Сегодня огромное количество людей озадачиваются вопросом здорового питания. Почему так происходит? Большие умственные и эмоциональные нагрузки, не всегда благоприятная окружающая среда, да и в целом быстрый ритм жизни изматывают организм. И тогда кто-то от постоянный усталости, кто-то почувствовав неприятные симптомы болезней ЖКТ, приходят к Аюрведе. Аюрведическое питание для современного человека может стать главным помощником в построении здоровой и счастливой жизни. В клубе Романа Лихачёва «Йога еды» содержится более 140 уроков об аюрведическом питании, на основании которых и написана эта статья.
Начнём с того, что в переводе с санскрита Аюрведа означает «знание продолжительности жизни». И при этом само учение Аюрведы зародилось задолго до нашей эры. Что-то мне подсказывает, что ей можно доверять. 🙂
Главной целью Аюрведа ставит получение каждым человеком «непрерывного счастья», при этом рассматривая его как часть Вселенной. А разве не счастья хочет любой современный человек?
Давайте разберёмся с основными принципами и определениями Аюрведы, которые нам здесь помогут.
Тип телосложения.
Есть такая старая русская поговорка: «Что для одного благо, для другого — зло». Здесь можно провести некоторую аналогию с питанием по Аюрведе. В зависимости от типа телосложения человеку предназначаются для употребления в пищу разные типы продуктов и разные способы приготовления. Логично, не правда ли?
По Аюрведе существует 3 типа конституций тела (доши — энергии, которые поддерживают и управляют всеми процессами в организме):
Вата доша (ветер, воздух)
Если в организме преобладает эта энергия, то пища должна укреплять, питать, увлажнять и согревать.
Питта доша (желчь, огонь)
Питту рекомендуется занимать работой по перевариванию, охлаждать, выводить избыточную желчь и пищеварительные соки.
Капха доша (слизь, земля)
В этом случае едой нужно осушать, согревать, приводить в подвижность, стимулировать к работе.
Также в Аюрведе есть 2 важных понятия:
Агни.
Это огонь пищеварения. Простыми словами это обмен веществ, правильная работа органом пищеварения на всех уровнях.
Ама.
Это наоборот то, к чему приводит неправильное, несбалансированное питание — зашлаковка организма, нарушение обмена веществ, проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Итак, здесь мы можем подвести некоторый итог. Аюрведическое питание для современного человека:
- Должно учитывать дошу человека
- Должно поддерживать Агни на должном уровне
- Не должно приводить к Аме
А теперь мы с вами поговорим о главных инструментах питания, которые помогут в достижении этих целей. Вот они:
- Продукты питания (учитываются свойства)
- Специи (сильные, ярко выраженные свойства)
- Сочетания продуктов и специй (могут давать новые свойства)
- Метод приготовление пищи
- Время приема пищи
- Физические практики (йога, пранаяма и т.д.)
- Аюрведические средства для коррекции пищеварения и детокса
Рассмотрим подробнее каждый из этих инструментов.
1. Продукты аюрведического питания для современного человека.
Ты — то, что ты ешь.
Это сказал Гипократ примерно 2500 лет назад, при этом сам прожил до 90 лет.
Наверняка, каждый примерно понимает, что имел в виду Гипократ — нужно питаться полезной пищей, и тогда организм скажет тебе спасибо. Примерно так. Но вот в чём загвоздка — не каждый понимает, какая пища является полезной. Кто-то сидит на жёсткой диете, почти ничего не есть, и думает, что это для него полезно. А кто-то завтракает жареным до корочки беконом, ужинает от пуза пельмешками с борщом, и тоже уверен в том, что классно помогает своему организму.
Давайте разбираться с вами, что и в какой приём пищи будет полезно употреблять.
Завтрак
Завтрак по Аюрведе.
Запомните, завтракать можно достаточно плотно! Но при этом важно, чтобы утренний приём пищи был удобоваримым.
При сильной Агни и подвижном образе жизни следует настроить свой организм плотным завтраком. Например, запеканкой, хлебом или кашей.
А вот при славой Агни на завтрак используйте диетические блюда — варёные овощи, суп-пюре.
Аюрведический обед.
Это самый тяжёлый приём пищи за день. Можно есть, что угодно. К употреблению подойдёт любая еда, кроме вредной. Можете позволить себе жареное в умеренных количествах. В обед разрешается больше острых, соленых и пряных вкусов – соленья, квашенья, острые соусы и т.д. Можно немного сырых овощей в начале трапезы людям с сильным агни. Лучший прием пищи для белка – сыра, творога, плоти, бобовых.
Ужин по Аюрведе.
Самый строгий прием пищи. Подойдут только супы, а также вареные и тушеные варианты приготовления пищи. Можно употреблять овощи и наиболее легкие крупы – гречку, рис и т.д. Не следует есть фрукты, сырые овощи и белковую пищу.
Подробнее про ужин можете прочитать здесь.
