В курсе “Основы здорового питания по Аюрведе” Роман Лихачев рассказывает о том, какие продукты нельзя сочетать друг с другом. Действительно, о том, что не все продукты можно сочетать друг с другом мы слышим с самого детства. Например, даже ребенок знает, что селедка и молоко не подружатся в желудке. На самом деле несовместимых продуктов гораздо больше.
Некоторые вредные комбинации являются довольно популярными. В результате, деньги, потраченные на качественные продукты, не приносят ожидаемой пользы, что, согласитесь, довольно обидно. И это в лучшем случае. В худшем, можно получить несварение, вздутие, тяжесть и другие неприятные последствия. А через некоторое время может появиться лишний вес, накопятся шлаки и токсины.
Как ни странно, многие люди, употребляя салаты, смузи и свежевыжатые соки, только зарабатывают проблемы со здоровьем. Зная всего несколько простых правил, можно избежать множества проблем.
Запомнить их не сложно. Также просто им следовать. Особенно если вы знаете, чем заменить привычные, но не очень полезные сочетания.
Итак, какие же продукты нельзя сочетать друг с другом:
1. Сырые и приготовленные продукты.
Очень важное правило. У сырых и приготовленных продуктов разное время и биохимия пищеварения. Если мы их смешиваем, то мешаем усвоению и того, и другого.
Сырые продукты – это сырые овощи и фрукты.
Приготовленные продукты – это продукты, прошедшие тепловую обработку (вареные, тушеные, жареные, запеченные и т.д.). К ним относятся те же приготовленные овощи и фрукты.
Стоит учесть несколько важных нюансов:
- Сухофрукты, орехи, семечки, все сушеное – считаются приготовленными продуктами. Сушка – это та же тепловая обработка.
- Фруктовые соки, смузи из фруктов – это сырые продукты. Плохая идея запивать приготовленную еду фруктовыми соками.
- Овощные соки и смузи также являются сырыми продуктами. Не нужно их употреблять с приготовленной пищей.
- Зелень в свежем виде можно употреблять и с приготовленными продуктами, и с сырыми. По свойствам она больше похожа на специи, которые помогают усваиваться основным продуктам питания. При этом следует различать листовые овощи и зелень. Листовые овощи – это шпинат, зеленые салатные листья, пекинская капуста, различная ботва и т.д. Зелень – это петрушка, укроп, кинза, эстрагон, руккола, мята и т.д. То есть листовые овощи – это что-то более существенное, ее листья более толстые. Зелень же имеет более тонкие и нежные листья.
- Авокадо можно сочетать как с сырыми, так и с приготовленными продуктами. Этот фрукт по своим свойствам больше похож на что-то среднее между овощем и маслом. Поэтому можете смело его добавлять в салаты из свежих овощей или намазывать на хлеб пюре из авокадо.
Сырые овощи и фрукты ешьте отдельно от всего остального и также отдельно друг от друга. Лучше всего на перекус. В теплый сезон ими можно заменять завтрак. Если у вас нет проблем с пищеварением, то вы можете позволить себе немного овощного салата в начале трапезы. Буквально несколько ложек.
Вот несколько распространенных примеров, в которых встречается эта ошибка:
Это является первым и важнейшим ответом на вопрос “Какие продукты нельзя сочетать друг с другом“.
2. Разные виды белковой пищи.
Белковая пища тяжела и трудна для переваривания. Она хорошо сочетается с углеводистой пищей, а также с пищей, содержащей большое количество клетчатки Это, например, тушеные овощи. Но она плохо дружит с другой белковой пищей.
Поэтому важно выбрать в один прием пищи что-то одно в качестве доминирующего источника белка: мясо, рыбу, яйца, творог/сыр или бобовые продукты.
Поэтому не употребляйте в один прием пищи, например, творожную запеканку и сосиски.
При этом, если на столе будет немного другой белковой пищи в качестве закуски, например твердый сыр, то ничего страшного не будет.
