Недавно я решила приготовить на ужин блюда по рецептам нашего кулинарного клуба «Йога еды». И знаете, что я заметила? В каждое блюдо, что я выбрала, добавляется гвоздика, свойства для организма которой подробно описал Роман Лихачев, автор и руководитель курса о здоровом питании.
Вот что, хочу посоветовать вам подписаться на этот курс. Ведь Роман – опытный аюрведист, и все его уроки построены на основах Аюрведы. Например, что вы знаете о специях? Они используются для приготовления блюд, скажете вы. А я добавлю, что специи помогают в лечении определенных болезней на ранних стадиях. Облегчают течение болезни. Согревают. Усиливают иммунитет.
Возьмем специю гвоздика. Свойства для организма ее заключены в незаменимых для здоровья элементах, которые дает нам сама природа. Лекарственное применение и использование в кулинарии гвоздики – об этом наша статья. Будьте внимательны при прочтении, приготовьте листок и ручку. Или карандаш. Наверняка вам захочется сразу же записать какой-нибудь волшебный рецепт для мамы или бабушки.
Аюрведа очень трепетна в этом отношении. Сами не заметите, как поймете, что нужно именно вам – какой напиток или отвар. А потом ваш организм скажет «спасибо»… Кроме того, все рецепты по Аюрведе настолько доступны, что просто захочется попробовать по ним приготовить. Здесь я говорю и о лекарственных, и о кулинарных рецептах.
А пока давайте поговорим о гвоздике, как о растении.
Гвоздика – растение и производство специи
Пишу и удивляюсь. Я никогда не задумывалась как растет гвоздика. Оказывается, это бутоны тропического гвоздичного дерева – высушенные и нераскрывшиеся. Само деревце вечнозеленое, имеет пирамидальную крону и обладает очень сильным ароматом. Листочки кожистые, голые, темно-зеленые. Цветки собраны в полузонтики, пурпурно-красного цвета, небольшие по размеру.
Родиной гвоздичного дерева считаются Молуккские острова. В настоящее время основные производители специи гвоздика – это Индонезия, Индия, Мадагаскар, Танзания и др.
Интересно, что гвоздичное дерево успевает отцвести два раза в год, поэтому дает обильные урожаи. Ферментация специи происходит естественным образом – на солнце. Готова гвоздика, когда при перемалывании появляется специфический треск. Цена пряности довольно низкая, так как производство ее недорогое.
Это небольшая информация о растении гвоздика. Свойства для организма, польза, лекарственные и кулинарные рецепты со специей – дальше.
Аюрведа и гвоздика. Свойства для организма
Гвоздика повышает Питту, понижает Вату и Капху. Если вы читаете не первую нашу статью, то сейчас поняли, о чем речь. Кто просто искал информацию о специях, то вам не лишним будет прочитать про доши.
Действие гвоздики – стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, обезболивающее. И даже возбуждающее. В силу своего природного жара, гвоздика является легким афродитиком.
Показания к применению для оздоровления организма такие:
- простуда
- кашель
- ларингит
- фарингит
- астма
- несварение
- рвота
- зубная боль
- пониженное артериальное давление
- импотенция
- икота (вот уж не думала…😊)
Противопоказания тоже есть, но их гораздо меньше:
- воспалительные состояния
- гипертония
- высокая Питта
Еще немного о специи гвоздика – свойства для организма с точки зрения Аюрведы:
- стимулирует легкие и желудок
- рассеивает холод и согревает
- дезинфицирует лимфатическую систему
- в составе леденцов эффективна при простудах и кашле
- гвоздичное эфирное масло служит мощным обезболивающим средством
Вот понаписали! Гвоздика от того, гвоздика от сего… А как лечиться-то? Жевать ее что ли? Если вы так подумали, то это хороший знак. И я не заставлю вас ждать. Далее:
Гвоздика – свойства для организма и 11 лекарственных применений
- Головная боль. Один грамм гвоздичного порошка смешать с пятью граммами камфорного масла. Получившуюся пасту приложить к голове. Также хорошее домашнее средство от головной боли – паста, приготовленная из гвоздики и соли на молоке. Аюрведа насчитывает более 50 причин головной боли. Но не спешите глотать таблетки, попробуйте наше средство.
- Диарея. Сделать состав: ½ стакана йогурта со щепоткой молотой гвоздики, шафрана и мускатного ореха. Принимать два раза в день.
- Тошнота и рвота. Чайную ложку меда смешать с молотой гвоздикой. Маленькими порциями держать во рту, это поможет остановить тошноту. При этом гвоздика оказывает и обезболивающее действие.
- Расстройство пищеварения и плохой аппетит. Приготовить смесь: щепотка молотой гвоздики, одна ч. л. трикату, одна ч. л. меда. Принимать за пять минут до еды.
