Еда должна доставлять удовольствие, и с этим не поспоришь. Полезное при этом не обязательно должно быть невкусным. Вообще, главный принцип Аюрведы заключается в том, чтобы человек был здоровым и счастливым. Поэтому и еда должна и вкусной, и полезной. А как можно приготовить вкусную пищу? Например, вкусы по Аюрведе помогут вам составлять целостное впечатление о готовом блюде.
Вкусы по Аюрведе — это та тема, в которой мы с вами будем сегодня разбираться. А помогут мне в этом материалы из клуба «Йога еды» Романа Лихачёва. Роман опытный специалист по Аюрведе с более 1500 отзывов от довольных клиентов по всему миру.
О процессе пищеварения.
Некоторые думают, что пищеварение – это просто процесс переваривания пищи в желудке и кишечнике. И все.
С точки зрения как Аюрведы, так и современной медицины это нечто большее. Оно начинается с момента попадания пищи в рот, ощущения вкуса и пережевывания пищи. В процессе пища подвергается перевариванию – особому биохимическому процессу. Когда ферменты воздействуют на съеденную пищу, она измельчается и всасывается клетками кишечника в кровь и лимфу. Более грубые фрагменты пищи, например клетчатка, не всасываются, образуют кал и выводятся из прямой кишки через анус.
Главные органы пищеварения — это рот, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечники. Через них проходит пища. Также принимают активное участие печень и желчный пузырь (гепато-билиарная система), которые выделяют желчь, она нужна прежде всего для усвоения жиров.
Поджелудочная железа выделяет целую группу ферментов, которые нужны для усвоения всех видов пищи, но особенно известна выработкой инсулина. Инсулин – необходимый гормон для поддержания правильного уровня сахара (глюкозы) в крови и тканях.
Органы пищеварения контролируются нервной системой (мозгом) и гормональной системой (особенно сильно гормонами адреналином и кортизолом), они окутаны большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов. Эти сосуды, к примеру, питают органы ЖКТ и забирают из кишечника переваренную пищу, которая всасывается в виде соков и микрочастиц.
Процесс пищеварения не имеет ни начала ни конца. Пока человек живет, процесс пищеварения продолжается. Все время пищеварительный тракт занят. Например, либо мы что-то едим, либо мы находимся в процессе переваривания пищи, либо выходят отходы. Практически не бывает такого состояния, когда пищеварительный тракт свободен от пищи.
Пищеварение – также идет в режиме нон-стоп, как и биение сердца и дыхание. И это столь же важный процесс.
Процесс пищеварения начинается с того, что мы откусили зубами кусочек пищи и начали его пережевывать.
Это важная часть процесса – пережевывать тщательно пищу до состояния кашицы, которую дальше будет очень удобно переваривать нашему желудку и кишечнику.
Например, вредно проглатывать не до конца пережеванную пищу. В желудке такая пища задерживается, что отрицательно сказывается на его работе, она зашлаковывает организм и отрицательно влияет на Агни.
Существует признак, по которому легко понять, хорошо ли человек пережевывает пищу или нет. На языке человека, который постоянно плохо пережевывает пищу, обнаруживаются красные отметины, как будто бы от зубов, как правило, они круглой формы. И пищеварение у него, скорее всего, будет не очень.
При жевании пища пропитывается слюной. Если у человека не хватает слюны, то, скорее всего, у него будут проблемы с поджелудочной железой. В любом случае пища должна быть достаточно увлажненной, или ее необходимо запивать. Если мы едим сухую пищу или есть проблемы со слюной, то можно запивать еду маленькими глотками, чтобы еда превращалась в кашицу.
Например, слюна имеет бактерицидные свойства, она обеззараживает пищу, убивает микроорганизмы, которые попадают в рот вместе с ней. При хорошем пережевывании происходит хорошее усвоение микроэлементов. Даже при скудном рационе, но при хорошем пережевывании у человека может быть хорошее здоровье благодаря хорошему усвоению.
“Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу”.
Ильф и Петров
Вкусы по Аюрведе.
Знание о вкусах не будет работать должным образом, если есть патологические процессы в пищеварении. Мало получить какой-то вкус, его еще необходимо правильно переварить. Если у человека это не получается, то вкусы не будут иметь тех свойств, которыми должны обладать. Людям с нарушенным пищеварением требуется специфическая диета. Сейчас мы будем говорить о людях более-менее здоровых.
С точки зрения аюрведы существует шесть вкусов, их называют раса:
- сладкий;
- соленый;
- кислый;
- острый;
- вяжущий;
- горький.
Существует также некое свойство, качество пищи, называемое вирья, которое проявляется тогда, когда пища уже попала внутрь и оказывает температурное воздействие. Важно не путать это с подогретой или холодной пищей, это другое.
- согревающее;
- охлаждающее.
После переваривания продукт тоже имеет вкус и он оказывает воздействие, только уже не на наш рот, а на наш кишечник. Этот параметр называется випак.
- сладкий;
- кислый;
- острый.
У некоторых продуктов может быть несколько вкусов. Например, куркума обладает одновременно горьким, вяжущим и острым вкусом. Каждый продукт представляет собой как будто “конструктор”, который складывается из расы, вирьи и випака. Иногда у продукта есть прабхава – некое итоговое свойство, которое не поддается логике. Оно не является суммой вкуса, вирьи и випака, это нелогичное необъяснимое свойство.
Пример прабхавы.
Аджван обладает острым вкусом, у него согревающая вирья и острый випак. И в таком сочетании, конечно же, он будет снижать Капху и Вату, будет увеличивать Питту. Он имеет определенное действие, прабхаву: стимулирующее, потогонное и противоспазматическое свойство.
С другой стороны, анис тоже острый, у него тоже согревающая вирья и острый випак, и он влияет на доши тем же способом. Но у него есть определенное действие, которое у аджвана отсутствует, анис лактогонный и отхаркивающий. Отхаркивающее свойство совсем не свойственно для Питты, отделение слизи скорее свойственно для Капхи. Огонь (Питта) же, наоборот, может подсушивать, пережигать эту слизь, но не отхаркивать. Это пример прабхавы, это свойство нелогично, оно не вытекает из суммы вкуса, вирьи и випака, которыми обладает анис.
Доши и вкусы по Аюрведе.
Существует определенная связь между дошами и вкусами. Эта связь осуществляется посредством первоэлементов или махабхута (санскр.)
Махабхута – это не тоже самое, что горсть земли или капля воды, это тонкие элементы, которые дают материи возможность обладать теми или иными свойствами, такими как форма, запах, вкус и т.д.
Не будем углубляться в эту тему, сейчас нам важно понять, какой вкус связан с какой дошей.
Вкусы по Аюрведе – первоэлементы и атрибуты | |||||
Вкус | Элемент | Доша | +Жар– Холод | +Тяжесть– Легкость | +Влажность– Сухость |
Сладкий | Земля и Вода | Капха | – | + + + | + + + |
Кислый | Земля и Огонь | Капха и Питта | + + | – | + |
Соленый | Вода и Огонь | Капха и Питта | + | + + | + + |
Острый | Огонь и Воздух | Питта и Вата | + + + | – – | – – – |
Вяжущий | Земля и Воздух | Вата | – – | + | – |
Горький | Эфир и Воздух | Вата | – – – | – – – | – – |
На каждую дошу приходятся по три усиливающих и по три ослабляющих вкуса.
Вкусы по Аюрведе для Капха-доши.
Капха состоит из таких первоэлементов, как вода и земля. Например, существует вкус, который целиком и полностью поддерживает Капху и снижает другие доши. Это сладкий вкус, который также полностью состоит из воды и земли. Существуют еще два вкуса, которые также связаны с Капхой, но они также поддерживают Питту и снижают Вату. Это кислый и соленый. Соленый вкус – это смесь огня и земли. Кислый вкус – это смесь огня и воды. Эти вкусы также поддерживают Капху, так как в них содержатся земля и вода.
