«Мое новое увлечение – специи!» – недавно заявила подписчица клуба аюрведического питания «Йога еды». Ну что сказать? Загляните-ка в свой кухонный шкаф. Есть ли там на полке баночка с надписью «Бадьян»? Полезные свойства именно этой специи я сегодня представлю в данной статье. А материалы к ней я собрала на курсе Романа Лихачева «Основы здорового питания по аюрведе».
Пища, которую готовят люди, изучая этот курс, идет только во благо. Ведь аюрведическая кулинария нацелена на здоровье.
Согласно аюрведе, специи занимают одно из главных мест в приготовлении блюд. Да и сама по себе каждая специя воздействует на тело и облегчает течение какого-то заболевания. Или даже помогает в исцелении. Главное помнить, что волшебство здесь ни при чем. Нужно просто правильно научиться употреблять и сочетать продукты, приправы, специи. Уметь готовить лекарственные настои и напитки.
Аюрведа вам в этом поможет. Ведь она мягко учит и объясняет, что нужно ИМЕННО ВАМ, что можно только вашему организму!
На курсе в нашем кулинарном клубе есть отдельные уроки по каждой специи. Здесь на сайте мы собрали информацию о некоторых из них, почитайте. Скажу по секрету, статьи еще интереснее, ведь там встречаются рецепты вкусных и простых в готовке блюд! Вам сразу захочется попробовать их приготовить.
А теперь давайте же перейдем к нашим «звездочкам» – специи бадьян. Полезные свойства, применение и три очень вкусных напитка с бадьяном – тема нашей сегодняшней беседы.
Коротко о бадьяне. Как выглядит и где растет?
Растение распространено в Юго-Восточной Азии. Это высокое (до 18 метров) дерево или кустарник. Листья простые – овальные темно-зеленые, кожистые. Цветки обоеполые, белые, с розоватым или красноватым оттенком с внутренней стороны.
Плоды бадьяна находятся в многолистовой коробочке, характерной шести– или восьмиконечной звездчатой формы. Число семян в самой коробочке может отличаться, но в каждом луче звездочки находится одно семя.
Природа красиво упаковала специю бадьян… Полезные свойства семян этого растения тоже на высоте – из них получают эфирное бадьяновое масло. Его, в свою очередь, широко используют в традиционной китайской медицине.
В Европу плоды бадьяна впервые были завезены в XVI веке. Название растение получило от персидского слова badiane. Использовалось как пряность. Позднее бадьян стали добавлять в лекарства для улучшения их вкуса.
Есть сведения, что бадьян, как культура, выращивается в Абхазии. Но трудностей в приобретении нет – в любом магазине приправ и специй вы найдете бадьян. Главное, чтобы он был на вашей кухне. Впрочем, как и другие специи тоже.
Хотите чаю? Пока поставьте чайник и снова за статью. Потому что дальше – бадьян, полезные свойства с точки зрения Аюрведы, ценность специи, применение в кулинарии… И много чего еще. А главное – вкусный чай!
Бадьян. Полезные свойства специи в Аюрведе
По энергетике это острая согревающая специя. Увеличивает Питта дошу, но уменьшает Вата и Капха доши. Если вам знакомы эти аюрведические понятия, то продолжайте читать дальше. Скорее всего, вы знаете свою энергию и можете сориентироваться в материалах статьи. Остальным же советую зайти вот сюда.
Кстати, вы совершенно правы, что решили начать заботиться о здоровье именно с советов Аюрведы! Уверяю вас, нет лучшего начинания, когда все понятно и материал разложен по полочкам. Вернее сказать, по тарелочкам. Осталось только проглотить! У нас в клубе именно так.
Мы немного отвлеклись. Продолжим узнавать, чем ценен бадьян, полезные свойства его в Аюрведе и где применяется.
Начну с того, что показаний к применению специи бадьян много!
- Бадьяновый чай особенно рекомендуется маленьким детям. Его можно давать при потере аппетита, жидком стуле, а еще как успокаивающее средство.
- Бадьян лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос.
- Полезен при расстройстве желудка, дизентерии, спазматической боли в ободочной кишке.
- Применяется при астме и неприятном запахе изо рта.
- Помогает при ревматическом артрите и лицевом параличе.
Противопоказания:
- Бадьян слегка возбуждает нервы и обезвоживает, поэтому в больших дозах не рекомендуется беременным.
- Не применять в случае индивидуальной непереносимости.
В целом бадьян имеет противовоспалительное, ветрогонное и противоспазматическое действие. Направлен на уменьшение Капха доши в легких, способствует разжижению и отхаркиванию мокроты.
