Уже достаточно скоро начнутся сезоны, когда люди начинают часто болеть. Это осень и зима. После нового года наступает такой сезон, который называется в Аюрведе шишира. Грубо говоря, это вторая половина зимы. И каждый наверняка замечал, что именно в этот сезон организм как бы впадает в спячку. Он хуже справляется с болезнями. Пищеварение тоже часто оставляет желать лучшего. Поэтому правильное питание зимой — важная составляющая для хорошего пищеварения. А значит и для общего самочувствия. Сегодня с вами и будем разбираться в том, что следует есть в сезон шишира. А помогать мне будут материалы из закрытого клуба «Йога еды» Романа Лихачёва. Роман является опытным специалистом по Аюрведе с более 1500 отзывов от довольных клиентов.
Лично у меня бОльшую часть жизни было представление об этом времени года, как о возможности наоборот отъесться. Но на самом деле это оказалось не так. В том моём представлении сыграли свою роль всем известные сказки (и не только сказки) про медведей, которые наедаются на зиму. И ложаться спать в берлогу. Вот и у меня долгое время зимой происходило что-то подобное. Шевелиться особо не хотелось. Хотелось только плотно (очень плотно) есть и спать. Сейчас уже, начав увлекаться Аюрведой, я понимаю, что причинно-следственная связь здесь могла быть совсем другой. Переедание могло становиться причиной сонного состояния. И наоборот, если я буду использовать правильное питание зимой, то это даст мне больше энергии и меньше болезней.
Также ещё важно понимать, что питание совсем не ограничивается тем моментом, когда вы засовываете пищу в рот. То есть процесс пищеварения происходит непрерывно в организме. И для того, чтобы он проходил правильно, необходимо не только есть определённые продукты, но и например, делать физические упражнения и другие процедуры. Так что рассматривать этот вопрос будем в комплексе.
Итак, правильное питание зимой, в шиширу. Шишира — это сезон в Аюрведе с середины января по середину марта, то есть вторая половина зимы.
1-ый совет. Понимайте, что происходит с организмом в шиширу.
Зима — это время накопления “плохой” Капхи. Подробнее о том, что такое Капха, я написал в этой статье. Если коротко, то по Аюрведе в каждом из нас находятся 3 доши: Капха-доша, Питта-доша и Вата-доша. И наш организм находится в здоровом состоянии, когда все 3 доши сбалансированы. Но такое происходит крайне редко. Поэтому у каждого человека есть уклон в некоторую дошу. И у каждой доши есть свои отличительные черты.
Так, например, отличительной чертой Капхи является слизь. И как раз в шиширу в человеке накапливается слизь. Это можно сравнить с тающим льдом. Слизь будет “таять” весной, приводя ко всем проблемам по Капха-доше, то есть связанным со слизью.
Это простудные заболевания, ОРВИ с соплями до колен и избытком мокроты. Также, как ранее отмечал, плохое пищеварение из-за слизи в желудке. Ещё возможны астма и близкие к ней состояния из-за слизи в органах дыхания. Часто бывают аллергии с кучей слизи.
Но давайте не беспокоиться так сильно. Предупреждён, значит вооружён. Следующие советы будут держать организм в хорошем состоянии зимой.
2-ой совет. Правильное питание зимой и тепло.
И здесь будет иметься в виду тепло во всех проявлениях:
- Объятья и секс. Речь обо всех проявлениях тепла в отношениях. Это полная противоположность ссорам и ругани.
- Уют и тепло в доме. Следите за порядком в доме. Обращайте внимание на приятные мелочи, которые могут радовать и согревать своим присутсвтием.
- Согревающая пища и специи, горячая (по температуре) еда и напитки. Какие именно специи будут полезны зимой я напишу дальше.
Не следует есть ничего холодного. Например, в этот сезон неполезно будет мороженное. Плохо влиять на пищеварение будет еда из холодильника и так далее. Хотя, еда из холодилька практически никогда не будет полезной. В большинстве случаев еду следует охлаждать.
