Помните, в детстве бабушка заставляла парить ноги в горчице? Не удивляйтесь, кто не слышал о таком. По мнению бабушки это хорошо помогало от простуды. А еще носочки на ночь с насыпанным в них порошком горчицы. Может быть, бабушке были известны законы Аюрведы? Ведь специи и приправы в Аюрведе занимают почетное место. Сегодня в нашей статье – горчица. Свойства для организма и 10 полезных лекарственных рецептов.
В нашем кулинарном аюрведическом клубе «Йога еды» создан курс по основам здорового питания. Именно там опытный специалист по Аюрведе Роман Лихачев раскрывает суть специй, пряностей и приправ. Вы узнаете о них многое – как улучшить пищеварение, избавиться от ряда заболеваний. А самое главное, какие специи нужно добавлять в блюдо, чтобы чувствовать прилив сил после еды.
И в начале статьи хочу вам рассказать об этих уникальных продуктах. Читайте внимательно.
Простыми словами о пользе приправ и специй
Любите ли вы вкусно поесть? Думаю, не ошибусь, если отвечу сразу за всех – да! Тогда на полочке вашей кухни должны быть разные приправы и специи. Они делают пищу вкуснее, а еще оказывают оздоровительное воздействие на организм.
Специи и приправы содержать минералы и витамины. Они помогают ЖКТ, при проблемах с кожей, борются с простудой и гриппом (вспомните нашу бабушку!). Еще они приносят пользу людям с сердечными и легочными заболеваниями. Но знайте – благостное влияние на организм приправы и специи оказывают только при правильном применении.
Интересно, что грамотное использование этих особенных продуктов помогает сбалансировать энергии в организме человека. В Аюрведе их называют доши. А почитать о них можно в этой статье.
Организм обязательно отзовется благодарностью, если в свой рацион вы регулярно будете включать такие добавки. Кстати, во многих аюрведических препаратах в составе есть специи, приправы или пряности. И это добавляет весомости в их адрес.
Ну и конечно, приправы и специи придают пище пикантный и пряный вкус. А аромат, ммм! Пробовали соленые помидоры? Нет, не по рецепту из Интернета. А из домашних заготовок с точки зрения Аюрведы. Ниже я напишу вам рецепт из нашего клуба здорового питания. Особенный вкус придают помидоркам листья вишни, смородины и такая приправа, как горчица. Свойства для организма этой горькой и остренькой приправы и есть цель нашего дальнейшего разговора.
Горчица черная и белая
Горчица относится к роду растений семейства капустные и возделывается во многих странах. В пищу используют семена черной и белой горчицы.
Когда-то давно горчица была единственной доступной острой специей. Рецепт приправы, в которую входили размолотые зерна горчицы, дошел до нас из кулинарной книги IV или V века. Приправа применялась при приготовлении мяса. Признайтесь, используете горчицу? Наверняка, только как приправу, возбуждающую аппетит.
А ведь она очень полезна – горчица. Свойства для организма с точки зрения Аюрведы раскрывают все её возможности. Она применяется не только в кулинарии, но и как лекарственное средство.
Давайте поговорим об этом подробнее.
Горчица черная. Свойства для организма
Относится к согревающим специям. В действии используются семена. Оказывает общеукрепляющее, отхаркивающее, болеутоляющее и ветрогонное влияние.
Не советуем применять при температуре. И, если высокая Питта доша, тоже.
Показания к применению:
- скопление слизи в легких и бронхах
- плохое пищеварение
- глистные инвазии
- боли в суставах
- кашель
Горчица белая. Свойства для организма
Оказывает антибактериальное средство. Также, как и у черной горчицы, для пользы дела применяются семена.
Противопоказания к применению – это высокая температура, высокая Питта, а еще туберкулез легких и воспаление почек.
Показаниями к применению могут быть:
- заболевания печени и желчного пузыря
- ревматизм
- метеоризм
- ишиас
- кожные экземы
- гипертония
- расстройства пищеварения
- бронхит
Как принимать горчицу, чтобы помочь организму справляться с недугами? Существует много разных способов. Это и горчичное масло, и пастообразная смесь, и семена, и порошок… Мы подобрали для вас несколько рецептов с точки зрения Аюрведы. Читайте, пользуйтесь. Все они довольно просты в применении и, при регулярном использовании, пойдут только впрок. Впрочем, как и любое блюдо по рецепту Аюрведы.