Перекус с точки зрения Аюрведы.
Для тех, кому хочется заморить червячка!
Перекус можно устроить в любое время между завтраком и ужином 1,5 часа спустя после приема пищи и за 1,5 часа до нового приема пищи. Идеальное время для сырых овощей и фруктов. Подойдет также любая другая не слишком тяжелая и острая пища.
Сырая пища плохо переваривается вместе с приготовленной, поэтому перекус – идеальное время для сырых овощей и фруктов. Перекус не должен быть слишком тяжелым и слишком обильным по количеству пищи. Важно запивать теплым то, что вы едите.
2. Специи.
Специи, они же пряности добавляют в пищу с давних пор для улучшения вкуса. А знали ли вы то, что специи улучшают пищеварение? Это действительно так, потому что они усиливают выделение пищеварительных соков.
Удивительно, что в Китае, Индии и Египте начали использовать специи ещё 3000 лет до нашей эры.
Используйте на завтрак согревающие специи.
В обед можно разнообразить вкусы различными пряностями, даже жгучими. В обеденное время даже будет полезным уместить все 6 вкусов в еде: кислый, сладкий, горький, солёный, острый и вяжущий.
На ужин не следует употреблять жгучие специи.
Для лучшего усвоения, когда и какими специями следует пользоваться, рекомендую воспользоваться таблицей, пока не запомните:
3. Сочетания продуктов и специй.
Здесь важно понимать, что одни и те же продукты и специи в разных сочетаниях будут давать разные свойства и вкусы. В нашем клубе «Йога еды» я подготовил большую таблицу сочетаний пряностей и продуктов:
- Специя + специя
- Специя + продукт
- Специи для усвоения продуктов
- Температурное воздействие специй
В эту таблицу входят 50 различный пряностей, начиная с Аджвана и заканчивая Эстрагоном.
Например, из сочетания специй:
- Анис отлично сочетается с имбирём, корицей и мелиссой
- Имбирь — с асафетидой, гвоздикой и розмарином
- Корица — с Мускатным орехом, пастернаком и фенхелем
- Цикорий — с петрушкой, тимьяном и чесноком
- А пажитник — с калинджи, лавровым листом и луком
Если рассматривать сочетания продуктов со специями, то к примеру:
- С фасолью хорошо пойдёт базилик, кориандр и кумин
- С рисом — барбарис, куркума, майоран и любисток
- С кабачками — майоран, пастернак и эстрагон
- С болгарским перцем — кардамон, кориандр, душистый и чёрный перец, цикорий
- С ананасом — кардамон и кумин
- С грушей — гвоздика, зелёный кардамон и корица
- А с яблоком — гвоздика, имбирь, калинджи, кумин, кардамон, корица, мускатный орех и фенхель
Также есть специи, которые помогают усваивать определённые продукты. Например:
- С молочными для лучшего пищеварения лучше использовать корицу, кардамон, гвоздику и шафран.
- С кисломолочными — чёрный перец, перец чили, куркуму, тмин, имбирь, кориандр, фенхель
- С рисом — гвоздику и перец чили.
- А с кондитерскими изделиями — корицу, кардамон, имбирь куркуму и мускатный орех
Имейте в виду, что почти все эти специи при чрезмерном, неправильном употреблении могут вызвать неприятные симптомы: увеличение количества слизи, затруднённое усваивание, сонливость, снижение аппетита, охлаждение, снижение агни, склонность к простудным и прочее.
4. Метод приготовления пищи по Аюрведе.
Итак, давайте по порядку разберём основные методы приготовления еды по мере уменьшения полезности:
Солнечный огонь.
Он самый чистый и несёт в себе силу счастья всему живому на земле. Еда, приготовленная на солнце — самая чистая, но будем смотреть правде в глаза — далеко не каждому современному человеку удастся готовить в раскалённом на солнце песке. Зато здесь мы вполне можем рассматривать вяленые и сушеные на солнце продукты питания, например, сухофрукты.
Огонь при возгорании гхи (топлёное коровье масло).
В основном этом продукт используют в пищу или при приготовлении еды. Но всё же гхи может гореть, и при этом огонь от него считается очень чистым. Естественно, что такой способ безумно дорогой, поэтому огонь от гхи использубт только в религиозных обрядах.
Огонь от сожжения коровьего навоза.
Сейчас не нужно кривить нос — высушенный горящий коровий навоз пахнет как благовоние. Важно, что это относится только к коровьим лепёшкам, другие не подойдут — они лишь осквернят место и пищу.
Огонь деревьев, соломы и кустарника.
Особенно здорово подойдёт дерево сладких съедобных плодов — яблоня, груша, вишня. И важно понимать, что специально рубить деревья, для того, чтобы развести огонь, является недопустимым. Можно использовать только высохшие или уже умершие деревья и ветки.
Огонь от каменного угля.
Пожалуй, лучший метод среди современных по мере осквернения пищи.
Огонь природного газа.