Вкусы по Аюрведе для Питта-доши.
Вкусы, которые имеют в своем составе огонь, поддерживают Питту. Это острый, кислый и соленый. Все остальные вкусы – горький, вяжущий и сладкий – снижают Питту. Например, острый вкус – это огонь и воздух. Воздух также связан с Ватой. Поэтому острый вкус будет поддерживать не только Питту, но и Вату, а также ослаблять Капху. А кислый и соленый вкусы будут поддерживать и Питту и Капху.
Вкусы по Аюрведе для Вата-доши.
Элемент воздуха связан с горьким и вяжущим вкусами. Горький, помимо воздуха, включает в себя эфир, а вяжущий – элемент земли. Оба этих вкуса поддерживают Вату и ветер (вайю), при этом они ослабляют другие доши. Например, горький ослабляет больше Питту, а вяжущий больше Капху.
Качества вкусов.
У каждого вкуса есть параметры:
- согревает или охлаждает
- легкий или тяжелый
- влажный или сухой
Вкусы – первоэлементы и атрибуты | |||||
Вкус | Элемент | Доша | +Жар– Холод | +Тяжесть– Легкость | +Влажность– Сухость |
Сладкий | Земля и Вода | Капха | – | + + + | + + + |
Кислый | Земля и Огонь | Капха и Питта | + + | – | + |
Соленый | Вода и Огонь | Капха и Питта | + | + + | + + |
Острый | Огонь и Воздух | Питта и Вата | + + + | – – | – – – |
Вяжущий | Земля и Воздух | Вата | – – | + | – |
Горький | Эфир и Воздух | Вата | – – – | – – – | – – |
Вспоминаем свойства дош и применяем их к вкусам.
Вата – сухая, холодная, легкая
Питта – теплая, влажная, легкая
Капха – тяжелая, влажная, холодная
Воздействие вкусов на доши | |||
Вкус/доша | Вата | Питта | Капха |
Сладкий | – | – | + + + |
Кислый | – – | + + + | + |
Соленый | – – – | + | + + |
Острый | + | + + | – – – |
Вяжущий | + + | – – | – |
Горький | + + + | – – – | – – |
Закисление и ощелачивание
С точки зрения аюрведы, нет такого понятия как ощелачивающая или окисляющая пища. Кислота как таковая – это свойство Питты. Любая тяжелая пища требует много огня, для того чтобы переварить ее. Например, соленая, острая и кислая еда стимулирует пищеварение, выработку ферментов для переваривания. Можно сказать, что таким образом они имеют окисляющее воздействие. Например, говорят, что мясные продукты закисляют организм. Действительно, чтобы переварить мясо, организму необходимо большое количество огня – агни. Конечно, если человек будет питаться салатами, то и интенсивность всех ферментов, сила пищеварительного сока будет слабее, потому что такая еда более легкая, быстро прогорает. Если человек любит есть мясные продукты, зерно, бобы, сыр или творог, которые относятся к тяжелой пище, то требуется много агни на переваривание.
Таким образом, тяжелая пища будет оказывать более окисляющее воздействие, а легкая – ощелачивающее. И человеку нужно и то, и другое.
Сладкие вкусы по Аюрведе.
Сладкий вкус имеет свойства: жирный и маслянистый, тяжелый, холодный и влажный. Например, сладкий вкус уменьшает Вату и Питту, увеличивает Капху. Он дает положительный эффект, если его употреблять в меру, не слишком много и не слишком мало.
Важно: сладкий вкус это не только сахар, почти все продукты питания сладкие: зерно, молочка, бобовые, мясо и т.д. имеют слабый сладкий вкус.
Если разделить все продукты на вкусы, список сладких продуктов будет больше остальных. Потому что к сладкому вкусу относятся: крупы, хлеб, макароны, сладкие фрукты и овощи (например свекла), молоко и сливки, многие мясные, рыбные продукты, яйца, орехи, мед, сухофрукты, сиропы, сахара.