10 применений приправы горчица
Свойства для организма горчицы черной
- Если у вас плохое пищеварение или запор, вам поможет следующий рецепт. Пять семян горчицы растолките и смешайте с одной чайной ложкой мёда. Принимайте за 15 минут до еды, запивая теплой водой.
- При кожном зуде смажьте соответствующие участки горчичным маслом примерно за час до купания. Несколько таких применений принесут облегчение. Однако важно помнить, что в местах, где кожа нежная, не нужно пользоваться таким средством.
- Мышечные и суставные боли очень облегчают компрессы и припарки из горчицы. Их можно приготовить так – растолочь семена горчицы и приложить на больное место через ткань. Такой компресс способен снять даже сильную головную боль! Только приложить его нужно будет одновременно в районе шеи и икр и держать 30 минут.
Для облегчения мышечных и суставных болей можно применять и горчичные пластыри.
- При продолжительном кашле применяйте горчицу так. Возьмите ½ чайной ложки молотых семян горчицы и порошка имбиря. Смешайте с чайной ложкой меда и медленно съешьте. Употреблять такую смесь нужно 2-3 раза в день.
- Если вас замучила бронхиальная астма, то предлагаем вам попробовать несколько рецептов:
- смешайте горчичное масло из коричневых семян с одной чайной ложкой натурального сахара. Принимайте натощак 2-3 раза в день;
- втирайте горчичное масло в грудную клетку. Это также может принести некоторое облегчение;
- а еще можно приготовить чай. Заварите четверть чайной ложки молотых семян горчицы с таким же количеством пиппали или чёрного перца. Добавьте туда 1-2 чайной ложки меда. Лекарственный чай готов.
- При заболевании легких тоже поможет горчица. Свойства для организма её проявятся при удалении слизи и ослаблении кашля мокротой. Для этого нужно ½ чайной ложки семян смешать с одной чайной ложкой меда. В смесь добавить ½ чайной ложки Гхи. Принимать три раза в день, запивая теплой водой или горячим молоком.
Кстати, как приготовить масло Гхи в домашних условиях, читайте в нашей статье.
Свойства для организма горчицы белой
Еще несколько слов о белой горчице. Она благоприятно воздействует на организм при таких заболеваниях, как:
- артрит (в том числе подагрический)
- запор
- лихорадка
- насморк
- нервное возбуждение
- неврит седалищного нерва
- истерия
- ревматизм
- пневмония
- респираторные заболевания
- и даже – веснушки (если они кому-то приносят страдания)!
Вот такая она незаменимая, белая горчица. Свойства для организма этой приправы широко употребительны в фитотерапии. Например, как рвотное, улучшающее аппетит, тонизирующее средство.
А далее мы продолжим список применений горчицы:
- При головной боли смешать с водой три чайные ложки горчичного порошка. Получившуюся густую массу настоять пять минут, затем нанести на небольшой кусок ткани. Приложить сзади у основания головы на пять минут.
- Если разболелся зуб – пожуйте горчичные семена. Боль утихнет, но нужно обратиться к врачу.
- Горчичники. При изобилии аптечных средств о них как-то и позабыли. А зря! У горчичников очень широкая область применений. Воспаление лёгких, бронхит, радикулит, ревматизм. А еще плеврит, миозит, неврит…Список можно продолжить.
Признавайтесь, делали горчичники в домашних условиях? Это нетрудно. Порошок горчицы разведите водой до получения густой мази. Пусть постоит 20-30 минут. Затем нанесите массу на чистый лист бумаги или ткань. Прикройте кусочком марли и приложите к телу на 15 минут (детям на 5-7 минут).
Через некоторое время вы почувствуете на себе влияние горчичников. Они вызывают раздражение чувствительных нервных окончаний. Кожа покраснеет, что связано с приливом крови к определенному участку. Воспалительные процессы уменьшаются и затухают.
- Для предупреждения простудных заболеваний хорошо пользоваться горчичным порошком. Весьма полезно опустить ноги в тазик с теплой водой, всыпав туда пару ложек порошка горчицы.
Можно продолжать и продолжать говорить о пользе горчицы. Но я думаю, достаточно для того, чтобы выбрать и применить нужный рецепт. Любое средство пойдет на пользу. Аюрведа тем и хороша, что не навязывает, а мягко подсказывает организму, что ему надо.
