Только одно прочтение этой статьи заставит вас задуматься, зачем нужны жиры организму.
Дело в том, что организм человека постоянно должен пополняться микронутриентами и макронутриентами. В клубе аюрведического питания «Йога еды» об этом подробно рассказывает Юлия Купцова.
О микронутриентах все слышали. Это витамины и минералы. Стараемся восполнять их, если возникает дефицит. И это правильно! Но будет большой ошибкой, если не заботиться о макронутриентах – питательных веществах организма.
Все макронутриенты, а к ним относятся и жиры в том числе – это основа организма. Питательные вещества нужны ему ежедневно и в больших количествах. Человек ест, но при этом не задумывается, сколько чего необходимо для хорошего здоровья. А о жирах и подавно распространен миф – чем меньше, тем лучше. Так ли это?
Прочитав статью, вы поменяете отношение к жирам. А, самое главное, задумаетесь о качественных источниках их поступления в организм.
ЧТО ТАКОЕ ЛИПИДЫ
Так будем называть жиры, которые есть в нашем организме. Это довольно большая группа веществ и один из главных элементов макронутриентов. Собственно говоря, это строительный материал организма. К ним относятся триглицериды, жирные кислоты, фосфолипиды, стероиды и др.
Простыми словами о липидах. Что нужно знать?
- Триглицериды. Это тот самый жир, который можно пощупать на боках, животе, бедрах. У всех по-разному. Важно знать, что именно в триглицеридах содержится запас энергии. И понимать, что этот запас должен быть в норме, согласно вашей природной конституции.
- Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Самый-самый энергоемкий источник в теле. Эти жирные кислоты поступают в организм только с продуктами питания (о них ниже). При правильном их балансе тело ответит вам сияющими глазами, бодростью, здоровым сном.
- Фосфолипиды. Это еще один ключевой момент в строительстве организма, а именно мембран клеток. Они также важны для структуры желчи. Одна из причин образования желчных камней – недостаток фосфолипидов. А еще фосфор проводит энергию в нейронные связи, поэтому фосфолипиды нужны для мозга.
- Стероиды – распространенные половые гормоны.
- Кроме того есть эйкозаноиды и кетоновые тела.
Все липиды содержат в себе большую часть энергопотенциала человека. Они участвуют в построении клеток и тканей организма, а также предохраняют органы от повреждений. Безусловно, все гормоны в организме производятся при непосредственном участии липидов.
Липиды участвуют в транспорте жирорастворимых витаминов и жиров. Источник витамина D – тоже липиды. Если нет качественных жиров в организме, то и норма витамина D понижена.
Еще одна важная функция жиров – эндокринная. Не существует для всех единого уровня жиров в организме.
В противном случае может нарушиться гормональный фон, репродуктивная функция, начнется аменорея и пр. Жировой индекс у женщин должен быть выше, чем у мужчин.
Иными словами, для жиров отведена очень важная роль для здоровья человека. Но дело в том, что попадание их в организм не так-то просто.
Если обратиться к клеточной биохимии, можно понять, что жиры – это макронутриент, который сложно усваивается. В отличие от белков и углеводов, жиры не сразу попадают в кровь. Сначала они должны запаковаться в липопротеиновые комплексы, которые попадут в лимфу, а потом только в кровь и печень.
Кстати, жировики на теле – это сигнал о плохой усвояемости жиров. О прочих сигналах прочитаете ниже, а вот как улучшить усвоение жиров вам станет понятнее из лекции в клубе аюрведического питания “Йога еды» .
SOS! СИГНАЛЫ ТЕЛА О НЕХВАТКЕ ЖИРОВ В ОРГАНИЗМЕ
- Сухость и шелушение кожи. Особенно на пятках.
- Выпадение волос и ломкость ногтей. А как же иначе? Ведь жиры – это один из строительных материалов нашего тела. И, если он некачественный, то и результат ожидает лучшего.
- Ухудшение зрения в темноте. В восточной медицине говорят: «Глаза – зеркало печенки». Если печень плохо усваивает жирорастворимые витамины, например А, это отразится на зрении.
- Частые ОРВИ. Баланс жиров в организме – это крепкий иммунитет.
Например, интерлейкин, один из гормонов, вырабатываемый липидами, обеспечивает противовоспалительный процесс. Он начинает свою работу, когда вирус только попадает в организм. Но если его нет в необходимом количестве, то и защита будет слабой.
