Существует несколько рецептов кичари по аюрведе. Рассмотрим в данной статье несколько самых известных, а также поговорим о дошах, ведь часто рецепты по аюрведе корректируются именно для соответствия определенным дошам. В нашем Клубе «Йога еды» мы соблюдаем подобное ранжирование рецептов, так что вам будет удобно найти подходящие именно для вас.
Также у нас бесплатный миникурс по основам питания по аюрведе. Жмите, чтобы его получить
Доша – это тип жизненной энергии человека. Кстати, если вам сложно определить свою дошу, пишите в комментариях под этой статьей, поможем. Или переходите по этой ссылке, чтобы углубиться в тему дош более детально.
Кичари – это смесь маша (его еще называют мунг далом) и риса (басмати), плюс, конечно, много разных специй! Кичари иногда называют кичри, кхичари, кичади, кичири… так что, если будете данное блюдо заказывать в кафе, не пугайтесь, это все про одну кашу, которой и посвящена данная статья.
Какие ингредиенты входят в кичари?
Входящие в состав кичари ингредиенты сами по себе обладают массой целебных свойств!
· Басмати – помогает при ОРВИ, астме, кашле, мочекаменных болезнях и проблемах с ЖКТ.
· Маш – способствует улучшению зрения, очищает организм даже в момент интоксикации, отравления или ротавируса.
· Гхи – защитит вас от остеопороза, улучшит зрение, замедлит старение за счет антиоксидантов в составе. Любое блюдо с гхи станет не только полезным, но и очень вкусным!
· Имбирь – снимает воспаления, помогает при простуде, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм.
· Асафетида – изгоняет паразитов из организма, лечит ЖКТ, повышает аппетит, либидо, обладает болеутоляющими свойствами.
А еще ингредиенты кичари обладают идеальной белковой сочетаемостью, которая легко усваивается организмом. Кичари заключает в себе баланс по КБЖУ с упором на белки, при этом питает каждую клеточку вашего тела так, что вы надолго насытитесь.
Да, кичари – это золотое блюдо в аюрведе! Оно и очищает организм, и насыщает, и позволяет легко сбросить вес.
Аюрведа – древнейшая система индийской медицины, в основе которой лежит утверждение, что правильное и достаточное питание может предотвратить множество болезней. Поэтому кичари занимает почетное место в меню любого человека, который следит за своим здоровьем.
Мы то, что мы едим!
Уверен, эту фразу слышали все, но все ли понимают глубинный смысл? Да, если есть много жирной и калорийной пищи, то и сам, наверняка, станешь большим и неуклюжим, а если есть только листья салата и яблоки? Прибавится ли здоровья? Вряд ли. Во всем нужен баланс, плюс важно знать свои доши, конечно.
Выделяют три основные доши:
Вата (Ветер),
Питта (Огонь)
и Капха (Слизь).
У каждой доши свой индивидуальный обмен веществ, свои особенности строения тела и усваивания пищи.
Попробуйте определить свой тип, прочитав описание ниже.
Признаки Вата-доши
худощавое телосложение,
сухость кожи,
быстрая речь,
быстрый метаболизм,
впечатлительность
Признаки Питта-доши
среднее телосложение,
жирная кожа и волосы,
не переносят жару,
хорошее пищеварение,
проницательность.
Признаки Капха-доши
крупное телосложение,
нормальная кожа,
мерзлявость,
медлительность,
прагматичность.
В каждом человеке присутствуют все доши, но какая-то одна обязательно лидирует. Если ваше питание не соответствует дошам, то ждите неприятностей: снижение иммунитета, частые болезни, перетекающие в хроническую стадию. Напоминаю, что в комментариях к статье мы поможем вам определить вашу лидирующую дошу.
Итак, кичари! Рецепты по аюрведе с учетом особенностей дош.
Кичари, рецепт по аюрведе для Ваты доши
На 4 порции – 4 стакана воды
1 стакан басмати
1/2 стакана маша
3 ст. л. гхи
2 щепотки асафетиды
1 ч. л. семян кумина
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. семян черной горчицы
Тщательно промойте басмати и маш. Маш можно заранее замочить на 2-3 часа, тогда он быстрее приготовится.
Гхи разогрейте на сковороде, затем добавьте семена кумина, горчицы и асафетиду. Готовьте до тех пор, пока не услышите характерное потрескивание, в этот момент вы ощутите пряный аромат специй. Самое время добавить басмати и маш, присолить. Перемешайте и влейте воду. Дождитесь, когда масса закипит, и через 5-7 минут прикройте крышкой. Теперь блюдо будет готовиться примерно 30 минут пока не станет мягким.
Кичари, рецепт по аюрведе для Питты доши
На 6 порций – 6 стаканов воды
1 стакан риса басмати
1 стакан маша
1,5 ст. л. свежего имбиря
2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки
1 горсть листьев кинзы
1/2 стакана воды
3 ст. л. гхи
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. соли
Готовьте по принципу из рецепта для Ватты, а имбирь, кокосовую стружку, кинзу и полстакана воды взбейте в блендере. Полученную смесь, плюс куркуму и соль, вылейте в сковороду, где уже разогрели гхи. Перемешайте. Затем смешайте с басмати, машем и влейте 6 стаканов воды. Доведите до кипения. Далее готовим так, как в первом рецепте.