- Простуда и кашель. Принять одну чайную ложку меда со щепоткой молотой гвоздики, запить травяным чаем.
- Охриплость голоса. Поможет смесь из ч. л. меда, щепотки молотой гвоздики, щепотки кардамона, ½ ч. л. молотого корня солодки. Жевать медленно, подольше подержать во рту. Миндалины буду благодарны тоже.
- Астма. Есть очень эффективное средство, его нужно применять три раза в день с медом. Это отвар из шести целых гвоздик на 30 мл воды.
- Болезни горла. Не удивляйтесь, но вот здесь как раз поможет простое жевание гвоздики.
- Кашель. Пять капель гвоздичного масла, смешанного с медом и зубчиком чеснока помогают при бронхите, туберкулезе, астме. Принимать нужно один раз в день перед сном.
- Полоскание. Кристаллы каменной или морской соли и порошок гвоздики развести в теплой воде. Это средство облегчает кашель, уменьшает воспаление гортани. А еще помогает в лечении фарингита.
- Зубная и ушная боль. Вскипятить пять целых гвоздик в одной ст. л. масла (лучше кунжутного). Оставить гвоздику в масле. При боли или звоне в ушах капать по три капли теплого масла в ухо. При зубной боли – смочить ватку и приложить к больному зубу.
Гвоздика – свойства для организма, как природного антисептика
К слову сказать, сильный природный антисептик – это гвоздика. Свойства для организма в этом случае заключены в ее составе. Она богата эфирным (гвоздичным) маслом, витаминами А, С и группы В. Магний, кальций, жировые и дубильные вещества и другие элементы находятся в гвоздике. В этом маленьком бутончике.
Кто связывает себя с Аюрведой, тот не удивлен. Ведь гвоздика выросла и созрела на солнце. И теперь эта ароматная специя несет благость в еде и лекарственных средствах. Записали нужный рецепт? Только помните – от одной ложки снадобья результата не будет. Целебная сила должна накопиться. Простудились? Попробуйте смесь из пятого рецепта применить пару дней. Вот тогда и посмотрите.
Кулинария и гвоздика. Свойства для организма
Обязательно обновляйте запасы гвоздики на кухне. Старая, она не ароматная, сухая, сморщенная. Свеженькая же маслянистая на ощупь и пахучая. Это от наличия в ней множества эфирных масел. Поэтому на кухне она и используется в минимальных дозах, поскольку придает пище сильный специфический аромат. Молотую гвоздику хранить не стоит, она быстро портится и потом неприятно пахнет.
Гвоздику используют для приготовления пудингов, конфет, кондитерских изделий, мороженого, хлебобулочных изделий. С ней маринуют капусту, грибы, перец, тыкву, свеклу и даже вишню!
Гвоздикой приправляют картофельные, овощные, грибные супы. Специю добавляют в кофе, какао, компоты, соки.
Теперь вы поняли, что есть такая необычная специя гвоздика. Свойства для организма этой специи проявляются и в лекарственных настоях, да и просто – в еде.
Вот именно о еде я и хочу продолжить. Для меня, например, открытие, что гвоздику добавляют в кофе или какао. Попробую.
Как у вас с Агни? Для тех, кому не очень понятно, Агни в Аюрведе – это огонь пищеварения. Он разжигается от пищи, поступающей в организм. И чем она полезнее и проще, тем Агни «горит» ровнее и ярче. А значит и здоровье – лучше. И специи в этом играют не последнюю роль.
Правильно подумали, я веду к тому, что иногда нам лень готовить эту самую пищу. Заскочу-ка я в магазин, куплю что-то готовое. Вкусно и сытно. Узнали себя? Да и в Интернете столько много привлекательных рецептов. Трудно распознать, какие из них полезны с точки зрения Аюрведы…
Кто обратил внимание, что на ужин у меня три блюда из нашего клуба еды? Давайте приготовим их вместе. Попробуйте, вам понравится. Везде есть гвоздика, свойства для организма которой мы сегодня затронули. Ну и другие специи, как же без них?
Рецепт овощного супа (на 4 порции)
Ингредиенты | Количество |
овощная смесь (морковь, зеленая фасоль, тыква и др.) | 4 стакана |
вода | 8 стаканов |
семена кумина | 1 ч. л. |
черный горошек | 6 горошин |
палочка корицы | 2, 5 см |
гвоздика | 10 штук |
кардамон | 10 стручков |
гхи (лучше), но можно сливочное или растительное масло | 2 ст. л |
соль | ½ ч. л. |
Приготовление:
- Промыть овощи и нарезать на небольшие кусочки.
- Поместить овощи в большую кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне, пока они не станут чуть мягче.
