В этой статье речь пойдет о «еде на ходу», другими словами как влияет наше состояние сознания на прием пищи. Дело в том, что по древней науке Аюрведе, наше составляющее Ум – прямым образом влияет на наше здоровье, отношения, благосостояние, карьеру, судьбу и так далее.
В своем курсе “Основы здорового питания по Аюрведе” Роман Лихачев – собрал гигантское количество контента о питании, рецепты, как подобрать индивидуальную диету, омоложение организма и многое другое.
Психологический аспект. Как относиться к еде?
Это злободневная тема, питание – извините, занимает очень важное место в жизни человека. Мы едим 2- 3 раза в день, а то и больше. И как мы к этому относимся?
Психологический аспект питания очень важен! Не нужно его недооценивать.
Даже если вы будете очень строго следовать правилам аюрведического питания. Учитывать приготовление, типы пищи, смешение различных видов пищи, время приёма пищи.
Но при этом будете грубо нарушать то, о чем вы узнаете ниже, то к сожалению все равно при этом пищеварение будет страдать, и возможны даже серьезные заболевания ЖКТ.
А если проблемы со здоровьем у Вас уже есть, то они у вас будут прогрессировать.
Устройство ума. Многозадачность – хорошо это или плохо?
Человеческий ум так устроен, что многозадачность разрушает его, разрушает самого человека. Состояние многозадачности- это когда ум скачет с объекта на объект – вызывает беспокойство, проблемы вата – доши и конечно же проблемы пищеварения.
Многозадачность означает то что, когда ты постоянно думаешь то об одном, то о другом, мелькают и мельтешат мысли в голове, в общем мыслемешалка какая то.
Если мы попытаемся сравнить это состояние с состоянием тревоги, то мы увидим, что симптомы похожие. Мысли в голове так же быстро сменяются одна на другую!
Поэтому очень важно избавляться от этого мельтешения. В целом многозадачность – разрушает, лишает здоровья, сильно мучает человека. Но, особенно это плохо, если многозадачность обращена на питание, или когда еда на ходу превращается в привычку.
Ведическая культура и взаимодействие ума.
Вся Ведическая культура учит сосредоточению на чем либо одном, смотря в какой Варне, социальном укладе, Вы находитесь.
Ведическая Культура и особенно Аюрведа говорит о том, что необходимо уметь сосредотачиваться, концентрироваться на чем то одном, не совмещать несколько дел одновременно.
В одно время – нужно думать об одном объекте. Любые другие методы работы вашего ума – будут приводить к его разрушению. Если Вы будете думать одновременно о двух трех вещах. В том числе «питаясь на ходу», то это создаст разрушение, раскачивание своей собственной психики и ума.
Токсикация сознания
Другими словами Вы наполнитесь токсинами, имеющими тонкую эмоциональную природу. Это не химические элементы. Это эмоции и настроение самих продуктов и Вас как повара.
В Аюрведе говорится, что продукты в первую очередь питают наше тонкое тело, эмоции. Поэтому иногда, даже с полным желудком мы заглядываем в холодильник и ищем кусочек того, что даст конечную эмоцию удовлетворения.
Как же нам приготовить блюдо, чтобы было вкусно, полезно и приятно сердцу?
Из всего выше сказанного мы делаем выводы, что полезно и что вредно.
Полезно. Как правильно принимать пищу?
- 1. Принимать пищу сидя или полулежа, не стоя, и не на ходу. «Полулежа» можно кушать, желудок находится в расслабленном состоянии, и на половину пережат. Например, диваном или топчаном, что очень хорошо от возможности переедания.
- 2. Когда ешь фокусироваться на еде и больше ни на чем. «Когда я ем я глух и нем» – эта поговорка здесь кстати.
- 3. Допускается вести за трапезой спокойные, позитивные, ни к чему не обязывающие беседы, с дружественными людьми. В теплой душевной компании, можно долго сидеть и есть.
- 4. Перед едой посидеть или полежать прогуляться, 2- 10 мин. Успокоиться, расслабиться подышать, настроиться на прием пищи, помолиться.
- 5. Поделать анулома-вилома, пранаяму и другие практики для успокоения ума.
Вредно. Многозадачность или еда на ходу.
1. Еда + кино, соответственно еда на ходу. Когда ты смотришь необязательно фильмы, это может быть какие-то сайты, или что-то развлекательное. Когда ты приобщаешься к какому-то электронному информационному потоку в любых его проявлениях. Единственным исключением является спокойная умиротворяющая благостная музыка.
2. Еда + новости, это так же можно сказать еда на ходу. Новости сильно влияют на психику.
3. Еда + телефонные беседы, тоже “еда на ходу”. При общении по телефону Вам придется слишком сильно сосредотачиваешься, это не то, что непринужденная беседа.
4. Еда + действие, еда на ходу по умолчанию. Параллельно делать еще всё что угодно. Собираться куда – то, бегать по квартире, ходить туда-сюда.
5. Еда + ругаться, еда на ходу в негативе. Когда ты в гневе, когда ты в претензии, если ты находишься в состоянии конфликта со своими близкими, это тупо будет несварение желудка.