Почему этот рецепт по аюрведе подходит именно для питты? Кокос и кинза обладают охлаждающими свойствами, что гармонизирует питту, помогая усвоить данное блюдо.
Кичари, рецепт по аюрведе для Капхи доши
На 6 порций – 6 стаканов воды
1 стакан риса басмати
1 стакан маша
4 лавровых листа
4 кусочка коры корицы
3 ст. л. гхи
4 гвоздики
4 стручка кардамона
1/4 ч. л. соли
Готовим по принципу из первого рецепта. В разогретую сковороду с гхи добавляем корицу, гвоздику, лавровый лист и кардамон, перемешиваем до появления аромата. Далее приготовление точно такое же, как для других дош.
Здесь много специй, как вы заметили, они нужны, чтобы согреть Капху и помочь усвоиться кичари самым лучшим образом.
Универсальный рецепт кичари по аюрведе для всех дош.
На 4–5 порций – 6 стаканов воды
1 стакан риса басмати
1 стакан маша
1 ст. л. свежего имбиря
2 ст. л. кокосовой стружки
1 горсть листьев кинзы
1/2 стакана воды
5 целых стручков кардамона
5 целых гвоздичин
3 ст. л. гхи
4 см коры корицы
9 горошин черного перца
4 лавровых листа
1/4 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. соли
Готовим по аналогии с предыдущими рецептами.
В блендере измельчаем кинзу, имбирь и кокосовую стружку с 1/2 стакана воды до состояния кашицы. В разогретую сковороду с гхи кладем специи и то, что получилось в блендере. Тщательно перемешиваем до образования единой массы, затем кладем басмати и маш, опять перемешиваем и вливаем 6 стаканов воды. Далее – по аналогии.
Приятного вам аппетита!
5 секретов кичари, о которых вы уже догадываетесь.
Рецепты по аюрведе составлены с учетом массы факторов, поэтому отклоняться от рецептов не стоит (разве что вы хорошо знаете принцип приготовления и имеете профессиональный опыт в аюрведической кухне).
1. Важно приготовить кичари именно для своей доши.
2. Обычный рис не подходит, только басмати.
3. Готовьте кичари только в сковороде с высокими стенками (сотейник отлично подойдет).
4. Готовьте в хорошем настроении и благодарите бога за пищу, которую он вам дал.
5. Кичари можно разогревать только 1 раз, поэтому готовьте порционно, чтобы максимально сохранить вкус и пользу данного блюда.
Безусловно, кичари – лишь одно из уникальных по своим свойствам блюд. Рецептов по аюрведе еще сотни! Важно ориентироваться в том, какие блюда подходят именно вам, как и когда их готовить и употреблять.
Ведь в аюрведе ничего не делается просто так: все подчинено законам природы и индивидуальности каждого человека.
Вдумчивое следование принципам аюрведы позволит вам не только укрепить свое здоровье, но и исцелиться от уже имеющихся заболеваний, сбросить вес легко, наполнить свое тело энергией, а жизнь – яркими и осознанными событиями.
Мы (команда аюрведической школы «Суть Здоровья») сэкономили ваше время на поиски рецептов и сделали подборку, в которой вы найдете не только рецепты по аюрведе, но и целый пласт ценнейшей информации о здоровье и питании в принципе.
Между прочим, после приобретения подборки вы получите в подарок бесплатный вход на месяц в наш Клуб «Йога еды».
В подборке уже много рецептов по аюрведе, среди них:
- Чапати,
- 20 рецептов соусов,
- Сабжи с паниром,
- Овощной суп,
- Масло гхи,
- Сладости,
- Каши,
- Блины,
- Домашний хлеб,
- Чизкейки.
- Лобио,
- Салаты,
- Супы,
- Согревающие напитки и т.д.
Все рецепты сопровождаются экспертными видео от основателя школы «Суть Здоровья» Романа Лихачева. К видео прилагается подробный конспект, где пошагово описан процесс приготовления блюда, плюс дана полезная информация о самом блюде, о правильном питании, дошах и т.д. Под каждым рецептом вы можете оставить свои комментарии или вопросы.
Как устроен каждый рецепт в данном курсе?
1) Обзор данного блюда
Ряд фото готового блюда
Краткая история возникновения рецепта
Краткие аюрведические свойства (в какое время дня есть, полезные свойства)
2) Ингредиенты и особенности приготовления по аюрведе
Список основных компонентов
Чем можно заменить ингредиенты в случае необходимости
Распостраненные проблемы при приготовлении и способы их решения
3) 3-5 вариаций приготовления по аюрведе
Список ингредиентов для каждой вариации
Пошаговый рецепт
Видео разных авторов, где они готовят данное блюдо
4) Кулинарная роль
Для каких случаев лучше подойдет данное блюдо (десерт, завтрак, обед, ужин, перекус и так далее)
Способы адаптации блюда для разных ситуаций (например, кичри можно сделать более водянистым или более густым)
Пищевая ценность (содержание белков, жиров, углеводов)
5) Аюрведические свойства и т.д.
Для приобретения подборки рецептов по аюрведе переходите по ссылке.
Также у нас бесплатный миникурс по основам питания по аюрведе. Жмите, чтобы его получить