На втором месте для современного человека.
Огонь электрической плиты.
Плохо влияет на процессы пищеварения.
Огонь микроволновой печи.
Это худший способ приготовления пищи для современного человека. Быстрые электромагнитные волны не только оскверняют еду, но и делают её вредной.
Я живу в крупном городе, и у меня нету возможности разводить огонь. Что мне делать?
Частый вопрос.
А что же делать, когда аюрведическое питание для современного человека очень важно, и он хочет сделать еду максимально полезной, живя при этом в крупном мегаполисе? В такой ситуации не то, что коровий навоз не найти, проблематично будет даже отыскать каменный уголь. Выход есть! Можно готовить на пару! Тогда приготовляемая пища будет соприкасаться только с нагретым водяным паром, что ощутимо уменьшит негативное воздействие современных источников огня.
Что касается микроволновки — можно просто забыть о ней. Организм только скажет вам спасибо. Да, греть пищу в микроволновке быстро, но при этом очень вредно. Чтобы еда была полезной, подойдите творчески к процессу готовки — получайте при этом удовольствие!
5. Время питания по Аюрведе.
Организм каждого человека приспособлен к определённым циклам. Например, никто не поспорит, что ночь нужна для того, чтобы выспаться, отдохнуть и набраться сил, ведь именно ночью вырабатывается гормон сна — мелатонин. И напротив, днём мы бодрствуем и занимаемся делами. Точно так же и для приёмов пищи предназначено определённое время:
Завтрак.
Лучшим временем для завтрака является интервал с 6:00 до 9:00. Точное время следует определить самостоятельно в зависимости от распорядка дня и времени подъёма.
Обед.
Обедать следует в интервале с 11:00 до 14:00. Точное время так же будет зависеть от того, во сколько вы проснулись и соответственно от того, во сколько позавтракали. Важное правило в Аюрведе — есть только тогда, когда испытываете чувство голода, но при этом в одно и то же время. Так организм привыкнет к определённому времени запускать процессы пищеварения.
Ужин.
В зависимости от распорядка дня можно использовать одну из двух программ для ужина:
- Ранний, но средний, не слишком легкий ужин, в 17-18 часов.
- Первый ужин, он же полдник, устраиваем в 16:00-17:00. Второй ужин делаем через 2 часа после первого, в 18:00-19:00.
6. Физические практики (йога, пранаяма и т.д.)
Для всестороннего баланса в процессах организма крайне важны физические практики. Здесь я могу выделить лишь некоторые рекомендации, которые не навредят ни одному типу дош. Но! Более детально и правильно разработать программу тренировок можно только на консультации со специалистом.
Вата доша.
Для людей типа вата подойдут тренировки с небольшим количеством упражнений по 20-30 минут. Занятия любыми видами йоги, направленные на улучшение гибкости будут полезны этому Типу. Если вы только планируете начать физические практики, можете начать с 3 раз в неделю.
Питта доша.
Для питты оптимальной продолжительностью тренировки будет 30-45 минут. Людям этого типа будет полезен комплекс пранаям или асан из любого вида йоги, важно, чтобы это была не силовая йога.
Капха доша.
Для людей типа Капха подойдут интенсивные и том числе силовые тренировки минимум по 45-60 минут. В неделю таких тренировок может быть 5. Если рассматриваете йогу, то уделите особое внимание силовым направлениям.
7. Аюрведические средства для коррекции пищеварения и детокса
А вот здесь следует быть крайне осторожным. Поэтому в данной статье я не буду давать каких-то определённых рекомендаци, по тому, какими средствами лучше всего скорректировать пищеварение или провести детокс. Здесь неправильно подобранное средство, неправильно определённая доша или неправильная дозировка могу привести к неприятным последствиям.
Здесь могу только посоветовать, что немного имбиря и соли перед едой очень здорово улучшает пищеварение. Но это только в том случае, если у вас нет никаких серьёзных заболеваний ЖКТ.
Мы с вами разобрались в важнейших инструментах аюрведического питания для современного человека.
Я крайне рекомендую использовать все эти инструменты аюрведического питания.
А если вы хотите детальнее разобраться в вопросе питания, то приглашаю пройти курс Романа Лихачёва «Основы здорового питания по Аюрведе». Этот курс основан на древнейшей науке о здоровье, признанной ВОЗ самой эффективной системой народной медицины.
Роман Лихачёв очень тщательно подготовил уроки по различным аспектам питания — всё, что нужно и можно есть, начиная с завтрака и заканчивая ужином, чтобы быть здоровым и полным сил. Аюрведическое питание для современного человека играет роль не просто то, что наполняет тело. Это то, что доставляет удовольствие, поддерживает гармонию в организме и делает его здоровым. Сейчас в качестве приятного подарка при приобретении курса «Основы здорового питания по Аюрведе» вы получите целый месяц участия в клубе “Йога еды”, в котором более 140 уроков. Вступайте в клуб по этой ссылке и до встречи!