- Все перелить в миску и пока отставить в сторону.
- Все специи стереть в порошок! Семена кумина, горошины черного перца, гвоздику, корицу, стручки кардамона. Можно использовать кофемолку или ступку с пестиком.
- Разогреть кастрюлю, в которой уже делали отвар из овощей, добавить гхи (или другое) и перемолотые специи. Быстро спассеровать, следя за тем, чтобы не подгорело.
- Добавить овощи и 4 стакана овощного отвара. Довести до кипения и варить 2 минуты.
- Посолить по вкусу и разлить по тарелочкам.
Чувствуете, как пахнет специями? И совсем не сложно, а как вкусно и полезно!
Супчик готов, на очереди у нас:
Рецепт бирьяни (бирияни)
Не пугайтесь названия, поясню. Это классическое популярное индийское блюдо. А представляет собой известный нам плов, но очень ароматный. Он готовится с набором традиционных для индийской кухни специй и пряностей. Ммм! У меня будет – со стручковой фасолью и цветной капустой.
Ингредиенты | Количество |
рис басмати | 2 чашки (350 г) |
зеленый горошек | ¾ чашки (100 г) |
стручковая фасоль | 1 чашка (100 г) |
соцветия цветной капусты | 1 чашка (100 г) |
морковь | 1 чашка (100 г) |
гхи (лучше), но можно и сливочное или растительное масло | 2 ст. л. |
острый перец | 1 стручок |
натертый свежий имбирь | ½ ч. л. |
куркума | ½ ч. л. |
вода | 4 чашки (950 мл) |
соль | 2 ½ ч. л. |
томат | 3 шт. |
лавровый лист | 2 шт. |
лимон | 1 шт. |
Приготовление:
- Первое, что нужно сделать, это завернуть в небольшой кусочек ткани следующие специи:
гвоздика | 6 шт. |
корица | 2 палочки |
семена кумина | 1 ч. л. |
молотые семена кардамона | ½ ч. л. |
асафетида | ¼ ч. л. |
- Вымыть овощи и нарезать их.
- Промыть рис, залить водой на 15 минут, потом дать воде стечь.
- Нагреть в кастрюле среднего размера масло, добавить перец, натертый имбирь, куркуму и поджарить.
- Добавить овощи, кроме томатов, и жарить еще 4-5 минут.
- Положить в овощи рис, перемешать, добавить томаты, соленую воду и лавровый лист.
- Снова помешать и довести до кипения.
- Подвесить в кастрюлю мешочек со специями, закрыть крышкой и варить на медленном огне, пока рис не впитает всю воду.
- Вынуть мешочек с пряностями и отжать над рисом.
- Блюдо лучше выложить в подогретую тарелку. Украсить лимончиком!
Уф! Даже жарко стало. Ну и рецепт🔥! Признаюсь честно, бирьяни я еще не приготовила, только выбрала… Но руки уже чешутся!
«А компот?»
Сегодня компота не будет. И кефира тоже. Я вам предлагаю гвоздичную смесь. Добавите ее в обычный или травяной чай и будет вам очень вкусно.
Рецепт гвоздичной смеси (на 1 литр воды)
4 бутона гвоздики
2 щепотки мускатного ореха
2 щепотки корицы
2 щепотки молотого кардамона
1 ч. л. сухого имбиря
Только помните, что смесь эта – согревающая. А по Аюрведе такие чаи нужно пить в сезон простуд. Кстати, сюда относится и специя гвоздика, свойства для организма ее по Аюрведе – острая, согревающая.
Про гвоздику все. Про другие специи почитайте в наших статьях. Там тоже есть рецепты из клуба «Йога еды», так и наберете на целую неделю. Пусть вам будет во благо!
Итоги. Гвоздика – свойства для организма
Итак, специя гвоздика, свойства для организма которой мы сегодня рассмотрели. Какая она?
– согревающая
– ароматная
– лекарственная
– природный антисептик
– болеутоляющее средство
– легкий афродитик
Не сказала вам, есть у меня еще и варенье из фруктов без сахара. Туда тоже добавляется гвоздика. Но знаете, невозможно же все рецепты в статьи уместить.
Там только бирьяни несколько видов, а овощных супов я насчитала одиннадцать!
Вот прямо сейчас подписывайтесь на курс к Роману Лихачеву! Название говорит само за себя – «Основы здорового питания по Аюрведе».
Вы же убедились, что рецепты совсем несложные. Приготовление, ингредиенты, сочетание продуктов – все согласно Аюрведе. И к тому же попадете в приватный клуб «Йога еды». Наши подписчики сразу вас и увлекут, и помогут, и подскажут… Да что я вас уговариваю, правда, приходите!