Ммм, вкуснятина! Сегодня мы с вами разберём блюдо, которое не только очень вкусное, но и крайне полезное. Это райта — йогуртовая закуска для пищеварения. Это традиционное индийское блюдо, которое часто удивляет вкусовые рецепторы среднего европейца отсутствием сильно жгучих специй. Практически всегда у обедающего индуса можно увидеть райту на железном подносе, которую тот с аппетитом улепётывает вместе с лепёшками. Сейчас я расскажу, как приготовить райту — рецепт классического соуса вам обеспечен! А для написания этой статьи мне помогут материалы из клуба Романа Лихачёва «Йога еды».
И кстати, очень многие думают, что существует, какой-то определённый классический рецепт райты. Возможно, это случается из-за того, что такие люди пробовали райту в одном месте. На самом деле, даже в самой Индии в разных местах райта будет отличаться. Сегодня мы разберём с вами несколько вариантов приготовления райты. Также я вам дам несколько советов, которые помогут разнообразить это блюдо. А ещё вы сможете посмотреть несколько видео на эту тему.
Поехали!
Что же такое райта и как она употребляется?
Райта — это жидкий салат, заправленный натуральным йогуртом. Это вкусное и полезное для пищеварения дополнение к основному блюду.
Главная составляющая всех райт — это йогурт. Сам по себе йогурт кислый. Он обладает согревающим действием и труден для переваривания. Приготовление йогурта со специями облегчает его переваривание. Важно, что йогурт нужно употреблять в небольших количествах, по 1-2 ложки с едой. В Аюрведе не рекомендуется употреблять йогурт стаканами или такое употребление допускается только при определенных состояниях здоровья.
Поэтому райта не употребляется в больших количествах. Из одного стакана йогурта получается около 7 порций райты.
Ингредиенты и особенности приготовления райты
- Готовится райта из натурального йогурта, овощей, зелени и специй. Есть также варианты с фруктами.
- Специи обжариваются отдельно в масле. Так они максимально раскрывают свой вкус и аромат. Затем специи добавляются к натертым/порезанным овощам, зелени и йогурту.
- При обжаривании крупные специи кладутся вначале (лавр, гвоздика, кардамон, перец, корица в палочках), средние – в середине (тмин, кумин, семена горчицы, аджван, свежий имбирь), порошковые и масалы – в конце.
- Приготовление этого блюда не занимает много времени, 5-15 минут.
- Для приготовления вам понадобится глубокая миска и небольшая сковорода для обжаривания специй.
- Лучше, чтобы райта была комнатной температуры, а не из холодильника, чтобы йогурт, тяжелый по своей природе, лучше переварился.
Готовим райту — рецепт классического соуса со свеклой.
На 4—6 порций:
Ингредиент | Количество |
Натертая сырая свекла | 1 стакан |
Гхи (лучше) / сливочное масло / растительное масло | 2 ст. л. |
Семена черной горчицы | ½ ч. л. |
Кумин | ½ ч. л. |
Асафетида | 1 щепотка |
Нарезанные листья свежей кинзы | 1 ст. л. |
Зеленый чили или кайенский перец | 1 щепотка |
Карри | 5 сухих или свежих листьев |
Йогурт без добавок | 1 стакан |
Соль | ½ ч. л. |
Шаг 1
Положите очищенную и натертую свеклу в йогурт и перемешайте.
Шаг 2
Нагрейте масло гхи на среднем огне в ковшике и добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Помешивайте, пока семена не начнут потрескивать. Затем добавьте кинзу, листья карри, чили и кайенский перец. Быстро перемешайте и снимите с плиты.
Шаг 3
Остудите немного и добавьте в йогурт со свеклой. Тщательно перемешайте.
Это количество рассчитано на 4—6 человек, подается как добавление к основному блюду по 1—2 ложки.
Сырая свекла обладает сладким острым вкусом, охлаждающим действием, острым випаком. Эта острота может возбуждать питту, поэтому людям с питта-конституцией хорошо употреблять сырую свеклу с большим количеством кинзы. Людям с капха конституцией следует есть это блюдо лишь изредка. Специи в этом рецепте помогают сделать йогурт менее тяжелым для переваривания.
Применение в медицине: свекла тонизирует систему кроветворения и кровообращения.
Делаем райту — рецепт классического соуса с морковью.
