?
Если вы задали себе эти вопросы, поздравляем! Вы на правильном пути к здоровью. Успокойтесь, этого бояться не надо.
- Во-первых, не забывайте, у вас есть запас питательных веществ.
- Во-вторых, если их уровень немного и упадет, ничего страшного. При правильно подобранном питании весной по Аюрведе у вас все быстро восстановится.
К слову сказать, у нас есть замечательный материал по макронутриентам!
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ВЕСНОЙ
- НАПИТОК «БАТТЕРМИЛК»
⅓ стакана йогурта
⅔ стакана воды
небольшое количество специй – тмин, черный перец, соль
можно добавить кориандр, кардамон, мускатный орех, асафетиду
Приготовление простое: все смешать, хорошо взбить. Получается легкий, освежающий, согревающий напиток. Пить во время еды.
Баттермилк полезен для переваривания пищи. А также он помогает при мальабсорбции – плохом всасывании на уровне кишечника.
- КЛАССИЧЕСКИЕ КАШИ ДЛЯ ЗАВТРАКА
Гречневая каша
1 стакан крупы (лучше цельнозерновой)
2 стакана воды
соль по вкусу
немного масла
время приготовления 25 минут
Пшенная каша
1 стакан крупы
3 стакана воды
соль по вкусу
немного масла
время приготовления 45 минут
Перловая каша
1 стакан крупы
2 стакана воды
соль по вкусу
немного масла
время приготовления 60 минут
Несколько советов при приготовлении каши:
- Крупу перед готовкой промыть.
- Вы можете разнообразить себе завтрак и добавить в кашу практически все: овощи, фрукты, орехи, зелень. Только соблюдайте одно условие – добавлять ингредиенты в начале варки. Окончательный продукт должен быть именно сваренный. Иначе это противоречит законам питания по Аюрведе.
- В кашу можно добавлять любые специи – кардамон, перец, корицу в палочках, имбирь и пр. Можно сразу добавлять при варке, а можно сначала обжарить. Так они сильнее раскроют свой вкус и аромат.
Ленитесь готовить? А вы посмотрите доступные рецепты питания весной по Аюрведе пошагово и с фото! В нашем клубе их большое количество. Подписывайтесь, и тогда точно не сможете устоять!
НА ЧТО ЕЩЕ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ВЕСНОЙ, КРОМЕ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ?
- Ранней весной не нужно злоупотреблять солнцем. С точки зрения здравого смысла, непонятно. Весна, и хочется больше быть на солнце. Но с точки зрения Аюрведы все объяснимо. Плохую Капху не нужно сильно разогревать, как мы уже и говорили. На солнце могут возникнуть недомогания. Особенно у людей, страдающих ожирением.
- В период Васанты обязательна физическая практика. Это не значит, что нужно истязать себя упражнениями. Все должно быть в меру, спокойно. Например, здесь можно посоветовать удвартана массажи. Они включают в себя промасливание с подсушивающим маслом, а затем сухой массаж. Такой массаж очень полезен полным людям.
- Что еще? Полезно бывать на воздухе, на ветру. Одеться нужно по погоде. Но конечно, если на улице слишком холодно и ветер ледяной, то стоит отложить прогулку.
- Категорически не рекомендуется длительный дневной сон. Особенно после еды. Если совсем тяжело, можно поспать 10-15 минут, не больше.
- Весна – замечательный период для проведения очистительных практик, включая ваману и панчакарму.
Вамана – это лечебная рвота, выводящая слизь из организма. Ваману можно проводить в домашних условиях. Утром выпить 2 или больше стаканов подсоленной воды. Минут через 5-10 вызвать рвоту. Злоупотреблять ваманой не стоит, не всем она нужна. Наша задача скорее не делать ваману, а лучше не допускать накопление опасной слизи в организме.
Панчакарма – это мягкий процесс детоксикации, можно даже сказать, особый вид лечения. Она имеет несколько этапов и проводится только специалистами. Панчакарма показана людям, страдающим ожирением и сопутствующими болезнями. Также очищение организма методом панчакарма подойдет всем, для кого слово здоровье не пустой звук.
Надеемся, мы убедили вас. Если вы решили заняться своим здоровьем, то сделать это надо именно весной, в период Васанты. Прочитайте еще раз наши советы и постарайтесь понять, что оно того стоит.
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
Итак, что значит правильное питание весной по Аюрведе? Как его придерживаться? И как вести себя весной, чтобы не навредить здоровью, а наоборот, улучшить его?
- Не переедать!
- Убрать из рациона «тяжелые» продукты.
- Умеренно греться, не мерзнуть.
- Больше движения и прогулок на свежем воздухе.
- Фокус не на острые специи, а на облегченное питание.
- Не спать днем!
Знаете, если вы заботитесь о правильном питании всегда, это очень хорошо! Наверняка вы мало болеете, бодры и энергичны. Но если вы решили заняться этим вопросом сразу после прочтения статьи, это вдвойне лучше! Поверьте, когда увидите первые результаты, вам уже будет не остановиться.
Вполне ожидаемо, что у вас в голове возникло много мыслей. Как начать действовать по-умному, согласно законам Аюрведы? Да еще так, чтобы все было в системе… Приобретайте доступ к материалам курса «50+ рецептов блюд по Аюрведе на каждый день»! Аюрведа очень серьезно относится к пищеварению, поэтому у нас вы найдете только хорошие, простые и полезные рецепты.
Например, рецепт кичари, топленого масла гхи, правильно сваренного риса, фруктовых салатов и пр. Все они проверены нашими участниками и уже получили множество положительных отзывов!
А от простых кулинарных рецептов они отличаются тем, что готовятся по всем правилам древнейшей науки о здоровье – Аюрведе. То есть учитывается, для кого подходит это блюдо, в какое время года и в каком виде его лучше употреблять. А еще какие продукты сочетать и прочие рекомендации. Ждем вас на нашем курсе!
И это еще не все! Мы приготовили для вас подарок! Получив доступ к материалам нашего курса, вы становитесь участником клуба аюрведического питания «Йога еды» бесплатно и на целый месяц.
Замечательная статья! Кратко, ёмко и с любовью к Аюрведе и читателям. Благодарю!