Исключением является омлет. Во время приготовления омлета, молоко смешивается с яйцами. Проходя вместе тепловую обработку, они обмениваются качествами друг друга. Но солить такое блюдо не стоит, так как молоко нельзя смешивать с солью (подробнее об этом написано в пункте 4).
Какой выход: готовить омлет на растительном молоке. Такое блюдо без проблем можно солить.
Это будет вторым ответом на вопрос “Какие продукты нельзя сочетать друг с другом”
3. Сочетание тяжелых белков и углеводов.
Хотя обычно белковая пища хорошо сочетается с углеводной, но самые тяжелые представители обеих категорий плохо перевариваются вместе.
К тяжелой углеводной пище относятся:
- Пшеница. Особенно не диетические виды хлеба: дрожжевой или сладкая выпечка.
- Картофель
- Овсянка-геркулес
- Круглозерные и среднезерные сорта риса, которые склонны развариваться в клейстер. Пожалуй к ним относятся практически все сорта риса, кроме басмати, жасмина.
- Свекла
К тяжелой белковой пище относятся:
- Мясо
- Рыба
- Тяжелые виды бобовых – фасоль, нут, бобы.
Не нужно их есть вместе.
Зато даже с очень тяжелой белковой пищей хорошо сочетаются тушеные или запеченные овощи. Приготовленные овощи вообще практически во всем сочетаются.
Также с тяжелой белковой пищей будут хорошо сочетаться легкие крупы:
- рис басмати
- гречка (влажная, хорошо разваренная)
- киноа
- полба
- амарант
- перловка
- рожь
- кукуруза
Это третий ответ на вопрос – какие продукты нельзя сочетать друг с другом.
4. Молоко и соль.
В Аюрведе молоко считается особым самостоятельным, законченным продуктом. Очень много ограничений связано с его употреблением. К ним же относится и соль. В древних аюрведических текстах содержится указание на то, что соленое молоко вызывает кожные проблемы.
Поэтому молочные каши нельзя солить.
Но выход есть.
Можно попробовать готовить молочную кашу с добавлением специй и натуральных подсластителей. Многим она и без соли понравится. Если же нет, то готовьте кашу на растительном молоке, например на овсяном или кокосовом. Такую кашу можно солить и она не вызовет никаких проблем.
Также соль нельзя добавлять в выпечку, приготовленную на молоке, например в блины.
Тут можно использовать кисломолочные продукты. Они уже сочетаются с солью. Например, блины можно печь на смеси кефира и воды, на сыворотке, на растительном молоке или просто на воде. Вариантов множество! Как и ответов на вопрос “Какие продукты нельзя сочетать друг с другом”.
5. Молоко и кисломолочные продукты.
Употребленные вместе молочные и кисломолочные продукты вызовут образование шлаков и токсинов.
Такая ошибка возникает, например, когда смешивают творог с молоком.
Или творожную запеканку запивают молоком.
Старайтесь избегать таких сочетаний и в выпечке.
6. Огурцы и помидоры не сочетаются
Как ни странно, совместное употребление даже здоровых овощей может пойти во вред. Согласно аюрведе, помидоры и огурцы по-разному влияют на пищеварение и не перевариваются вместе.
Сочетать между собой ингредиенты, имеющие разное время переваривания, – не лучшая идея. В то время как один продукт будет только проходить в кишечник, второй уже полностью переварится, что приведет к процессу ферментации сахаров и крахмалов и не позволит получить ту пользу от еды, на которую вы рассчитывали.
Процесс ферментации может вызвать газы, отеки, боль в желудке и проблемы с кишечником.
Помидоры и огурцы в этом плане не совместимы друг с другом. Когда они достигают желудка и начинается процесс ферментации, кислота, выделяющаяся в брюшной полости, может вызвать множество проблем с пищеварением. Огурцы ощелачивают организм, тогда как помидоры – окисляют.
Кроме того, помидоры ботанически являются ягодами. Поэтому они в сыром виде плохо сочетаются с овощами.