На 6—8 порций:
Ингредиент | Количество |
Сырая натертая на средней терке морковь | 1 стакан |
Мелко нарезанный зеленый острый перчик | ½ шт |
Гхи (лучше) / сливочное масло / растительное масло | 2 ст. л. |
Семена черной горчицы | ½ ч. л. |
Кумин | ½ ч. л. |
Асафетида | 1 щепотка |
Нарезанные листья свежей кинзы | 1 ст. л. |
Йогурт без добавок | 1 стакан |
Соль | ½ ч. л. |
Шаг 1
Вымойте морковь, почистите и натрите на средней терке, после чего положите ее в йогурт и размешайте.
Шаг 2
Нагрейте гхи в маленьком ковшике, добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать, затем добавьте зеленый перчик и кинзу. Снимите с огня.
Шаг 3
Остудите и добавьте приготовленные специи и соль в йогурт с морковью.
Морковь имеет согревающее воздействие, которое хорошо компенсируются йогуртом и охлаждающими специями – кумина и кориандра.
Не рекомендуется частое употребление моркови во время беременности.
Готовим райту — рецепт классического соуса с огурцом.
На 4—6 порций:
Ингредиент | Количество |
Огурец | 2 шт |
Гхи (лучше) / сливочное масло / растительное масло | 3 ст. л. |
Семена черной горчицы | ½ ч. л. |
Кумин | ½ ч. л. |
Асафетида | 1 щепотка |
Карри | 5 сухих или свежих листьев |
Нарезанные листья свежей кинзы | 1 горстка |
Кайенский перец или мелко нарезанный зеленый острый перчик | 1 щепотка |
Йогурт без добавок | ½ стакан |
Шаг 1
Очистите от кожуры и натрите огурцы на крупной терке. Слейте избыток огуречного сока.
Шаг 2
Разогрейте масло в ковшике на среднем огне, добавьте в него семена горчицы, кумина, асафетиду и листья карри. Пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать.
Шаг 3
Теперь положите кайенский перец или зеленый перчик и кинзу, встряхните и снимите с огня.
Шаг 4
Смешайте йогурт с огурцами в миске и влейте остывшие специи. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.
Употребляется как добавление к еде по 1—2 ложки на порцию.
Огурец сладкий на вкус и оказывает охлаждающее действие, кроме кожуры, которая имеет горький вкус.
Употребление и огурца, и йогурта может возбудить капху, поэтому людям с капха-конституцией лучше употреблять это блюдо изредка с большим количеством асафетиды и семян горчицы.
Видео-рецепты приготовления райты.
Специи лучше жарить на гхи, а также можно на сливочном, кокосовом, оливковом масле.
1. Индианка готовит “Мули райту” – райту из дайкона с добавлением грецких орехов.
2. Индианка готовит райту из огурцов.
3. Огуречная райта, быстро и без слов. Не надо ставить в холодильник! Райта готова к употреблению.
4. Три райты: из огурцов, помидоров и шпината.
5. Для тех, кто хочет приготовить йогурт для райты в домашних условиях.
Приготовление йогурта в домашних условиях без йогуртницы и закваски за 3 минуты:
Кулинарная роль райты.
Райту обычно используют как добавку к основному блюду. В небольшом количестве (1-2 ложки) она помогает пищеварению и разжигает аппетит. Обычно райту употребляют перед основным блюдом или вместе с ним, параллельно.
Райта хорошо дополняет острые блюда, поскольку йогурт уменьшает ощущение жжения во рту.
По аюрведе наша еда должна включать все 6 вкусов. Добавление райты к основному блюду делает прием пищи более разнообразным по вкусам и даёт свежесть, т.к. райта охлаждает.
В йогурте содержатся углеводы, белки и жиры, в овощах – углеводы, витамины и клетчатка. Но райта употребляется в малых дозах, поэтому её питательная ценность окажет мало влияния.
Аюрведические свойства райты.
Райта – полезное аюрведическое блюдо. В небольших количествах оно помогает пищеварению, улучшает аппетит, делает приемы пищи более разнообразными по вкусам.
Не следует есть в больших дозах.
