Сегодня у нас на повестке самый центральный приём пищи. Он является самым плотным и при этом имеет свои особенности. Те, кто родился ещё в Советском Союзе наверняка слышали про обед: “Первое, второе и компот.” Будем сегодня разбираться, насколько это будет полезным обедать в таком стиле. Да и вообще определим, какой он должен быть, обед на здоровом питании. Рассматривать этот вопрос будем с точки зрения аюрведы, древнейшего учения о счастливой и здоровой жизни. А помогать мне в написании статьи будут материалы из клуба «Йога еды» Романа Лихачёва. Роман опытный специалист по аюрведе, у которого уже больше 1500 довольных отзывов от клиентов.
Итак, обед на здоровом питании с точки зрения аюрведы. Есть некоторые общие правила, которые подойдут к любому обеду.
1. Плотность обеда.
Обед — это самый большой приём пищи за день.
Придерживайтесь этого правила обязательно. Например, от ужина гораздо менее вредно отказываться. Потому что желудок перед сном должен быть пустым, чтобы отдыхали органы пищеварения. А вот с другой стороны, в обед нужно много есть. Потому что огонь пищеварения (агни) во время максимальной активности солнца тоже будет максимальным.
Представьте себе, обед на здоровом питании может быть и плотным! Поэтому едим плотно в обед.
2. Время приёма пищи в обед на здоровом питании.
Обед на здоровом питании должен умещаться во временном интервале с 11:00 до 14:00. В идеале это должно быть время, когда солнце находится в зените, то есть имеет наибольшую активность. Эта активность как раз и поможет активизировать огонь пищеварения. После 15:00 уже будет поздно. В таком случае недостающую энергию для переваривания пищи организм будет высасывать из себя. Вместо того, чтобы взять её из солнца.
Стоит отметить, что время обеда таке будет зависеть ещё и от того, когда вы позавтракали. Здесь нужно включать голову. Естественно, что завтрак должен уже перевариться к началу обеда. Так что
3. Не пропускать обед!
Пропускать обед следует в последнюю очередь. Это самый важный приём пищи за день. И если уж вы хотите питаться 1 раз в день, то пусть это будет именно обед.
4. Что можно есть в обед на здоровом питании.
В обед можно есть практически всё. Я уже говорил в этой статье, что аюрведа не запрещает мясо. Но при этом аюрведа выступает сторонником лактовегетарианства. Например, мясо поможет прийти в норму после какой-либо травмы. А вот есть мясо неполезно, потому так повышается Ама (зашлакованность организма). Также мясо находится в гуне невежества (всего есть 3 гуны материальной природы: Саттва-гуна («гуна благости»), Раджо-гуна («гуна страсти»), Тамо-гуна («гуна невежества»).
Поэтому употребление мяса в обед — это ваш выбор. В остальном ограничений в обед на здоровом питании нет.
Можно употреблять зерновые, зелень, бобовые, фрукты и овощи. Кстати, во всех этих продуктах содержится достаточно много клетчатки. Об этом и зачем вообще нужна клетчатка я писал здесь.
Если мы, например, говорим про хлеб в обед, то его лучше готовить самостоятельно. Не рекомендуется есть заводской хлеб. Во-первых, потому что он не содержит позитивной энергетики мыслей того человека, что его готовит. А во-вторых, очень важен ещё сам процесс нагревания пищи. В заводских условиях это нагревание будет происходить в промышленных масштабах. В этой статье я писал подробнее о том, какие методы приготовления пищи наиболее благоприятны. Если коротко, то солнечный огонь — это самое благоприятное тепло для приготовления пищи. Самым неблагоприятным теплом является огонь микроволновой печи. Дальше после микроволновки по мере улучшения идут: природный газ, уголь, деревья, солома, кустарник. Затем огонь при возгорании коровьего навоза. А после — масло гхи.
Ещё раз подытожим. Есть на обед можно практически всё. Не рекомендуется есть мясные продукты, если на то нет особых указаний. Также немаловажную роль играет метод приготовления пищи.
5. Что нельзя есть в обед.
Ранее мы с вами определили, что есть в обед можно практически всё. Но! Есть универсальные правила: не едим из холодильника, не едим слишком сухое, не едим фаст-фуд. И помним о калорийности. Она должна соответствовать вашей подвижности. Также следует избегать плохих сочетаний продуктов.