Чем же заменить полюбившийся салат из помидоров и огурцов?
Помидоры можно сочетать в салате с зеленью и авокадо.
А огурцы сочетаются практически со всеми овощами. В том числе листовыми и зеленью. Например, огурцы не вызовут проблем в салате, если к ним добавить дайкон, китайскую капусту, редис, болгарский перец, листья салата, морковь, кабачки и т.д.
7. Молоко и фрукты.
Аюрведа не рекомендует смешивать любые свежие фрукты и ягоды с молочными продуктами. Вместе они могут ухудшить пищеварение, изменить кишечную флору, выработать токсины и вызвать простуду, кашель и аллергию.
Поэтому, например, лучше не употреблять фруктовые йогурты, молочные-фруктовые коктейли, фруктовые салаты, заправленные йогуртом или сгущенкой.
Кроме того, фрукты, смешанные с молочными продуктами очень быстро начинают портиться. Чтобы этого избежать, в йогурты добавляют большое количество консервантов. Поэтому фруктовый йогурт вдвойне вреден. Ведь в нем содержатся, во-первых, несочетаемые ингредиенты, а во-вторых, консерванты.
Для тех, кто любит фруктовое парфе, аюрведа рекомендует смешивать йогурт с медом, корицей и изюмом вместо кислых фруктов и ягод. Также если у вас сильное пищеварение, вы можете прямо перед употреблением смешать натуральный йогурт без добавок с вареньем или другими приготовленными фруктами. Это сочетание будет гораздо более аюрведичным.
А свежие фрукты можно без проблем смешивать с кокосовым йогуртом, ореховым молоком, медом, финиковым сиропом, сиропом топинамбура.
Из современных изобретений самым «плохим» с точки зрения аюрведы является молочный коктейль. Этот состав полностью гасит огонь пищеварения и ведет к образованию слизи, замедляет умственную деятельность и создает тяжесть в теле. Также он сильно повышает капху. Потому что обладает холодной и слизистой природой.
Так что, если вы балуете себя, иногда посещая рестораны быстрого питания, то по крайней мере не запивайте гамбургеры ледяным молочным коктейлем. Впрочем, как и колой со льдом.
8. Сочетание арбуза и дыни с другими продуктами
Пожалуй, это самые известные продукты, которые не рекомендуется сочетать с какой-либо другой едой. Смешивать их между собой тоже не стоит.
Это отличная идея – съесть арбуз в теплое время года. Ведь он способен нормализовать работу кишечника, очистить почки и весь организм от вредных веществ. Он полезен для сердечно-сосудистой системы. Арбуз способствует избавлению от застоявшейся жидкости.
Но никогда нельзя сочетать арбуз с другими продуктами. Это может стать причиной образования газов и вздутия живота. Именно поэтому после основного приема пищи нужно подождать 2-3 часа прежде чем лакомиться полезным летним десертом. Также летом можно позавтракать только арбузом. Ведь в жаркое время года огонь пищеварения становится слабее.
Дыня тоже очень полезна. И упускать возможность съесть пару кусочков уж точно не стоит. На дыню стоит обратить внимание больным мочекаменной болезнью. Она отлично выводит песок и мелкие камни. Дыня также поможет при хроническом гепатите, циррозе печени, цистите и пиелонефрите.
Она замечательно чистит почки, успокаивает нервы, выводит холестерин и помогает при заболеваниях кровеносной системы.
Но есть дыню вместе с другими продуктами не стоит, так как это может нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Смешиваясь в желудке с остальной едой, мякоть дыни может стать преградой для нормального переваривания пищи.
Может начаться брожение, вздутие и полное расстройство желудка. Поэтому лучше подождать после завтрака или обеда 2-3 часа, а уже потом начать есть эту летнюю ягоду. Дыней также можно заменить летний завтрак.
9. Бананы с кислыми фруктами или ягодами.
Банан тяжелый и крахмалистый. Он имеет разные свойства с фруктами и ягодами, имеющими кислый вкус. Поэтому они будут мешать усвоению друг друга.