Ну, и было бы несправедливо не рассказать о том, как применяется горчица в кулинарии. Об этом дальше.
Горчица. Свойства для организма и применение в кулинарии
В индийской кухне черная горчица очень популярная пряность. Используются семена и листья. Они гораздо мельче, чем у горчицы белого сорта. Круглой формы, красновато-коричневого цвета, острые на вкус и имеют ореховый аромат. Поджаривание семян горчицы – один из ключевых моментов в приготовлении масал, то есть смеси индийских специй.
Зерна горчицы черной придают блюду очень эффектный внешний вид. Вот попробуйте добавить их в обыкновенный вареный рис!
Без белой горчицы трудно представить себе большинство европейских кухонь. Горчица белая – одна из основных специй. Семена её обладают нежным, пикантным вкусом и очень ароматны. Используются в консервировании заготовок, приготовлении блюд из овощей, супов. Подходит практически ко всем несладким блюдам.
На севере Индии горчицу белую выращивают, как садовую культуру. Её молодые листья в зимний период употребляют в виде овощей. Зелень варят, тушат, подают как гарнир, добавляют в салаты.
Что еще можно рассказать о такой универсальной приправе, как горчица? Свойства для организма я постаралась до вас донести. Ах, да! Обещанный рецепт соленых помидорчиков!
Аюрведа при приготовлении заготовок советует применять специи. Во-первых, они способствуют лучшей консервации продуктов. А во-вторых, делают пищу более удобоваримой и разнообразной.
Конечно, лучше употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Но не все же живут в той местности, где они растут круглый год! Поэтому вполне можно применить важный ведический принцип – «время, место, обстоятельство». Иными словами, если в вашей местности происходит резкая смена сезонов, заготавливайте овощи впрок! А советы из нашего Клуба аюрведического питания «Йога еды» вам помогут.
Рецепт соленых помидоров с горчицей
Помидоры | 3 килограмма |
Зелень укропа | 80 граммов |
Листья вишни | 6 – 7 шт. |
Листья черной смородины | 5 – 6 шт. |
Лавровый лист | 4 – 5 шт. |
Рассол (на один литр воды)
Соль | 75 – 90 г |
Горчичный порошок | 40 – 50 г |
Черный перец горошек | 8 – 10 горошин |
Сироп топинамбура | 120 – 150 граммов |
Приготовление:
- помидоры промойте, проколите кожицу в нескольких местах
- уложите их в емкость, перекладывая лавровым листом, укропом, листьями вишни и смородины
- воду доведите до кипения, добавьте соль, сироп топинамбура и перец
- получившийся рассол снимите с огня, добавьте горчичный порошок
- когда рассол станет прозрачным, залейте им помидоры
- закройте емкость герметичной крышкой и поставьте в прохладное место
Рецепт, что называется, «пальчики оближешь»! В приготовлении прост, но блюдо получается очень вкусным, поверьте. И обязательно проверьте на деле!
И напоследок держите пару аюрведических рецептов вкусных соусов.
Майонез из цветной капусты:
- 400 граммов отварной цветной капусты
- 100 мл растительного масла
- 1 столовая ложка порошка горчицы
- 2 столовых ложки лимонного сока
- щепотка соли
Майонез из аквафабы:
- 60 мл взбитого нутового отвара (воды от варки нута)
- 1 ст. ложка сока лимона
- ¼ чайной ложки горчичного порошка
- 150 мл растительного масла
- 1, 5 столовой ложки яблочного уксуса
- щепотка соли
Заключение
Пришло время подвести итоги. Итак, горчица. Свойства для организма:
- общеукрепляющее средство
- используется для предупреждения простудных заболеваний
- компрессы из горчицы облегчают мышечные и суставные боли
- помогает при бронхиальной астме и заболеваниях органов дыхания
- «толкает» организм к излечению при множестве заболеваний
Кроме того, горчица – это ароматная, тонизирующая и очень вкусная приправа!
Пока готовила для вас материал, отложила для себя несколько рецептов из нашего клуба. И вам советую. Подпишитесь на курс по основам здорового питания к Роману Лихачеву! В подарок получите бесплатную подписку в закрытый клуб «Йога еды» на месяц. Каждую неделю там найдете новый рецепт. Из последних – блюда из моркови. Пошагово, с фото и видео. Наши подписчики уже готовят.
Ждем вас! Здесь все просто, понятно, полезно и очень-очень вкусно!