Приправа анис, полезные свойства и рецепты с этой приправой – тема нашего сегодняшнего разговора.
Сведущему в Аюрведе человеку разговоры о специях и приправах не наскучат и будут понятны и интересны. А что делать тем, кто при готовке применяет только перец и сушеную зелень? И кто совсем не разбирается в специях? Для начала нужно понять, что специи, приправы и пряности играют большую роль для здоровья человека. Ведь они разжигают Агни – огонь пищеварения.
Аюрведа очень серьезно относится к этому вопросу. Человек здоров, когда внутри него горит мощный огонь. Подробную, интересную и крайне полезную информацию вы можете получить в кулинарном клубе «Йога еды». Его основатель – опытный аюрведист Роман Лихачев. Простыми словами он расскажет вам о специях, приправах и пряностях.
С этими уникальными продуктами вы сумеете приготовить любое блюдо. А потом будете удивляться, как незначительная щепотка какой-нибудь специи в корне меняет вкус еды! А если знать, что и польза для организма при этом повышается… И что специи можно применять в лекарственных целях… Все, читаем дальше. Сегодня – анис. А о других специях в наших статьях.
Где растет анис и как он выглядит?
Анис – однолетнее растение. Родина его с точностью неизвестна, предполагается, что это Ближний Восток. В нашей стране с целью получения семян разводится в южных районах. Анис – хорошее нектароносное растение.
Выглядит как трава, с прямостоячим стеблем и листьями высотой до 60 сантиметров. Вверху стебель ветвится и образует сложные зонтики. Цветки мелкие, невзрачные. Плодоносит это растение в августе. Именно плоды растения анис, полезные свойства которого не вызывают сомнения, нас сегодня и интересуют. Это семена. На вид они зеленовато-серые или коричневато-серые с приятным запахом и сладковато-пряным вкусом.
Где применяются семена аниса и как их заготовить
Семена аниса применяют в лечебных целях. Употребляли их еще в глубокой древности. Чаще всего лечение семенами аниса назначали больным параличом лицевого нерва и эпилепсией. Об этом есть упоминания в трудах известных древнегреческих врачей, таких как Гиппократ, Теофраст.
Ну и само собой, анис применяют в кулинарии как пряность. Заготавливать его семена нужно во время созревания. При этом учитывайте, чтобы семена верхних зонтиков уже потемнели, а нижних еще оставались зеленоватыми. Растение срежьте и высушите в теплом, хорошо продуваемом тенистом месте. После этого отделите семена.
Заметим, что семена аниса также без труда можно приобрести в любом магазине специй и приправ.
Чем же ценна трава анис? Полезные свойства ее можно обнаружить в химическом составе семян. В него входят сахара и органические кислоты, белковые вещества, а также эфирное и жирное масла.
Анис – полезные свойства травы с точки зрения Аюрведы
Влияние на доши
Влияние на доши аниса таково – повышает Вату и Капху, понижает Питту. У людей, знакомых с Аюрведой, вопросов не возникнет. Ну а для тех, кто только начинает свой «ведический путь», поясню.
Существует три доши – Вата, Питта и Капха. Само слово «доша» относится к риторике Аюрведы. Означает энергии организма – интеллект, духовность и тело.
Как внешне, так и внутренне. Пожалуй, я даже рекомендую вам почитать статьи по этой теме на нашем сайте.
Так вот, любой продукт в Аюрведе имеет влияние на доши. А специи – особенно. Только нужно уметь правильно их использовать. В наших статьях мы именно об этом и говорим. Данная статья представляет анис, полезные свойства и доступные рецепты. Вот и продолжим о нем.
Действие аниса – стимулирующее, ветрогонное, улучшающее обмен веществ. А еще заживляющее, молокогонное, отхаркивающее и антибактериальное.
Анис можно использовать при:
- брюшных болях
- метеоризме
- несварении желудка
- простуде
- бронхите
- ларингите
- трахеите
- рвоте
- сухом кашле
- менструальных спазмах
Существуют и противопоказания. К ним относятся:
- беременность
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта
Энергетика аниса
Что еще можно сказать об анисе? По энергетике анис – острая, согревающая специя. Он похож на фенхель, но более острый и горячий. Может, именно из-за энергетики у него так много полезных свойств? Судите сами.
Плоды аниса улучшают пищеварение, а также полезны для печени и поджелудочной. Имеют мягкое слабительное действие.
Отвар аниса помогает при меланхолии, беспокойстве, мигрени. Улучшает настроение при раздражительности, гневливости и мнительности. Помогает больным с инсультом, эпилепсией. Эффективен, как потогонное и жаропонижающее средство. Усиливает выделение молока у кормящих женщин.
Анис улучшает слуховое, зрительное и тактильное восприятие. Он обладает способностью улучшить мозговое кровообращение. Анис употребляется при кашле и астме. Снимает усталость, укрепляет половую потенцию. Натирание зубов анисом чистит их и устраняет плохой запах изо рта.
