Тема данной статьи – корица, польза и вред этой популярной и известной во всем мире пряности.
Корица заслужила любовь и внимание гурманов благодаря своему неповторимому сладковато-пряному вкусу и волшебному аромату. Но далеко не все знают, что корица помимо отличного вкуса обладает и важными лечебными свойствами.
Так сегодня мы рассмотрим свойства корицы, как пряности, и как полезной пищевой добавки согласно науке о здоровье Аюрведе.
Я уверена, вы откроете для себя много новых граней всем известной корицы!
А разобраться в свойствах корицы нам поможет курс “Основы здорового питания по аюрведе”. Его автор и ведущий – сертифицированный специалист по аюрведе Роман Лихачев. Он знает много интересного и полезного о каждой специи и пряности.
Роман щедро делится с нами секретами правильного использования специй. Его советы помогут вам не только улучшить вкус приготовленных блюд, но и восстановить здоровье за счет грамотного применения специй и пряностей.
Так наука о здоровой жизни Аюрведа давно использует силу и особые качества специй для укрепления организма человека. Ведь все без исключения специи и пряности обладают уникальными целительными свойствами.
И главное знать, какие специи будут подходящими, и как применять их правильно.
Вы этой статье мы подробно рассмотрим пряность корица, польза и вред, а также лечебные свойства которой, думаю, известны не всем.
Что за пряность корица, и где ее можно встретить в природе?
Корица — пряность, которую получают из коры вечнозеленых деревьев семейства коричных.
Чтобы получить саму приправу, с внутренней стороны коры срезают мягкую часть. Затем эти пластины складывают в темных местах, при сушке они скручиваются в трубочки, которые затем нарезают.
Длина коричных трубочек может быть от 5 до 12 см.
На территории Цейлона (Шри-Ланки) и Западной Индии растет дерево Cinnamomum zeylanicyn, из коры которого получают цейлонскую корицу.
Она считается классическим и благородным видом этой пряности.
Также цейлонскую корицу называют «настоящей», потому, что ей было присвоено латинское название Cinnamomum verum, что и означает «настоящая корица».
Но есть и другие виды пряности корица, которые производят в других странах.
Так корицу, которая растет в Индонезии, Китае и Вьетнаме, делают из дерева Cinnamomum aromaticum. Эти виды корицы объединяют под общим названием «кассия».
По внешнему виду кассия отличается от цейлонской корицы.
Цейлонская корица или кассия?
Есть ли различие, какой вид корицы употреблять в пищу?
Цейлонская корица очень ценится в кулинарии. Она способна привнести в блюдо тонкий аромат и неповторимый вкус. В аюрведе именно цейлонская корица используется в лечебных целях.
Хотя кассия имеет вкус, похожий на цейлонскую корицу, но ее химический состав отличается. Почти все важные для организма человека вещества, которые присущи цейлонской корице, в кассии присутствуют в малых дозах.
Кроме того исследования показали, что в кассии в небольшом количестве содержатся токсичные компоненты. Так благодаря этим свойствам кассии, некоторые ее компоненты используют для приготовления ядов.
Если использовать небольшое количество кассии, это не принесет никакого вреда организму человека. Но употребление кассии в больших количествах может нанести вред здоровью.
В сетевых магазинах продается кассия. Цейлонская корица стоит существенно дороже. Ее можно купить в специальных магазинах специй, а также в интернет-магазине Wildberries.
Корица: польза и вред, о которых известно аюрведе
Рассмотрим подробнее, что говорит о свойствах корицы ведущий клуба питания по аюрведе «Йога еды» Роман Лихачев.
По энергетике корица – это сладкая, острая, вяжущая и согревающая пряность. Корица увеличивает Питта дошу, уменьшает Вата и Капха доши.
При этом доши в аюрведе обозначают определенные энергии, которые наиболее наглядно выражены в конституции, строении человека.
Так в аюрведе нет общих рецептов. Поэтому питание и специи подбираются индивидуально в зависимости от того, к какой доше относится человек. (Если вы никогда не слышали о дошах и хотите узнать, что это такое – почитайте эту статью).
12 главных свойств корицы
В аюрведе выделяют следующие воздействия на организм корицы:
- стимулирующее
- ветрогонное
- потогонное
- желчегонное
- кровоочищающее
- противопростудное
- улучшающее обмен веществ
- отхаркивающее
- мочегонное
- обезболивающее
Рассмотрим 12 особых лечебных свойств пряности корица, польза и вред, которых тесно связаны друг с другом:
Помогает при простуде, гриппе
Корица обладает противовоспалительными, стимулирующими и согревающими свойствами. С ней вы сможете быстрее выздороветь от простуды или гриппа.