Ещё один совет, касающийся тепла. Не мёрзните! Используйте тёплое одеяло ночью. Носите теплую одежду и так далее.
3-ий совет. Не ешьте сухое.
Не следует есть сухое зимой. Например, сухари, сухофрукты неразмоченные, галеты. Сухое снижает агни (пищеварение), следовательно использовать в пищу сухие продукты зимой будет неправильно и неполезно. Если хочется съесть определённые сухие продукты, подумайте над тем, как их размочить.
К примеру, сухарь можно смочить напитке, а из сухофруктов сделать компот — и не сухо, и тепло!
4-ый совет. Переезды, путешествия.
Зимой неблагоприятны длительные переезды и путешествия, потому что в такое время очень легко заболеть. Поэтому старайтесь избегать путешествий и длительных переездов во второй половине зимы. А когда выходите на улицу, обязательно тепло одевайтесь, не позволяйте ветру вас продувать.
5-ый совет. Про сон.
Зимой следует хорошо спать в ночное время суток. Обязательно спите в тепле, так, чтобы не мёрзнуть. Но при этом не стоит уподобляться косолапому мишке и регулярно устраивать дневной сон. Зимой не стоит спать днём.
6-ой совет. Правильное питание зимой и согревающие продукты.
В сезон шишира следует делать предпочтение в сторону согревающих продуктов питания. К таким можно отнести: бурый рис, полба, рожь, баклажаны, тыква и так далее. Не забывайте при этом о том, что всю пищу следует подвергать достаточной температурной обработке.
*Обращаю внимание, что базу знаний и таблицу о свойствах продуктов вы можете найти внутри клуба «Йога еды».
7-ой совет. Питание холодной и сырой пищей зимой противопоказано.
Не следует увлекаться холодной и сырой пищей. То же самое касается даже фруктов. Зима — это дейсвительно очень плохое время для сыроедения.
8-ой совет. Не переедайте!
И это, пожалуй, один из важнейших советов для любого периода, для любого приёма пищи. В предыдущих своих статьях я уже вам приводил в пример свалку, куда скинули кучу продуктов. Вот только представьте себе, что в желудке происходит то же самое. Когда вы переедате, все продукты, которые вы съели, перемешиваются в желудке. Часть из низ переваривается — с этой частью желудок справляется. А другая часть остаётся там гнить. Т.е. в прямом смысле этого слова! Если еда не переваривается вовремя, то она гниёт — в животе ведь ещё температура благоприятная для бактерий.
Так что не переедайте никогда! И уж особенно зимой.
9-ый совет. Разгружайте организм зимой.
Зимнее время — хорошее время для легкого и неглубокого детокса. Можно устраивать различные разгрузки, облегченные диеты. Но при этом обязательно грейтесь и поддерживайте агни.
Не следует впадать в крайность и серьёзно голодать, так как это снижает агни. Если устраиваете разгрузку, то пейте имбирный или подобный чай.
10-ый совет. Используйте согревающие специи зимой.
Правильное питание зимой предполагает использование умеренного количества согревающих специй. Специи, они же пряности, нужны для того, чтобы усиливать (раскрывать) вкусы приготовляемой пищи. Но помимо улучшения вкуса специи ещё очень здорово улучшают пищеварение. Об этом я подробнее писал в этой статье: Аюрведическое питание для современного человека от А до Я.
Там я рассказал, какие специи имеют чуть согревающий эффект, а какие согревают. Также важно понимать при использовании специй, что не все они сочетаются друг с другом. Так же как не все специи хорошо сочетаются со всеми продуктами. И ещё важно не перебарщивать со специями. Иначе вместо положительного эффекта, вы можете получить противоположный.
Вот специи, которые хорошо подойдут для зимнего времени года:
- гвоздика
- горчица
- имбирь
- куркума
- асафетида
- перцы
- калинджи (черный тмин) и др, см. раздел базы знаний про специи.