Уф! Я надеюсь, убедила вас в уникальности приправы анис. Полезные свойства расписала подробно. Еще больше интересной информации о разных специях вы можете получить на курсе Романа Лихачева. А пока:
6 применений приправы анис в качестве лекарственных средств
– «Вы водку пьете?»
– «Анисовую!…»
Так на вопрос инженера Шурика ответил царь Иван Васильевич в одной очень известной советской комедии. Думаю, во времена Ивана Грозного люди знали толк в натуральных продуктах и напитках! Скорее всего, уже тогда Аюрведа вовсю помогала людям.
Шутки шутками, но ведическое знание в целом очень негативно относится к алкоголю. А вот такую вещь, как анисовая водка, вполне допускает. Как думаете, почему? Потому что это очень хорошее лекарственное средство. Например, при простуде.
Далее я вам расскажу о лечебном применении аниса. Думаю, это нужно знать. Читайте – анис, полезные свойства и шесть лекарственных рецептов из семян этого растения.
Анис, полезные свойства, отвары и настои
Если вы потеряли голос, вам смогут помочь семена аниса. Вернее, отвар из них. Для этого ½ стакана семян аниса вскипятить в 250 мл воды. Кипятить нужно 15 минут. Затем слегка остудить и процедить. Добавить ¼ ложки липового меда и ложку коньяка. Перемешать. Принимать по столовой ложке через каждые 30 минут до получения положительного эффекта.
При хроническом кашле вскипятить одну столовую ложку семян и дождаться, пока отвар остынет. Добавить мед, примерно чайную ложку на 50 мл. Пить по 4-6 столовых ложки в день.
Такой же отвар может пригодиться для возбуждения пищеварительного тракта. Только кипятить нужно не столовую ложку, а поменьше – чайную ложку семян аниса. Принимать настой по ⅓ или ¼ стакана за полчаса до еды. Средство вызывает усиление перистальтики кишечника и нормализует секреторную функцию пищеварительного аппарата. Это ведет к улучшению пищеварения.
Семена аниса пригодятся тем, у кого бронхиальная астма. Нужно отварить в 200 мл воды 15 граммов семян аниса. Принимать отваренные семена по 50-100 мг 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Чай из настоя семян аниса спасет от спастического колита. Заварите так – одна чайная ложка семян на 200 мл кипятка. Просто пейте до облегчения.
Еще можно приготовить вот такой отвар – 15-20 граммов семян аниса на один литр воды. Пить средство нужно каждый час по 30-50 мл. Оно разжижает мокроту, а также является отхаркивающим. Помогает при астматических приступах и разных грудных болезнях.
Здесь я уточню. Если вы хотите получить облегчение, настойки и отвары из семян аниса пропейте в системе, регулярно. Вы же понимает, что любое натуральное лекарство должно накопиться в организме? Только тогда будет эффект. Сами не заметите, как поправитесь!
И еще раз обратите внимание. Анис повышает настроение людям, склонным к депрессиям, меланхолии. Если вы мнительны, часто расстроены, попейте отвар из семян аниса, уверяю вас – положительный результат будет!
Перейдем к кулинарным рецептам?
Анис. Полезные свойства и кулинарные рецепты
В кулинарии используют молотые плоды, которые обладают освежающим, пряным ароматом и сладковатым вкусом. Реже используют свежие листья. Чаще всего плоды аниса добавляют в пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы. Применяют в приготовлении блюд из молока, например, молочных супов.
Своеобразный вкус анис придает овощам. Таким как краснокочанной капусте, свекле, моркови, огурцам.
«Любят» анис фруктовые компоты, особенно яблочные, сливовые и грушевые. А еще блюда из риса, овсяные пудинги, фруктовые салаты и пр.
Рецепт согревающего пряного клюквенного морса
Ингредиенты
Очень люблю клюквенный морс! Как я его готовлю, вернее готовила, до недавнего времени? Обычно – кипяток, протертая клюква, мед. Иногда лимон. Среди рецептов нашего кулинарного клуба я нашла напиток с добавлением специй (среди них есть и анис). Приготовила – и теперь только так! Очень вкусно. Я и вам предлагаю попробовать.
Ингредиенты | Количество |
вода | 1 литр |
клюква | 300/500 граммов |
апельсин (вместе с цедрой) | 1 шт. |
корица | 2 палочки |
анис | 3-4 семечка |
кардамон зеленый | ⅔ шт. |
гвоздика | 5-6 шт. |
имбирь сушеный | 1 ч. л. |
перец черный, белый или розовый горошком | 1 ч. л. |
мед или тростниковый сахар | по вкусу |
Приготовление
- Специи слегка раздробить в ступке с пестиком или в кофемолке.
- Раздробленные специи положить в холодную воду и довести до кипения.