7. Специи в обед на здоровом питании.
Для того, чтобы понимать, как важны специи, вы должны знать, что специи являются улучшителями пищеварения. Они усиливают выделение желудочных соков, тем самым способствуя лучшему перевариванию пищи. Обед — это самое лучшее вемя за день для разнообразных специй, в том числе и жгучих.
К жгучим специям относят:
- горчица белая
- перец чили
- перец черный
- хрен
Например, на завтрак и ужин такие пряности не рекомендованы.
Важное правило для специй — не перебарщивать! Пожалуй, это правило подойдёт ко всему 🙂
8. Обед на здоровом питании и его особенности.
Пища в обед должна быть разнообразной. Должны присутствовать все 6 вкусов:
- сладкий
- соленый
- кислый
- острый
- вяжущий
- горький
Поэтому обязательно должно быть, например, что-то острое и что-то с горчинкой. Очень важно, чтобы вкусы были сбалансированы между собой. То есть, обед, состоящий только из торта — это не правильно. Торт можно, но нужно также что-то соленое, кислое, острое, вяжущее и горькое.
Хороши блюда, сочетающие в себе сразу все вкусы. Например, это борщ со сметаной и со специями – в нем есть все сразу. Поэтому, хотя на обед сладкое тоже можно, но удельный объем сладкого должен быть меньше, чем на завтрак. В обед очень важно соблюдать порядок блюд и вкусов. Но об этом позже. Обед должен быть сытным. Но все равно, старайтесь не переедать.
После обеда можно 10 минут полежать. Но нельзя спать больше! Очень благоприятно ходить после еды, не менее 100 шагов.
Зерновые на обед.
В зёнах содержится очень много энергии солнца, поэтому зерновые — благостный продукт.
В зерновых можно выделить следующие качества:
- Тяжелые
- Сладкие
- Согревающие (хотя охлаждающих тоже много)
С одной стороны, зерно питательно, поддерживает энергию и хорошую Капху на высоком уровне. Неплохо переваривается и усваивается. С другой — это тяжелый продукт, который может зашлаковывать организм и снижать Агни, если употреблять его неправильно (на ночь, запивать холодными напитками, не выждать достаточно времени между приемами пищи и т.д.).
Это всё касается именно цельнозерновой муки, а не белой. Потому что очищенная мука больше вредна, чем полезна.
Наиболее удобоваримый формат приготовления зерна – это каши. Поэтому именно это зерновое блюдо рекомендуют есть на завтрак. В каши добавляйте масло (лучше всего гхи, можно сливочное или другие масла) изюм и другие сухофрукты, сахар (можно сгущенку, лучше не белый, а другие виды сахаров), корицу, мускатный орех, имбирь и другие специи.
Каши на воде солить можно и даже нужно, т.к. соль в небольшом количестве способствует пищеварению.
Любые продукты из цельнозерновой муки: хлеб, выпечка, макароны, вареники и т.д. – очень хорошо придутся к обеду. Добавляйте к ним специи, соль, масло, сметану и соусы для лучшего переваривания. Многие виды зерна и крупы также добавляют в супы, повышая его питательную ценность.
Бобовые и обед на здоровом питании.
Фасоль, горох, чечевица, соя – источник растительного и легкоусваиваемого белка (20-25%), близкого по составу к животным белкам. Семена бобов, гороха, фасоли и других представителей этого семейства – настоящее «растительное мясо».
Интересный момент, что когда бобы употребляют в пищу вместе с другими продуктами, например, с рисом, усвояемость белка возрастает. Например, усвояемость белка риса 60%. Белка дала — 65%. А вместе — 85%.
Бобовые имеют следующие качества:
- Сладко-вяжущий вкус
- Охлаждающая вирья
- Острый випак
- Жесткие, трудноусвояемые
- Закрепляют, задерживают воду
- Повышает Вату
- Снижает Питту
На обед в аюрведической кулинарии есть очень много блюд из бобовых. Есть даже сладости — ладу. Их делают из бобовой муки.
Есть некоторые моменты, которые следует учитывать:
- Когда готовишь бобовые, нужно понимать, что для нашего человека некотоые блюда будут непривычны
- Нужно понимать возможности своего пищеварения (Агни). Бобовые могут плохо усваиваться и вызывать газообразование.