Гармоничное, здоровое употребление сладкого вкуса смягчает нервы, суставы и мышцы. Например, сладкий вкус способствует росту. Не случайно маленькие дети любят сладкое, для них это естественно. Они нуждаются в Капхе, которая стимулирует рост организма. Когда человек вырастает, но продолжает есть много сладкого, то он уже начинает не расти, а жиреть.
Сладкий вкус дает опору, наполнение, успокаивает психику и тело.
Поэтому когда человеку грустно, ему чаще хочется сладкого для восстановления психологического баланса. Но если человек будет регулярно заедать стресс сладким, то это приведет к нехорошим последствиям.
Свойства сладкого вкуса.
Если человек чрезмерно перемещает психологическую разгрузку на сладкий вкус, то это ведет к плохому перевариванию пищи, зашлаковыванию организма и увеличению веса. Если у человека повышенная Питта, то сладкое будет успокаивать телесный огонь, гнев, злость, ожесточенность, снимать напряжение. Также сладкое улучшает качество кожи и волос, улучшает в целом внешний вид. Например, сладкое укрепляет тело, способствует долголетию, обостряет чувства, снимает раздражение со слизистых и оказывает легкое отхаркивающее действие.
Для женщин свойственно любить сладкое. Если женщина начинает совершать аскезу и отказывается от сладкого, то это бьет по психоэмоциональной составляющей и по эндокринной системе. У нее ухудшается гормональный фон и психическое состояние. Эти два фактора влияют на красоту и привлекательность женщины. Поэтому для женщины очень важно употреблять сладкий вкус, но в меру.
Если человек чувствует слабость, находится в истощенном состоянии, присутствует анемия, то именно сладкий даст силу и поможет встать на ноги.
Если человек не получает достаточно сладкого вкуса, то у него будет нестабильность в психике и организме, телесная и психическая недостаточность, дистрофия и анемия.
Сладкий вкус для пищеварения.
Сладкий вкус складывается из таких элементов, как вода и земля. Это полностью Капха. Недостаточность сладкого вкуса означает недостаток Капхи в организме, то есть избыток Питты и Ваты. Например, человек с избытком Питты будет находиться все время в раздражении, будет гневливым, обессиленным, ему будет не хватать спокойствия и стабильности.
Но сладкий вкус – самый тяжелый, трудный для пищеварения. Если сладкого вкуса слишком много, то это нарушает агни.
Сладкий вкус жирный, тяжелый, холодный и влажный, и, конечно же, продукты с такими свойствами будет трудно переварить.
Если у человека недостаток агни, и при этом он ест много сладкого, то это приводит к зашлаковыванию организма. В этом случае человек может начать накапливать лишний вес, а также могут возникать новообразования, наросты, кисты, миомы, жировики, кожные проблемы, проблемы с внутренними тканями организма.
Избыток сладкого вкуса увеличивает жажду и может давать изжогу, потому что многие сладкие продукты имеют кислый випак, эффект после переваривания.
Переедание сладкого дает застойные явления, избыток слизи, что приводит к частым простудам, трудному пищеварению на уровне желудка, ожирению, притупленному состоянию психики, лености, ступору, диабету, густой крови и лимфе.
Соленые вкусы по Аюрведе.
Соленый вкус тяжелый и маслянистый, но в отличие от сладкого имеет еще и согревающее свойство. Поэтому соленый вкус увеличивает Капху и Питту, снижает Вату.
Гармоничное употребление соленого вкуса сохраняет влагу в теле. Известно, что соль удерживает воду в организме поэтому она особенно ценна в засушливых пустынных регионах.
Водно-солевой баланс регулирует давление в теле. Достаточное употребление соли нормализует давление. Переизбыток и недостаток соли ухудшает качество крови. Таким образом соль оказывает влияние на кровеносную систему.
Соль усиливает выделение желчи и других пищеварительных ферментов, т.к. содержит в себе элемент огня.