К слову сказать, в этом я убедилась сама, приготовив лекарственный чай из бадьяна от кашля (рецепт ниже). Ну, с одной чашечки, конечно, ничего не произошло. Но через два-три дня постоянного употребления кашель смягчился и сразу стало легче.
Еще бадьян поднимает тонус. В этом (особенно перед весной) я тоже хочу убедиться, но только вместе с вами. В конце статьи будут рецепты вкуснейших напитков с бадьяном. Обещаю. А вы обещайте приготовить и попробовать! Кстати, бадьян с точки зрения Аюрведы – специя, усиливающая благость в человеке.
Далее поговорим о лекарственном применении бадьяна.
Бадьян. Полезные свойства в лекарственных средствах
- Отвар семян бадьяна в пропорции 1:10. Это средство можно применять при таких состояниях, как судорожное или лихорадочное. А также при болях в животе и как глистогонное средство. Еще он помогает при усиленном сердцебиении.
- Втирание настоев на основе бадьяна отлично помогают в лечении ревматизма и артрита.
- При неприятном запахе изо рта бадьян рекомендуется как естественный очиститель и освежитель ротовой полости. Можно просто пожевать бадьян. Полезные свойства эфирных масел сделают свое дело.
- Чай из бадьяна от кашля. Готовим так – одну чайную ложку с верхом плодов бадьяна предварительно растереть в ступке. Затем залить ¼ стакана кипятка и минут через 10 процедить. Полученный настой добавлять в обычный чай или разводить кипятком. Подсластить медом и пить 2-5 раз в день по чашке.
Отметим, что чаи и настои с применением бадьяна очень полезны для кормящих мам. Они увеличивают появление молока. Отвар семян бадьяна обладает мочегонным действием. При несварении и расстройстве желудка он тоже будет полезен.
Далее поговорим о применении бадьяна в кулинарии. Чем вкусен и чем полезен?
Бадьян. Полезные свойства в кулинарии
В кулинарии тоже используют специю бадьян. Полезные свойства его ценны в качестве пряности. Это сухие и молотые семена, которые при обработке превращаются в крупнозернистый порошок. На вид он коричневого цвета с красноватым оттенком.
Бадьян и анис – не одно и то же!
Скажите, а вы не заметили, что при помоле бадьян издает анисовый запах? Спрашиваю не случайно, потому что эту специю часто называют «анис звездчатый».
На самом деле, бадьян ароматнее аниса и обладает сладковатым вкусом с некоторым оттенком остроты.
А вот анис, наоборот, во вкусе содержит приторный оттенок. В принципе, рекомендации некоторых кулинаров по замене бадьяна анисом не имеют под собой почвы. Не надо так делать. Анису – свои блюда, бадьяну – свои.
Применение в кулинарии
По своему предназначению, бадьян скорее близок к корице. Так что часто его используют для выпечки кондитерских изделий – пряников, печенья, коврижек разных.
Бадьяном улучшают вкус варенья, например, вишневого.
В компоты, кисели, муссы добавляют бадьян. Также им ароматизируют фруктовые блюда из слив, айвы, крыжовника, груш, яблок.
Бадьян очень широко используется в восточной кулинарии. Его добавляют к молодому мясу, в подливки и соусы для овощных и рисовых блюд.
Ну что, вскипел чайник? Заварите себе крепкий сладкий чай и добавьте в чашку чуть-чуть бадьяна. Чувствуете? Бадьян придает вашему чаю не только свежесть и аромат, но и улучшает его вкусовые качества. Впрочем, это относится не только к чаю, но и ко всем блюдам, куда добавляют бадьян.
Устраивайтесь поудобнее, далее для вас я выписала несколько важных советов при использовании этой необычной специи-звездочки.
- Измельчать бадьян лучше сразу перед употреблением.
- Закладывать в тесто перед началом выпечки. Особенность бадьяна в том, что при нагревании он начинает отдавать аромат, который сохраняется и в готовом продукте.
- Бадьян хорошо гармонирует с другими пряностями – черным перцем, гвоздикой, корицей, имбирем.
- Бадьян допускает длительную тепловую обработку. Именно поэтому добавлять его в блюдо можно в самом начале приготовления.
- Ну и самое главное – не переборщите! Избыток бадьяна может придать блюду горечь. Например, на литровую банку компота хватит кончика звездочки. А в таз варенья положите целую звездочку.
Переходим к рецептам.
Бадьян. Полезные свойства и рецепты вкуснейших согревающих напитков
«В любой непонятной ситуации ставь чайник» …Что мы сегодня и делаем!