- Снижение уровня энергии и нарушение клеточного дыхания. Помним, что триглицериды – это наш энергетический запас. И он всегда должен быть в норме. Мало – плохо, и очень много тоже плохо. Либо не хватает энергии, либо она никуда не тратится, накапливается и человеку становится тяжело.
- Хронические воспаления. Это, как правило, дефицит Омега 3.
- Нарушение работы центральной нервной системы, снижение умственной активности. Речь идет о дефиците фосфолипидов. Если в вашем рационе регулярно присутствуют яйца, то беспокоиться о нехватке фосфолипидов не стоит.
Эта пищевая добавка не принесет вреда. Наоборот, она полезна пожилым людям и детям для улучшения когнитивных способностей мозга.
- Снижение функции щитовидной железы. Здесь снова можно сказать о важности жиров Омега 3.
- Дефицит половых гормонов, бесплодие. Крайне внимательно к этому вопросу должны отнестись вегетарианцы и сыроеды. Все процессы, связанные с женским здоровьем, не лишние в организме.
Женское тело ежемесячно очищается, это дело нужное и важное. При нехватке жиров процесс становится скудным или вовсе теряется. А это неправильно и опасно. Женщине важно следить за своим липидным профилем!
Зачем нужны жиры организму? Если коротко – жиры очень важны для здоровья. Но как сбалансировать их количество? Недостаток жиров – плохо, но ведь и переизбыток может привести к ожирению и сопутствующим болезням.
Нужно хорошо разбираться в пищевых жирах и есть качественные продукты. На выполнение этих простых условий организм откликнется уже через пару недель. Здесь – кратко, а «по полочкам» материал разложен в клубе аюрведического питания «Йога еды».
ИТАК, 3 ВАЖНЫХ ВИДА ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ
Это как раз те главные источники, из которых формируются так необходимые для здоровья липиды.
- Насыщенные твердые жирные кислоты. Все они имеют животное происхождение. Простой пример: сливочное масло. Также сюда можно отнести любое сало, животные жиры – барсучий, медвежий, норковый и пр. Насыщенные твердые жирные кислоты содержатся также в кокосовом и пальмовом маслах.
- Мононенасыщенные жидкие жирные кислоты. Это Омега 9. К счастью, дефицита этих кислот в организме не бывает. Они всегда есть в рыбе и в растительных маслах.
- Полинасыщенные жидкие жирные кислоты. Это Омега 3 и Омега 6. Ими богаты рыба, икра, морепродукты, семена чиа, льна, конопли, морские водоросли. Омега 3 и Омега 6 не содержатся отдельно, они всегда вместе. Пользу эти кислоты приносят только работая друг с другом. Дело в том, что Омега 3 – это ПРОТИВОвоспалительный агент, а Омега 6 – ПРОвоспалительный агент.
Важно их соотношение, оно должно быть в определенной пропорции. По рекомендациям всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на одну молекулу Омега 3 должно приходиться от четырех до шести молекул Омега 6 (1:4-6). По исследования французских ученых 1:15. Омега 6 всегда должно быть больше. И в распространенных растительных маслах так и есть.
В свободных источниках можно найти таблицы соотношений Омега 3 и Омега 6 по маслам, орехам и прочим продуктам. Для чего это нужно знать? Здесь скорее обращение к людям, склонным к различного рода воспалениям. Им как раз и желательно ориентироваться на продукты, в которых больше Омега 3.
Сбалансируйте свой рацион в этом вопросе и незамедлительно почувствуете разницу!
Есть еще и четвертая группа пищевых жиров. Это транс-жиры. К ним относятся маргарин, сливочное масло меньше 82,5%, рафинированные дезодорированные растительные масла. Они считаются некачественными, особенно если на них готовить пищу.
Постарайтесь их по максимуму исключить из рациона! Лучше сразу «завозите» вашему организму качественные строительные материалы.
КАК ЖИРЫ ВЛИЯЮТ НА ДОШИ
В Аюрведе понятие природной конституции подразумевает три доши. Это энергии, которые являются основой всех процессов, происходящих в организме. Вата доша, Питта доша и Капха доша. Здоровье – это их равновесие. Кто уже углубился в этот вопрос, тот знает свой баланс дош. А самый интересный материал здесь.