Так для профилактики простуды и гриппа заварите ½ ч. л. корицы кипятком, добавьте щепоть черного перца и пейте с медом по 1 стакану каждые 3-4 часа.
Очищает дыхательные пути
Корица обладает отхаркивающим действием. Поэтому она поможет вам справиться с бронхитом, кашлем, ринитом и заложенностью в придаточных пазухах.
Смешайте ½ ч.л. корицы и 1 ч.л. меда и принимайте 2-3 раза в день при простуде, кашле или заложенности дыхательных путей.
Помогает при головной боли, вызванной простудой
Корица поможет справится с дискомфортным состоянием, вызванным простудой или гриппом, с болью и тяжестью в голове.
Так при «простудной» головной боли смешайте корицу с водой до состояния густой пасты и наложите на лоб.
А при головной боли, вызванной синуситом, пасту из корицы и воды приложите к пазухам носа.
Нормализует пищеварение
Корица оказывает стимулирующее и противовоспалительное воздействие на органы пищеварения. Так она принесет значительную пользу при несварении, метеоризме, диарее.
В лечебных целях при несварении, рвоте, метеоризме 1 ст.л. крепкого настоя корицы примите через полчаса после еды.
А при диарее может помочь употребление 2-3 раза в день ½ стакана йогурта с ½ ч.л. корицы и щепоткой мускатного ореха.
Очищает организм
Корица выводит токсины из организма, она очень полезна при избытке шлаков. Ее стоит включить в программы детоксикации.
Снижает уровень холестерина
Корица снижает общий уровень холестерина в организме.
Есть данные о том, что эта пряность способствует растворению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Разжижает кровь
Корица обладает выраженными кроворазжижающими свойствами.
Тем самым эта пряность приносит пользу организму, предотвращая сердечные приступы и образование тромбов.
Облегчает артритные и ревматические боли
Отвар корицы или разведенная настойка в виде компрессов могут помочь больному в случае артритных и ревматических болей.
Снижает уровень сахара в крови
Корица обладает свойством приводить к норме уровень сахара в крови. Поэтому будет полезным включить ее в свой рацион людям, больным диабетом.
Тонизирует, укрепляет организм
Корица способна улучшить слабый обмен веществ и тонизировать организм. Особенно она хороша для ослабленных и пожилых людей.
Так корица дает силы и укрепляет сердце, оказывает желчегонное и мочегонное действие.
Полезна роженицам и молодым мамам
Корица, принятая в больших количествах, вызывает сокращение матки и улучшает приток грудного молока, поэтому ее традиционно пьют после родов.
Так корица восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, заживляет раны, улучшает настроение. И очень помогает женщине прийти в норму после родов.
Небольшое количество корицы, принимаемое ежедневно вечером в течении месяца после рождения ребенка, отодвигает наступление менструации на 15-20 месяцев. Это уменьшает шанс забеременеть.
Помогает при астме
Чай из корицы используется для уменьшения симптомов астмы: 1 ч.л. корицы, ¼ ч.л. трикату, 1 ч.л. меда и стакан горячей воды. Настаивайте 10 минут и пейте 2 раза в день.
Конечно, если говорить о серьезных болезнях или заболеваниях в острой стадии, то применение корицы не сможет в таких случаях исцелить человека.
Но облегчить течение болезни, улучшить самочувствие, помочь избавиться от нежелательных симптомов – все это вполне реально при правильном применении корицы.
Противопоказания для применения корицы
Пряность корица, польза и вред которой, взаимосвязаны, имеет и ряд серьезных противопоказаний:
- Поскольку корица вызывает сильные сокращения матки – ее нельзя употреблять во время беременности.
- Из-за стимулирующего действия на организм, корица не подходит при эпилепсии и нервном переутомлении.
- Кроворазжижающие свойства корицы могут принести вред при кровотечениях.
- Стимулирующий эффект корицы может повысить артериальное давление, поэтому ее следует ограничивать гипертоникам.
Применение корицы в кулинарии
При отсутствии противопоказаний корицу очень полезно включить в свой рацион питания. Тем более, что есть достаточно вкусных и полезных блюд, в которых ее используют.
Корица придает изюминку кондитерским изделиям, особенно сладкой выпечке, кексам, булочкам, тортам, печенью. Эта специя прекрасно сочетается с фруктовыми начинками для пирогов особенно из яблок, айвы, груш.