На завтрак | Да |
На обед | Да |
На ужин | Нет, поскольку кисломолочные продукты неблагоприятно употреблять вечером |
На перекус | Да |
Для Вата-доши | Ок. Райту из сырых листьев шпината не ешьте часто, все же лучше их пассеровать. |
Для Питты-доши | Ок. Райту из помидоров не ешьте часто и добавляйте в них большое количество кинзы, кумина |
Для Капха и Ама состояний, и при слабом Агни | Ок. Райту из огурца или свеклы не ешьте часто и добавляйте в них большое количество асафетиды и семян горчицы. |
Вариации приготовления райты.
Что интересного можно придумать при приготовлении с райтой?
1. В райту можно добавлять специи после обжаривания или в готовое блюдо.
Специи предварительно можно обжаривать и тогда блюдо будет обладать более насыщенным вкусом и ароматом. А можно их добавить в конце, что сделает райту более целебной (этот способ подходит для молотых специй).
Можно так сделать супер-быструю райту. Рубишь зелень, кладешь в йогурт, сыпешь порошковые специи – все, райта готова за 3 минуты.
2. В райту можно добавлять любые специи, какие вам нравятся.
Как обычно, я рекомендую сперва попробовать классические сочетания и комбинации. Точно хорошо будут смотреться в райте: кумин, семена горчицы, разные виды перцев, асафетида, листья карри, кориандр, тмин, мускатный орех.
Можно попробовать добавить: чат масалу, болонскую смесь, прованские травы.
Но если вы любите другие специи, то попробуйте положить их в райту. Скорее всего, они будут там гармонично смотреться и чувствоваться.
По таблице ниже обратите внимание сперва на специи в первой группе “в несладкие блюда”.
Естественно, чем больше специй – тем более пряный и острый получится результат. Это будет усиливать агни и снижать Вату и Капха доши, но Питта доша, наоборот, будет расти.
3. При приготовлениий райты экспериментировать с различным сочетанием овощей, орехов, семян и зелени.
Что точно можно положить в райту: огурец, помидор, морковь, дайкон, редис, свеклу, шпинат, кинзу, мяту, петрушку, укроп, базилик, листья салата.
Можете попробовать положить приготовленные овощи – кабачок, баклажан, а также оливки, маслины.
Также можно экспериментировать с орехами и семенами.
Чего точно не стоит делать:
- Сочетать одновременно помидоры и огурцы. Вместе они плохо перевариваются.
- Также лучше не использовать сырую капусту.
- Использовать фрукты.
- Использовать фруктовый (сладкий) йогурт.
4. Можно делать райту более жидкой или погуще.
В классическом варианте йогурта кладется много, содержимое в нем плавает. Но можно готовить ее как привычный для нас салат, добавляя йогурт в гораздо меньшем количестве. Тогда получится салат, заправленный йогуртом. Такое можно есть в начале трапезы в обед.
5. На свой страх и риск вместо йогурта в райту можно использовать кефир. А также простоквашу, сметану, ряженку. Для самых отчаянных кулинаров.
Вот мы с вами и разобрались, как готовить райту – рецепт классического соуса, как мы с вами выяснили, может включать разные наполнители. Так что, можете готовить райту на тот манер, что вам понравился больше. Если понравился рецепт, можете также почитать рецепт приготовления сабджи.
В проекте Романа Лихачёва «Суть здоровья» есть более 50-ти рецептов по Аюрведе на каждый день. Причём, это не просто вкусные блюда, но и полезные. Для каждого блюда рассматривается:
- несколько вариантов приготовления
- когда, в какой приём пищи его лучше употреблять
- какие специи следует использовать
- чем заменить некоторые продукты, если у вас аллергия или отсутствует ингредиент
- какой эффект даёт употребление блюда
Т.е. это далеко не просто видеорецепт. Это подробное руководство, как сделать так, чтобы еда приносила максимальную пользу.
Прямо сейчас вы за символическую плату можете получить курс «50+ рецептов по Аюрведе на каждый день». Зайдите на этот сайт и посмотрите лишь один из примеров. Там показано, как приготовить «Кичари». Роман специалист по Аюрведе с огромным опытом — более 1500 отзывов от клиентов. Так что в вопросах полезного питания по Аюрведе ему можно доверять.
А для тех, кто впервые приобретает курс с рецептами предусмотрен классный подарок. Это целый месяц участия в клубе «Йога еды», в котором уже более 140 разных занятий о правильном питании с точки зрения Аюрведы.
Ешьте вкусно и полезно! Живите счастливо! И до встречи в нашем клубе.