Оказывает легкое слабительное действие, стимулирует перистальтику. Соленый вкус анаболизм, то есть способствует питанию организма и набору веса, стимулирует аппетит, раскрывает вкус пищи.
Соль поддерживает водно-электролитный баланс тела. Соленый вкус имеет антисептические и антибактериальные свойства. Вспомним, что для сохранения продуктов, их засаливают.
Недостаток соли ведет к нарушению работы почек, ухудшению пищеварения и работы кишечника. Приводит к анемии, слабости и отсутствию интереса к жизни.
Источники соли.
Источниками соли могут быть различные виды соли (морская, каменная, черная гималайская, розовая, четверговая, смеси с солью). Розовая соль обладает более мягким воздействием на организм. Соль содержится также в морских водорослях.
Слишком много соли – тоже плохо. Благодаря своим осмотическим, то есть вытягивающим воду свойствам, соль смертельна в дозе 250 г. для человека. Если систематически пересаливать пищу – это не смертельно, но вредно для крови, давления, почек и других органов. Чрезмерное употребление соли способствует жажде, приводит к отечности и проблемам с почками. Увеличивает раздражительность, ухудшает качество крови, создает изжогу, язвы, повышает кислотность, повышает давление, приводит к быстрому старению, образуются преждевременные морщины, ухудшает работу половой системы, вызывает проблемы как с потенцией, так и с зачатием. Могут быть приливы жара, обостряет геморрой, высыпания на коже.
Благодаря осмотическим свойствам соль помогает удерживать влагу и потому повышает Капху. Но если ее становиться слишком много, то соль вытягивает влагу из организма – и иссушает его, то есть наоборот повышает Вату. Поэтому не пересаливайте.
Когда человек не умеет отдыхать, все время находится в режиме перегруза, то он может тонизировать себя с помощью соленого вкуса, но только непродолжительное время. Потому что соль, конечно же, не заменит отдых. Люди находящиеся в постоянном напряжении могут любить соль, она помогает им стабилизироваться, помогает войти в состояние ресурсности. Таким людям необходимо научится отдыхать и не перебарщивать с солью.
Кислые вкусы по Аюрведе.
Кислый вкус горячий, легкий и маслянистый. Увеличивает Капху и Питту, снижает Вату.
Кислый вкус также анаболичен, улучшает вкус пищи, стимулирует аппетит и остроту ума, усиливает органы чувств, способствует в большой мере, чем соленый, секреции и слюноотделению.
У кислого вкуса есть проникающее свойство, он усиливает кровообращение, помогает любым продуктам и препаратам проходить в ткани организма. Например, если организм не зашлакован, то кислый вкус будет помогать метаболизму, усиливая кровообращение и обменные проникающие механизмы в клетках. Таким образом, кислый вкус укрепляет внутренние органы, способствует большей их работе.
Кислый вкус снижает активность сладкого и облегчает жажду.
Недостаток кислого вкуса приводит к плохому кровообращению, снижает тонус ЖКТ, ухудшает метаболизм – проникающее обменное воздействие.
Если употреблять слишком много кислого вкуса, то это приводит к изжоге, язве, зашлаковывает организм, особенно если употреблять нездоровые продукты в сочетании с этим вкусом. Кислый вкус закупоривает потовые железы, плохо влияет на сердечно-сосудистую систему, может способствовать атрофии мышц, отекам, нагноению, газообразованию.
Переизбыток кислого вкуса плохо влияет на заживление ран и повреждений.
Источниками кислого вкуса могут быть кисломолочные продукты, кислые фрукты, цитрусовые и ягоды, ферментированные продукты, амла. К ним относятся также сыр, творог.
Очень важно правильно есть кисломолочные продукты. Такие продукты нельзя есть на ночь, особенно людям старше 45 лет. Употреблять кисломолочные продукты необходимо в первой половине дня, в крайнем случае до 6-7 вечера.