В блюдах сладкого вкуса корица будет раскрываться с лучшей стороны, придавая пикантность.
Также эту пряность добавляют в сладкие пловы, компоты, варенья, муссы, желе, творожные пасты.
Корицей ароматизируют ликеры, пунши, домашние напитки и десерты.
Также корицу добавляют в холодные фруктовые супы из свежих или сушеных фруктов.
“Особенность корицы в том, что эту специю можно класть много и она не испортит блюдо”.
Теплый, чарующий аромат корицы особенно хорошо сочетается с шоколадом, поэтому настоящие гурманы всегда добавляют в кофе капучино щепотку тертого шоколада и корицы.
Эту пряность можно встретить в модных фруктовых салатах, и даже в некоторых овощных.
Из овощей корица хорошо сочетается со шпинатом, морковью, красной капустой, кукурузой.
Так корица применяется во многих рецептах аюрведической кухни, которые не только отличаются приятным вкусом, но и полезны для здоровья.
Присоединяйтесь к нашему клубу питания по аюрведе «Йога еды» и вы убедитесь в этом сами!
Несколько оригинальных аюрведических рецептов с корицей
Рецепт яблочного крамбла
Ингредиент | Количество |
Яблоки | 6 шт. |
Овсяные хлопья | 1 стакан |
Цельнозерновая мука | 1 стакан |
Тростниковый сахар | 0,5 стакана |
Сода, гашеная в лимонном соке | 0,5 ч. л. |
Сливочное масло | 100 г. |
Корица молотая | 1 ч. л. |
Шаг 1
Яблоки очистить и нарезать. Духовку заранее включить на 180 градусов. Форму смазать маслом и выложить яблоки.
Шаг 2
Сливочное масло растопить и смешать с сухими ингредиентами, добавить соду, гашеную в лимонном соке. Получится масляная крошка. Посыпать ее сверху, равномерно распределяя.
Шаг 3
Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов. Подавать теплым.
Рецепт сладкого фруктового плова
Ингредиент | Количество |
Рис | 1 стакан |
Яблоко/груша | 1 шт. |
Изюм | 50 г. |
Гхи (лучше) /сливочное масло | 2-3 ст.л. |
Корица | По вкусу |
Вода | 2 стакана |
Мед | 1 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Шаг 1
Рис тщательно промойте, переложите в кастрюлю с водой. Изюм промойте, желательно запарьте кипятком пару минут и тоже выложите в кастрюлю.
Шаг 2
Яблоко очистите от сердцевины и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 3
Варите рис до готовности и впитывания жидкости. В конце добавьте яблоко, масло и корицу. Если рис готов, а вода еще не впиталась, откиньте его на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
Шаг 4
Когда плов немного остынет, добавьте мед и тщательно перемешайте.
Заключение
Мы изучили самые важные свойства пряности корица, польза и вред, которой весьма интересны. А также рассмотрели ее лечебные свойства и применение в кулинарии.
Как вы видите, знания о специях и пряностях могут не только сделать еду более пикантной, но и помочь скорректировать проблемы со здоровьем.
Если вы уже пробовали еду, приготовленную по аюрведическим рецептам, наверняка вы отметили ее отличный вкус с множеством разнообразных оттенков.
Все, кто научился готовить со специями удивляются тому, насколько изменился вкус их привычных блюд.
«Аюрведа показывает нам главный принцип здоровой жизни – полезное может быть вкусным!»
Если вы хотите научиться готовить со специями и узнать много нового и интересного об их полезных свойствах, я приглашаю вас на курс Романа Лихачева «Основы здорового питания по Аюрведе».
Там вас ждет база полезных знаний о разных свойствах продуктов питания, рецепты, таблицы совместимости продуктов и многое другое.
Но, главное – вы сможете подобрать свой индивидуальный тип питания, который соответствует вашей природе и принесет вам максимальную пользу!
Хорошая новость: присоединившись к этому курсу сейчас, вы получите подарок – бесплатный месяц в клубе питания по аюрведе «Йога еды»!
Там вы найдете множество разных рецептов вкусной и здоровой пищи, база которых постоянно обновляется.
Вас ждут живые вебинары с Романом Лихачевым и разбор новых аюрведических рецептов каждую неделю, а также поддержка кураторов и чат с единомышленниками.
Сделать свою жизнь более здоровой и счастливой – с аюрведой это просто!