- Бобовый белок очень полезен. Но чем более мы занимаемся физическими нагрузками, тем больше он нам и нужен. При сидячей работе много белка не нужно.
- Бобовые гораздо хуже сочетаются с другими продуктами питания, чем зерновые.
Фрукты и ягоды на обед.
С точки зрения Аюрведы, сырые фрукты и ягоды являются быстро усваиваемой пищей по сравнению с другими продуктами.
Здесь важные моменты:
- Фрукты способствуют преждевременному попаданию в кишечник других продуктов, которым необходима более длительная обработка желудочными соками.
- Фрукты, как любая другая сырая пища, требуют иного состава пищеварительных соков и потому и сама плохо переваривается, и “другим не дает”.
Если фруктовый завтрак это вполне здравая идея, то фруктовый обед, как правило, идея неудачная. Предполагается, что на обед мы съедим что-то более питательное и тяжелое, будет белок и т.д. Поэтому фрукторианские обеды подойдут далеко не всем. В температурно-обработанном виде фрукты, наоборот будут очень хорошо смотреться в обед, особенно в начале трапезы. Можно начинать обед с размоченных сухофруктов, выпечки с фруктами и т.д.
В общем, фрукты и ягоды нужные продукты, но не должны быть основой питания. Недостаток фруктов в рационе может привести к авитаминозу, переизбыток – к расстройствам пищеварения, вызванным дисбалансом Ваты и Питты.
Овощи и обед на здоровом питании.
Овощи бывают очень разными и поэтому имеют разные свойства. Например, плоды, корнеплоды, грибы.
При этом можно выделить общим момент для овощей. Овощи вместе с зерновыми — основа рациона согласно аюрведе.
Очень яркий и популярный пример обеда из тушёных овощей — это сабджи. Подробно, как его делают, я описал в этой статье.
Главные правила для овощей:
- сырые овощи ни с чем не смешивать
- приготовленные овощи смешиваются со всем кроме молока
- овощные соки не следует употреблять с приготовленной пищей
- консервированные овощи лучше употреблять как специю — в небольших количествах
Примеры того, что можно есть на обед.
Вот лишь некоторые примеры того, что можно есть на обед с точки зрения аюрведы:
- Можно есть лепёшки и хлебобулочные изделия. Например, чапати – это такие тонкие индийские лепёшки. Хлеб рекомендуется готовить самостоятельно.
- Отличный вариант обеда – это Кичари. Каша из риса и маша. Кичари – такое блюдо, которое можно употреблять в пищу и в ужин тоже.
- Любые вариации сабджи. В том числе и с паниром. Если вы не знакомы с сабжи, то самым близким и понятным для нас аналогом будет овощное рагу. Почитайте, в этой статье я рассказал подробнее о сабджи.
- Для хорошего пищеварения употребляйте немного райты в обед. Райта – это такая приятная закуска на основе йогурта. Делается с разными наполнителями. Можно даже сказать, что это такой жидкий салат. Подробнее про райту я писал в этой статье.
- Отличный пример супа, который содержит все 6 вкусов это, конечно же, борщ!
Заключение.
Мы с вами разобрались в том, что следует употреблять в пищу на обед на здоровом питании. Разобрали полезные правила. которые помогут сделать обед полезным. Также рассмотрели, какие свойства имеют зерновые, бобовые, фрукты и овощи в качестве пищи на обед.
Если вам интересна тема здорового и вкусного питания с точки зрения аюрведы я предлагаю вам пройти полезный мини-курс от Романа Лихачёва «Основы здорового питания по аюрведе». Пройдя этот курс, вы сможете улучшить пищеварение, избавиться от ряда заболеваний и чувствовать прилив сил после еды. Зайдите на этот сайт и посмотрите подробнее о курсе.
А сейчас при приобретении этого курса действует акция — вы получаете целый месяц пользования закрытым клубом «Йога еды». В этом клубе на данным момент уже более 170 уроков на разные темы касательно здоровой и вкусной пищи. Много информации о блюдах, рецептах, специях, способах, времени приготовления пищи. Очень увлекательно и полезно.
Будьте здоровы, живите счастливо, ешьте вкусно и полезно. До встречи в клубе!