- Пряную воду немного остудить.
- Сахар добавить в горячую воду перед тем, как начнете засыпать ягоды. Если вы используете мед, то его нужно добавлять, когда морс остынет до 40 градусов и ниже!
- Апельсин разрезать на небольшие дольки и добавить в воду вместе с клюквой. Дольки апельсина и ягоды размять ступкой, перетирая их прямо в воде.
- Готовый морс накрыть крышкой, укутать и дать настояться в течение 1-2 часов.
За счет размятой клюквы морс приобретает яркий, насыщенный ягодный цвет. Еще раз повторюсь, очень вкусный морс! В холодный сезон помогает согреться. Кстати, рецепт я и вытащила из раздела «Напитки в сезон простуд».
К морсу предлагаю приготовить штоллен – рождественский кекс. Или даже скорее, морс – к кексу! Читайте рецепт.
Рецепт немецкого штоллена (рецепт приблизительный)
Ингредиенты
Что нужно для начинки:
Ингредиенты | Количество |
финики | 100 г |
цукаты | 100 г |
сушеная вишня или клюква | 100 г |
смесь любых орехов | 100 г |
апельсин (сок и цедра) | 1 шт. |
лимон (цедра) | 1 шт. |
изюм | 200 г |
фруктовый сок для аромата | 100 мл |
Что приготовить для теста:
Ингредиенты | Количество |
мука цельнозерновая | 500 г |
мука миндальная | 200 г |
масло сливочное | 300 г для теста и 50 г для смазывания |
кокосовый или тростниковый сахар | 85 г |
дрожжи свежие | 50 г |
молоко | 200 мл |
смесь пряностей (корица, имбирь, кардамон, гвоздика, анис, душистый перец, мускатный орех) | 1 ч. л. |
соль | 1 щепотка |
пудра кокосового или тростникового сахара | 50 г |
Приготовление
Заранее достать из холодильника молоко и масло!
- Сухофрукты замочить во фруктовом соке на час. А еще лучше на сутки под пищевой пленкой в холодильнике.
- Свежие дрожжи залить слегка подогретым молоком. Добавить сахар и половину всей просеянной муки. Все аккуратно перемешать. Лучше делать это сразу в большой миске.
- Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
- Орехи измельчить в миксере до мелких кусочков.
- Натереть цедру лимона и апельсина, выжать из плодов сок.
- Откинуть сухофрукты на дуршлаг.
- В «подошедшее» тесто, которое должно увеличиться в размере, добавить оставшуюся муку. Туда же отправить сухофрукты, измельченные орехи, цедру и сок лимона и апельсина, ванильный сахар, соль и пряности. И размягченное масло.
- Вымесить тесто, оформить в шар и дать подойти в тепле 2-3 часа. В течение этого времени два раза обминать. Поднявшееся тесто выложить на разделочный стол, припыленный мукой.
- Тесто поделить на две равные части. Слепить из них две небольшие овальные фигуры.
- Положить штоллены на пекарскую бумагу и поместить на слегка теплую плиту для расстойки.
- Духовка заранее должна быть разогрета до 200 градусов.
- Выпекать примерно полчаса, дверцу духовки не открывать. Следить, чтобы штоллены не подгорели. Когда подойдет время, можно проверить готовность деревянной шпажкой в самом широком месте.
- Выложить готовые штоллены на другой пергамент, подождать, чтобы немного остыли. Затем обильно смазать растопленным сливочным маслом. А потом щедро обсыпать сахарной пудрой.
- Завернуть штоллены в пергамент, сверху – в фольгу. Положить в темное место на неделю (например, в кухонный шкаф). Через неделю переложить в холодильник на нижнюю полку, где менее всего холодно. Там они будут дозревать еще две-три недели.
При подаче на стол дать кексам согреться естественным образом. Штоллены за это время обретут свою знаменитую рассыпчатость и аромат. То-то гостей удивите!
А теперь давайте подведем итоги нашего сегодняшнего разговора.
Итак, пряность анис, полезные свойства и применение
Анис:
- улучшает обмен веществ
- благоприятен для пищеварения
- способствует выздоровлению при грудных болезнях и астме
- помогает улучшить настроение при меланхолии и депрессии
- усиливает выделение молока у кормящих женщин
- действует как заживляющее и антибактериальное средство
- применяется в лекарственных целях и в кулинарии
Хотела еще написать вам рецепт вкусного соуса чатни… Но у нас в кулинарном клубе столько рецептов аюрведических блюд! Поэтому я просто приглашаю вас на курс к Роману Лихачеву «Основы здорового питания по Аюрведе»! Подписывайтесь и получайте подарок – целый бесплатный месяц в кулинарном клубе еды!
Ведь вы захотели приготовить штоллен? А подписчики клуба уже приготовили и очень рады. Не тяните, скорее приходите «стряпать» по нашим рецептам!