6. Еда + обсуждение (еда на ходу). Нервные, напрягающие, ответственные, заставляющие думать вопросы – по работе, принятие каких то сложных жизненных решений. Не надо это делать. Спокойно поешьте, а потом будете делать свои важные, рабочие, личные дела.
7. Еда + говорить о плохо (еда на ходу). Сплетничать , говорить гадости, обсуждать недостатки, негативная энергия с едой будет проникать в ваше сознание в ваше сердце, в душу.
8. Еда + плохая компания. Если вы не доверяете, не можете расслабиться и почувствовать себя спокойно и в безопасности. Есть с враждебно настроенными людьми. С тем к кому вы испытываете антипатию.
Что произойдет, если есть не соблюдая эти правила?
- 1) Пища не будет перевариваться и усваиваться на всех уровнях. На уровне желудка, на уровне кишечника, и на клеточном уровне и в целом пищеварение, в самом глобальном глобальном смысле!
- 2) Усиливается тенденция к накоплению Амы – шлаков и токсинов в теле. Если уже есть проблемы с обменом веществ – то они усугубляются. Если проблем нет, то это может быть незаметно, но все равно эта тенденция усиливается.
- 3) Будут прогрессировать расстройства и заболевания по ЖКТ – в принципе любых, от гастрита до запоров.
- 4) Не будет приходить успокоение и удовлетворенность от еды. Это для нас может быть непривычно «удовлетворенность». Люди часто считают, что жизнь – это не про наслаждение», жизнь – это чтобы страдать, биться «насмерть» и страдать. А на самом деле, в этом важном жизненном процессе, приеме пищи, должно быть «сытое довольство».
- 5) Меньше психологической удовлетворенности и счастья, как следствие – вам будет сложнее отдавать семье, работе, и так далее свою энергию, свой внутренний потенциал.
- Другими словами служить другим по призванию, это когда человек отдает энергию от своей внутренней наполненности. Иначе говоря, когда ешь как попало, у Вас этой наполненности не будет, по крайней мере, ты не будешь её получать от еды.
- Может быть у Вас есть другие источники радости, но еда это очень важный источник и им не нужно пренебрегать. Соответственно, ты хуже сможешь служить, у тебя меньше будет, вот этой щедрости сердца, чтобы отдавать, что бы заботиться о других.
- Можно привести такой пример: в самолете при аварии строго-настрого требуется надеть кислородную маску на себя, а только потом на ребенка. Если наоборот, то есть шанс погибнуть всем.
Итог 5 пункта:
Поэтому нужно питаться качественно, наслаждаться процессом приема пищи, наполняться этой энергией и передавать её близким людям, партнерам и так далее.
Что в реальности?
Сложно следовать всем этим рекомендациям, особенно городским жителям.
Не доводите себя до невроза тем, что пытаетесь делать всё, и у вас не получается.
Поймите суть – она не в том, чтобы выполнять всю Аюрведу, а иначе, ты плохой. Она в том, чтобы не терять контакт с самим собой и Богом, который находится в собственном сердце. И в частности не терять контакт во время трапезы.
Еще раз по-простому – ешьте в расслабленном и благодушном состоянии. Если вы напряжены – успокойтесь потом поешьте. Выполняйте то, что вы можете. Идея в целом чтобы вы ели, принимали пищу, в спокойном состоянии, можно в хорошей компании, с легкой приятной музыкой.
Обязательно получите доступ к курсу Романа Лихачева “Основы здорового питания по Аюрведе” чтобы узнать:
- как улучшить пищеварение, избавиться от ряда заболеваний и чувствовать прилив сил после еды,
- как организовать завтраки, обеды, ужины, перикусы и выстроить правильный питьевой режим,
- как улучшить свое пищеварение за счет практик работы с умом,
- о правилах сочетаемости продуктов по Аюрведе,
- о том, как получать из еды не только набор БЖУ, но и умиротворение, гармонию и духовную силу,
- как перейти на вегетарианство без вреда для здоровья.
Кроме того, приобретая курс “Основы здорового питания по Аюрведе”, вы получаете в подарок членство в клубе “Йога еды” на месяц.
В клубе вы получите доступ к:
- аюрведическим рецептам с подробными конспектами и видео-лекциями;
- базе знаний об основах аюрведического питания;
- разбору 150 продуктов и 49 специй с точки зрения Аюрведы;
- эфирам на самые волнующие темы о здоровом питании по аюрведе;
- закрытому Telegram-чату, где участники клуба делятся своим опытом и поддерживают друг друга.
Нужно ли совершать усилия, чтобы правильно питаться и не есть на ходу?
Благодаря подробным рецептам, видео-инструкциям к ним, общению с единомышленниками, правильное аюрведическое питание само собой незаметно войдет в вашу жизнь и вам для этого не придется прилагать какие-то волевые усилия.
Вам очень захочется приготовить что-то новенькое и вкусненькое, появится творческое кулинарное вдохновение. Вы и ваши близкие будут этому очень рады!
Жмите, чтобы приобрести курс “Основы здорового питания по Аюрведе” прямо сейчас. ·
аюрведа, завтрак на здоровом питании, как похудеть раз и навсегда, питание по аюрведе, полезный завтрак, сброс веса, стройность