К сожалению, выпить коктейль из банана и клубники – плохая идея.
Он может сочетаться только с фруктами, имеющими выраженный сладкий вкус – папайей, спелым манго, спелой сочной грушей, финиками и т.д. Но употреблять блюда из этих фруктов в сочетании с бананом можно только если у вас нет проблем с лишним весом, слизью и т.д.
Также обращайте внимание на это правило при приготовлении фруктового салата. Обычно во фруктовых салатах главным связывающим ингредиентом становится именно банан. А он далеко не со всем сочетается.
10. Можно ли добавлять мед в выпечку и горячий чай?
Мёд теряет полезные свойства, если добавлять его в тесто. Выпечка в духовке подвергается воздействию высоких температур, обычно 180—200 градусов.
Нагревать натуральный мёд выше 60 градусов — значит своими руками превращать ценнейший пчелиный продукт в бесполезный сироп. Более того, температура 40 градусов по Цельсию — это уже нежелательный порог.
Обычно мед кладут в пряники, рождественскую выпечку, печенье и торты.
Добавление мёда в горячий чай приводит к потере его полезных свойств. Разрушаются витамины, ценные ферменты — всё то, что отвечает за уникальные целебные свойства. Горячий мёд бесполезен для лечения и профилактики простудных заболеваний. Не поможет он и при лечении других проблем.
Кроме того, мёд и продукты, содержащие его — это известные аллергены. После нагревания до 45—60 градусов вероятность аллергических реакций возрастает.
Мед можно добавлять в теплое молоко или есть его вприкуску с чаем и выпечкой. Он уместен во фруктовых салатах и смузи.
А в выпечке вместе меда можно использовать мальтозную патоку или сироп топинамбура.
Итак, давайте еще раз перечислим какие продукты нельзя сочетать друг с другом:
- Сырые и приготовленные продукты.
- Разные виды белковой пищи.
- Тяжелые углеводы и тяжелые белки.
- Молоко и соль.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Огурцы и помидоры.
- Молочные продукты и фрукты.
- Арбуз или дыня с чем-либо еще.
- Бананы с кислыми фруктами или ягодами.
- Мед, добавленный в выпечку или горячие напитки.
Даже если вы будете соблюдать несколько этих правил, ваше пищеварение значительно улучшится.
Получив доступ к курсу Романа Лихачева “Основы здорового питания по Аюрведе” вы узнаете:
- как улучшить пищеварение, избавиться от ряда заболеваний и чувствовать прилив сил после еды
- как организовать завтраки, обеды, ужины, перекусы и выстроить правильный питьевой режим
- как улучшить свое пищеварение за счет практик работы с умом
- о правилах сочетаемости продуктов по Аюрведе
- о том, как получать из еды не только набор БЖУ, но и умиротворение, гармонию и духовную силу
- как перейти на вегетарианство без вреда для здоровья
Кроме того, покупая курс “Основы здорового питания по Аюрведе”, вы получаете в подарок членство в клубе “Йога еды” на месяц.
В клубе вы получите доступ к:
- аюрведическим рецептам с подробными конспектами и видео-лекциями
- базе знаний об основах аюрведического питания
- разбору 150 продуктов и 49 специй с точки зрения аюрведы
- эфирам на самые волнующие темы о здоровом питании по аюрведе
- закрытому Telegrem-чату, где участники клуба делятся своим опытом и поддерживают друг друга.
Благодаря подробным рецептам, видео-инструкциям к ним, общению с единомышленниками, правильное аюрведическое питание само собой незаметно войдет в вашу жизнь и вам для этого не придется прилагать какие-то волевые усилия. Вам очень захочется приготовить что-то новое и вкусное, появится творческое кулинарное вдохновение. Вы и ваши близкие будут этому очень рады!
Жмите, чтобы приобрести курс “Основы здорового питания по Аюрведе” прямо сейчас.
Спасибо! про некоторые сочетания не знала