Человек с избытком Питты психологически может любить кислый вкус. Кислый вкус будет поддерживать огонь такого человека, также как соленый и острый.
Острые вкусы по Аюрведе.
Острый вкус легкий, теплый и сухой. Состоит из огня и воздуха. Увеличивает Вату и Питту, снижает Капху. Острый вкус катаболичен, то есть способствует очищению организма от шлаков и токсинов, потере лишнего веса, но и объем нужных тканей тоже может сократиться, если употрблять катаболические вкусы сверх меры.
Он мощно стимулирует пищеварение и переработку амы. Острый вкус имеет свойство грубости. Используется против различных паразитов. Его можно использовать как балансирующий вкус против избытка сладкого и горького.
Острый вкус согревает. Способствует рассасыванию новообразований, тромбов, бляшек, жировиков и выводу шлаков. Стимулирует слезоотделение, яркий пример – это лук. Острый вкус, например, лечит кожные болезни и очищает кровь. Таким образом, острый вкус является очень важным.
Если острого вкуса употреблять недостаточно, то это может привести к плохому пищеварению. Острый вкус пережигает аму. Его рекомендуют людям с избытком Капхи и склонностью к аме, в частности, когда есть избыток слизи в легких, в желудке, на слизистых ЛОР-органов. Острый вкус помогает пережечь эту избыточную слизь.
Острый вкус очень важен для поддержания здорового агни.
Если острого вкуса переесть, то это приводит к потению, перегреву, обмороку, головокружению. Происходит чрезмерное иссушение слизистых, что может привести к першению в горле, изжоге, язве желудка, жжению при дефекации и мочеиспусканию, поносу. Также приводит к половым расстройствам – бесплодию, импотенции, нарушениям выработки спермы.
Большинство специй имеют острый вкус, например: перцы, имбирь, чеснок, лук, редис.
Вяжущие вкусы по Аюрведе.
Вяжущий вкус тяжелый, холодный и сухой. Увеличивает Вату, снижает Капху и Питту. Вяжущий вкус обладает связывающим свойством, затормаживающим действием. Он так же, как и острый, катаболичен, то есть способствует похудению, уменьшению тела.
Вяжущий вкус подсушивает за счет связывания. Обладает антибактериальным свойством, хорош против кожных болезней, заживляет раны, лечит суставы, восстанавливает сместившиеся органы, особенно если эти органы выпали. Например, вяжущий вкус хорошо помогает при восстановлении выпавшей прямой кишки.
Если происходит недостаток вяжущего вкуса, то у человека может быть отечность и зашлакованность организма. Например, у человека с Питта-конституцией есть проблемы кожи и крови, но при этом нормальное пищеварение. Эти проблемы связаны со свойством Питты – маслянистостью. И такой человек визуально выглядит отечным. В такой ситуации рекомендуется больше вяжущего вкуса, который подсушит.
Острый вкус в данной ситуации может сильно нарушить Питту, которая и так уже нарушена, а вяжущий отлично подойдет.
Если человек употребляет слишком много вяжущего вкуса, то это приведет к проблемам с Ватой, потому что вяжущий вкус возбуждает эту дошу. Симптомы: сухость в горле, слабость голоса, слабость пищеварения, проблемы с сердечно-сосудистой системой, в частности снижение эластичности сосудов.
Избыток вяжущего вкуса снижает перистальтику кишечника, задерживает вывод мочи и каловых масс, тело становится жестким, ригидным, неэластичным. Приводит к вздутию живота, метеоризму, застойным процессам, потере веса и быстрому старению. Вреден для половой системы.
Вяжущим вкусом могут обладать хурма, неспелые бананы, айва, куркума, сырой картофель, шпинат, практически все бобовые, подорожник, плоды лотоса.
Горькие вкусы по Аюрведе.
Горький вкус легкий, холодный и сухой. Увеличивает Вату, снижает Капху и Питту. Горький вкус так же, как вяжущий и острый, катаболичен и подсушивает.