Рецепт безалкогольного глинтвейна
Хорошее средство от простуды и просто вкусный чай!
Ингредиенты | Количество |
Сок (вишня, смородина или виноград) | 1 литр |
Апельсиновый сок (по желанию) | 200-300 мл |
Апельсин, разобранный на дольки | ½ шт. |
Яблоко, нарезанное кубиками | ½ шт. |
Корица | 1 палочка |
Молотый кардамон | ⅓ ч.л. |
Бадьян | ½ шт. |
Измельченный свежий имбирь | ½ ч.л. |
Гвоздика | 5 – 7 шт. |
Молотый мускатный орех | ⅛ ч.л. |
Лимон | несколько долек |
Приготовление:
- Нагреваем сок.
- Когда сок почти готов закипеть, добавляем в него дольки лимона и специи.
- Добавляем кубики яблока, чтобы глинтвейн настоялся.
- Можно ненадолго оставить на маленьком огне, но не допускать кипения.
Согревающий напиток готов!
Рецепт масала – чай
Идеальное согревающее средство родом из Индии.
Ингредиенты | Количество |
Вода | 1 л |
Миндальное молоко (любое растительное или коровье) | 0,5 л |
Измельченный свежий имбирь | 2 ст. л. |
Гвоздика | 5 шт. |
Мускатный орех | 1 шт. |
Корица белая | 1 палочка 5-6 см |
Зеленый кардамон | 5 шт. |
Черный кардамон | 1 шт. |
Черный перец/душистый перец | 5 шт. |
Бадьян | 1 шт. |
Тростниковый или кокосовый сахар | 1 ст.л. |
Ройбуш | 2 ст.л. |
Приготовление:
- Вскипятить воду.
- Нагреть молоко, не доводя до кипения.
- Подготовить специи.
- Натереть имбирь на крупной терке, мускатный орех – на мелкой.
- У гвоздики разломать руками головки, палочку корицы поломать кусочками.
- Кардамон зеленый и черный порезать ножом, вынуть семечки. Оболочку не выкидывать, тоже пойдет в применение.
- Когда в кастрюльке начнут всплывать пузырьки, отлить 200 мл воды в отдельную посуду и отставить.
- В кастрюлю насыпать специи.
- Как только вода закипит, добавить сахар и влить теплое молоко.
- При появлении пузырьков добавить ройбуш и перемешать.
- Когда чай снова закипит, остановить кипение и влить вторую часть воды.
- Погасить огонь, накрыть крышкой, дать настояться 3 – 5 минут.
- Перелить чай в чайник через сито.
- Подать гостям, разливая в маленькие пиалы.
Можно добавить мед и лимон. Помните, что чай должен быть не горячим, иначе мед потеряет свои полезные свойства.
Смесь специй, кардамоновая
Это вид масала – чая, но без молока. Здесь в рецепте представлено сочетание для добавления в простую воду. Тоже получается хорошо и вкусно. Можно использовать на праздничном застолье. Попробуйте.
На литр воды:
- 5 коробочек зеленого кардамона
- ½ звездочки бадьяна
- 2 – 3 штучки гвоздики
- 2 хороших щепотки душистого перца (можно и черный)
- четверть или половина чайной ложки сухого имбиря
- четверть чайной ложки мускатного ореха
- пару щепоток корицы
Смесь имеет довольно сильный и острый вкус. Поэтому рекомендуется разбавлять ее горячей водой и пить как чай.
Заключение
Все, на этом закончим расписывать бадьян. Полезные свойства, ценность этой специи в Аюрведе, лекарственные средства и рецепты напитков – вот навигация данной статьи. Кликайте по содержанию и перечитывайте в первую очередь то, что вас заинтересовало. Я, во всяком случае, еще не раз вернусь к разделу с рецептами согревающих напитков. И сейчас, печатая для вас эту статью, пью чай с бадьяном.
А на курсе Романа Лихачева «Основы здорового питания по Аюрведе» вы узнаете не только о специях. Там вы поймете, что полезное питание – это вкусное питание! Какое время оптимальное для приема пищи? Сколько пить воды? Как безболезненно перейти на вегетарианство? Правильно ли я использую специи? На все вопросы найдете ответы у нас на кухне!
Ошиблась, нужно было написать на курсе. Но исправлять не буду. Ведь наш курс именно на кухне! Подписывайтесь скорее и приходите к нам. В подарок вы получите бесплатное посещение приватного клуба «Йога еды» на целый месяц! Наши подписчики готовят, общаются, делятся рецептами. У нас тут своя атмосфера. Интересно, какое первое блюдо приготовите вы?!