Добавляйте эти специи в пищу и в напитки.
Например, с имбирём вы можете есть зимой тыквенный суп с имбирём. В этой статье я рассказал, как его готовить.
А с асафетидой можете приготовить суп с красной чечевицой и с кинзой. Здесь я давал такой рецепт.
11-ый совет. Делайте промасливания.
В Аюрведе по-другому называется абхьянга — это промасливание растительными маслами. Аюрведа рекомендует подобные практики производить регулярно. Идея этой методики в том, что при ее выполнении масло попадает в лимфо- и кровоток, выводя через поры кожи накопившиеся токсины жирорастворимой природы. При регулярном выполнении абхьянга не только поддерживает тело в чистоте, но и замедляет старение, снимает усталость, а также улучшает сон. Ведь за счет питания нервных волокон восстанавливается нервная система.
Промасливания нужно производить умеренно и только горячими маслами. Лучше всего использовать горчичное масло, и очень строгое правило — не мерзнуть. Также можно в масла добавлять согревающие специи.
12-ый совет. Выполняйте физическую нагрузку.
Физическая нагрузка практически в любом виде, а также прогулки на свежем воздухе очень рекомендованы в зимний период. Но главное правило здесь будет — прогулки и физические упражнения должны согревать.
Неплохо будет практиковать согревающие пранаямы, например, “бхастрика” или “кузнечные меха”. Например, хорошо будет также бодрую йогу. Также делайте асаны на грудь, так как там “живет” Капха-доша. Ещё будут благоприятны любые кардио упражнения.
13-ый совет. Любите 🙂
Если вы хотите больше сексуальных отношений, то это лучшее время для них, так как они истощают и согревают. А это то, что нужно в сезон “шишира”. Также половая жизнь нормализует гормональный фон со всеми вытекающими последствиями. То есть сексуальные отношения будут полезны для обеих сторон.
Заключение
Вот мы с вами и разобрались в том, что из себя представляет правильное питание зимой с точки зрения Аюрведы. Главный вывод, который можно сделать:
- Не переедать. Это вредно делать в принципе. Не только зимой. Но зимой особенно.
- Греться. Чтобы косточки и органы дыхания были в тепле. Иначе плохая слизистая Капха настигнет.
- Не мерзнуть. В этот зимний период если замёрзнешь, то можно сразу заболеть.
- Больше двигаться. Не заплываем жирком 🙂
- Поддерживаем бодрость духа и тела.
- Используйте согревающие продукты и специи зимой.
Если вам интересна тема питания, то я вам рекомендую приобрести доступ к программе «50+ рецептов блюд по аюрведе на каждый день». Так вы научитесь готовить вкусную и полезную пищу для всей семьи согласно правилам древнейшей науки о здоровье. У многих сложилось мнение, что полезно это значит невкусно. А вкусно — это значит вредно. Но это далеко не так. В этой программе Роман вместе с главными принципами Аюрвед ставят знак равенства между вкусно и полезно.
И если сравнивать с обычными кулинарными рецептами, то вних обычно не раскрыты моменты:
- в какое время дня лучше есть
- что делать если аллергия или отсутствуют некоторые компоненты
- подойдёт ли блюдо для набора или сброса веса
Поэтому в курсе «50+ рецептов блюд по аюрведе на каждый день» каждый репепт устроен так:
- Обзор блюда
- Ингредиенты и особенности приготовления
- 3-5 варинтов приготовления
- Кулинарная роль
- Аюрведические свойства
- Дополнительные вариации пригтовления
- Детали по ингредиентам и сочетаемости продуктов и специй
Вы можете зайти на этот сайт и прочитать подробности. Также сейчас при приобретении этого курса вы получите подарок — 1 месяц членства в клубе «Йога еды» бесплатно. Действительно, классное предложение.
На этом всё! Живите счастливо, ешьте вкусно, будьте здоровы! И до встречи в клубе.