В любом случае, информация о влиянии жиров по дошам никому не будет лишней.
Итак, Вата дошу жиры уменьшают. Такие люди тратят много энергии и чаще хотят есть. В целом можно принимать любые жиры, при условии хорошего Агни.
Что касается Питта доши, тут нужно смотреть по состоянию. Не рекомендуются жиры с высоким содержанием Омега 6 и животные жиры. Исключение – масло гхи и сливочное.
Капха дошу жиры увеличивают. Нужно исключить из рациона все насыщенные жиры. Можно употребить небольшое количество с утра. Это гхи, сливочное или кокосовое масла. Собственно говоря, Капха доша долго не чувствует голода. Поэтому, посидеть денек без жиров – для Капхи это даже полезно. Запас жиров у нее достаточный, и ей легко выдерживать посты, голодания.
Некачественные жиры дисбалансируют все три доши!
В целом, за здоровье организма отвечает правильно выстроенный рацион, в который входят качественные жиры. Ну и не забываем про посильную физическую нагрузку и поддержку Агни.
ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ. МОЖНО ЛИ ГОТОВИТЬ НА СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ?
- Избегайте длительного хранения жиров, а также контакта их с воздухом. Исключение составляет масло гхи. Оно чем дольше хранится, тем лучше становится. Соблюдайте условие хранения – в закрытой таре.
- Для приготовления пищи на высоких температурах (жарка) используйте только насыщенные жиры (гхи, кокосовое масло, сливочное масло, жиры животных). К слову сказать, жарка – это не самый лучший способ приготовления пищи. Но если вам нужно что-то пожарить, то используйте именно насыщенные жиры. У них самая высокая температура дымления.
Это важно, поскольку когда масло начинает дымиться, оно теряет свои первоначальные качества. А масла, перечисленные выше – тугоплавкие и выдерживают высокие температуры приготовления.
- Для тушения, варки, запекания используйте растительные жиры со средней температурой дымления (горчичное, оливковое). При приготовлении пищи таким образом можно добавить немного воды. Безусловно, можете использовать и насыщенные жиры тоже. Бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла и наслаждайтесь вкусом!
- Не подвергайте тепловой обработке растительные жиры с низкой температурой дымления! Для приготовления салатов подойдут подсолнечное, кунжутное масла. Их также можно добавить и в только что приготовленное горячее блюдо, это уже не страшно. Но готовить на таких маслах не нужно.
Не забывайте, речь идет только о качественных маслах!
ОТВЕТЫ НА ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ ПРО ЖИРЫ
- Зачем нужны жиры организму?
Жиры – важная часть макронутриентов, которые обеспечивают пластические и энергетические потребности организма. И знать об этом обязательно!
- На что указывает сухая кожа?
Вопрос к воде и жирам. Или мало пьете или недостаточное количество жиров в организме. Возможно плохое их усвоение.
- Можно ли готовить на подсолнечном масле?
Нет. Только добавлять в готовые блюда.
- Сметана и сливки относятся к жирам?
Да, но они трудно усваиваются. У кого проблемы, например, с лишним весом, лучше их исключить.
- Что может помочь при сухости слизистых?
Можно капать масло гхи или персиковое масло. А еще лучше смазывать несколько раз в день (и это снова о потребности нашего организма в жирах!)
Итак, давайте подведем итог, зачем нужны жиры организму:
- Это строительный материал для мембран клеток.
- Самый энергоемкий источник энергии в теле человека.
- Источник гормонов стероидной группы (помните, очень важен для женского здоровья!)
- Вырабатывают гормоны, например, лептин – гормон сытости.
- Фиксируют и предохраняют органы от механических повреждений и переохлаждений.
- Жиры держат здоровье человека в балансе.
Узнать больше о жирах вы можете, купив серию эфиров про макронутриенты в клубе аюрведического питания «Йога еды». Эксперт Юлия Купцова простыми словами расскажет, зачем нужны жиры организму и ответит на самые распространенные вопросы.
Оформив заказ, вы найдете полезный материал не только о жирах, но и о других макронутриентах. Все советы в лекциях прикладные – бери и делай! Кроме того, в подарок вы получаете доступ в клуб аюрведического питания «Йога еды» на месяц. Там вас ждут простые пошаговые рецепты вкусной и полезной еды по Аюрведе с фото. Ждем вас.
Ваше здоровье – в ваших тарелочках!