Горький вкус дает детокс посредством вывода амы. Часто чистки организма основаны на горечи. Практически любые горечи дают желчегонное свойство, стимулируют печень и желчный пузырь. Такими свойствами, в частности, обладают аир, куркума и полынь.
Горький вкус имеет антибактериальное свойство, применяется против обмороков, чесотки, воспалительных процессов. Горечи хороши против избытка Питты, компенсируют избыток сладкого и соленого, лечат кожные болезни и нарушения, помогают при лихорадках.
Горький вкус дает ясность ума и избавляет от привязанностей. Они хороши против лихорадки и температуры. Горечи прочищают тонкие каналы нади, стимулируют мозговую деятельность. Многие тоники для мозга горчат, например аир.
Недостаток горького вкуса зашлаковывает организм, плохо влияет на работу печени. Горький вкус помогает печени и желчному пузырю нормально работать, способствует оттоку желчи, поэтому поддерживает пищеварение. Отсутствие горького вкуса в диете неблагоприятно.
В странах с европейской культурой не употребляют достаточное количество продуктов, обладающих горьким и вяжущим вкусом. В результате множество людей страдают ожирением и имеют другие проблемы пищеварения и обмена веществ.
Переедание горького вкуса ведет к сухости и грубости тела, истощению тканей, сухости во рту и горле, истощению, слабости, анемии, головокружению. Возникает потеря эластичности сосудов, неправильная работа ума, вплоть до слабоумия.
“Горький” и “горе” – однокоренные слова. Когда человеку плохо, он находится в подавленном состоянии, горький вкус будет только усугублять эту ситуацию.
Горьким вкусом обладают корни цикория, одуванчика, аира, куркумы, полынь, кофе, шоколад, цедра цитрусовых, пустырник, ним, кожура грецких орехов, пажитник, алоэ, ревень, пижма, сандал.
В куркуме проявлен горький, вяжущий и немного острый вкусы – то есть все катаболические вкусы. Куркума – универсальная катаболическая специя, поддерживающая пищеварение и печень, дающая детокс. В индийской культуре ее сравнивают с золотом не только из-за насыщенного желтого цвета, но и из-за ценных для здоровья свойств.
Влияние избытка и недостатка вкусов на доши
Избыток или недостаток любого из вкусов вреден и чреват нарушением дош. Избыток вкуса будет способствовать повышению ассоциированной с ним доши, недостаток – понижению.
При этом, если избыток и недостаток перейдет предел – то организму будет наноситься серьезный вред, и все доши будут нарушаться.
Например, избыток соли вначале увеличивает Капху, поскольку в тканях будет удерживаться много воды. Однако он может увеличить и Вату, которую соль при употреблении в нормальном количестве ослабляет. Это может вызвать жажду, появление морщин на коже и выпадение волос.
Поэтому будьте внимательны и питайтесь сбалансированно. Чаще всего люди переедают сладкий и соленый, и недоедают катаболических вкусов, особенно горького и вяжущего.
Чаще добавляйте горькие специи, овощи, травы в пищу.
Заключение.
Мы с вами полностью разобрались в том, какие бывают вкусы по Аюрведе. Как видите, все 6 вкусов играют очень важную роль в пищеварении. Используйте эти знания для того, чтобы готовить полезную и вкусную пищу.
Если вам интересна тема здорового питания с точки зрения аюрведы, то вы можете зайти на наш сайт и приобрести курс «Основы здорового питания по Аюрведе». Огромное количество информаии о том, что следует есть, когда следует есть и как следует есть. Благодаря участию в клубе, вы станете готовить не только вкусно, но и полезно.
В качестве подарка при покупке курса мы предоставляем доступ к нашему закрытому клубу на целый месяц. Внутри вы найдёте более, чем 140 занятий по правильному питанию с точки зрения Аюрведы. Все материалы курса созданы сертифицированным специалистом по Аюрведе Романом Лихачёвым, о котором я говорил в начале статьи.
Ешьте вкусно, живите счастливо! До встречи в клубе!