В курсе “Основы здорового питания по Аюрведе” Роман Лихачев рассказывает про переход на вегетарианство. C чего начать? Как правильно это сделать и не навредить своему здоровью?
Вообще вопрос отказа от мясной пищи довольно острый. Давайте разберемся почему.
Почему вопрос отказа от употребления в пищу мяса и переход на вегетарианство вызывает протест и раздражение?
Вопрос отказа от употребления в пищу мяса и рыбы вызывает у многих людей в наше время протест и раздражение. Они чувствуют, что их будут атаковать, обзывать “трупоедами” и т.д, и им придется защищаться.
Это связано с тем, что сейчас много насилия и бескультурья в среде веганов и вегетарианцев, которые пытаются агитировать против мясоедения. И это парадоксально. Ведь движение за остановку насилия продвигает свои идеи с помощью насилия.
Вот несколько примеров:
- Скриншот из интернета:
- Натуральную белую шубу актрисы облили красной краской, показывая тем самым, что за эту шубу проливалась кровь невинных животных.
- В Италии девочка-веган убила своих родителей, спасая пасхального ягненка.
- Во Франции двоих веганов посадили в тюрьму за погром в мясных лавках.
Разумеется, результата нет.
Какая реакция будет у человека, если попытаться насильно помочь ему избавиться от курения? Только сопротивление.
Духовно-психологический смысл вегетарианства – ахимса, ненасилие. Человек сокращает количество насилия в своей жизни и в мире в целом.
Такое явление как вегетарианство сейчас все более и более растет и расширяется. Почти в любом кафе или ресторане подают вегетарианские блюда. Появилось много мест, специализированных на вегетарианском питании: магазины, кафе и т.д.
Почему же люди выбирают вегетарианство?Почему добровольно отказываются от привычной еды? Мотивы могут быть разными.
В чем плюсы вегетарианства?
Плюсов довольно много. Расскажу о них последовательно – от самых грубых, связанных непосредственно с нашим материальным телом, до тонких, относящихся к духовной составляющей нашей жизни.
Здоровье и долголетие
По статистике вегетарианцы живут в среднем на 3,5 лет дольше, чем мясоеды.
Как отмечают ученые, примерно 6,3% ранних смертей по разным причинам и 9% от инфарктов и инсультов — результат регулярного употребления мяса. https://www.sciencedaily.com/releases/2016/05/160505140057.htm
При этом нужно учитывать, что вегетарианство не равно здоровое питание. Но даже сам факт вегетарианства продлевает жизнь на 3,5 года.
На эту тему можно посмотреть фильм “переломный момент” или “game changer”. В нем рассказано, что даже серьезные спортсмены-вегетарианцы отлично себя чувствуют без мяса и показывают хорошие результаты. Нужно понимать, что для того, чтобы спортсмен показал хорошие результаты, он должен быть не просто в хорошей форме, а в пиковой форме. В этом фильме и борцы ММА, и тяжелоатлеты, рассказывают, что вегетарианство их вполне удовлетворяет.
Экономика и экология
Мясо – это пища, которую потребляет меньшинство за счет большинства. Для получения мяса, площади под посев зерна, которые можно использовать для питания людей, используют для скота. Это безумное расточительство.
Другая цена, которую приходится платить за употребление в пищу мяса, – загрязнение окружающей среды. Слив сточных вод и сброс отходов с мясных комбинатов и откормочных ферм в реки и водоемы является одной из основных причин их загрязнения.
Сточные воды скотоферм загрязняют окружающую среду в 10 раз больше, чем городская канализация, и в 3 раза больше, чем стоки промышленных предприятий.
Кроме того, мясная промышленность производит огромные выбросы углекислого газа в атмосферу. И это очень плохо для экологии.
Морально-нравственный аспект
Для многих людей самым важным аргументом в пользу вегетарианства являются этические соображения. Они чувствуют, что убийство как таковое – это не то, что делает человеку честь. Что убийство противно его природе.
Обычно детей берут с собой на ферму, чтобы собрать овощи, фрукты, ягоды. В этом нет никаких проблем. Но их ограждают от картин скотобойни. Редко кто берет с собой ребенка для того, чтобы зарезать поросенка или свернуть голову курице. И это не случайно.
Понимание того, что убийство животных – это дикость, – есть в природе человека. Поэтому человек хочет это завуалировать. Приходя в магазин не возникает ощущения, что ты делаешь что-то не то, покупая мясо. Оно лежит уже готовое, аккуратно упакованное. И человек огражден от всех тех ужасов, которые этому предшествуют.
Многие люди не колебаясь отказываются от мясной пищи, побывав на бойне или увидев фильмы о том, как все это происходит. Например, “Цена бифштекса” или “Земляне” .
Но предупреждаю, эти фильмы НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ, БЕРЕМЕННЫХ, ДЕТЕЙ и т.д.
Духовный аспект
Несмотря на расхождения в учениях и обрядах разных мировых религий, все они признают необходимость следовать нравственным устоям и этическим принципам. Эти устои и принципы неизбежно подразумевают сострадание к животным. Принцип ахимсы (ненасилия) является элементом любой духовной традиции.
Во всех религиозных учениях, где говорится о принятии в пищу мяса, тут же указываются множественные ограничения, начиная с процесса приготовления мяса и заканчивая постами, в течение которых запрещается употребление животной пищи.
Так, например, в христианстве, если следовать всем постам, то окажется, что большую часть года нужно воздерживаться от употребления животной пищи.
Кроме того, некоторые духовные традиции, такие как буддизм и вайшнавизм, считают вегетарианство необходимым условием духовного самосовершенствования.
Из ведических писаний можно узнать о понятии кармы. Я хочу подробнее остановиться на этом.
Карма
Существует причинно-следственный закон, согласно которому все наши действия – праведные и греховные – будут иметь свои последствия. Последствия могут появиться не только в этой жизни, но и в следующих. Это карма.
Реинкарнация
Здесь необходимо затронуть идею реинкарнации. Ее легко принять, осознав, что люди рождаются в разных условиях и в разных телах не просто так. Бог не крутит рулетку, определяя, отправить душу в богатую семью или в бедную, дать ей красивое тело или уродливое, наделить ее тело крепким здоровьем или обречь на тяжелые страдания в теле инвалида. Он лишь воздает нам по нашим заслугам.
Угра-карма
Среди всех видов кармы можно особо выделить угра-карму, деятельность, которая ведет к ужасным, разрушительным последствиям. Угра означает “ужасный, устрашающий”. Угра-карма зарабатывается любыми действиями, связанными с неоправданным насилием (эксплуатация рабов, скотобойни, аборты) и другой глубоко невежественной деятельностью (алкоголизм, наркомания, разврат и т.д.)
Самыми опасными видами угра-кармы являются мясоедение и алкоголизм. Современное общество все меньше и меньше видит в этих видах деятельности проблему, не распознает их как нечто нежелательное и опасное, поэтому такие действия совершаются чаще. Остальные виды угра-кармы являются общественно неприемлемыми (например, предусмотрено уголовное наказание за убийство людей, изнасилование, публичное употребление наркотиков и т.д.), поэтому они менее распространены.
Итак, поедая мясо, человек порождает угра-карму, теперь ему уготовано насилие. Веды говорят, что пока стоят бойни, человечество не сможет освободиться от войн, ведь с помощью войн, люди отрабатывают насильственную угра-карму.
Причем угра-карму зарабатывают все в цепочке производитель – продавец – потребитель. Кто содержит бойню, кто перевозит, кто продает, кто покупает, кто готовит, кто ест – страдают потом все.
Отработка угра-кармы
Отработка угра-кармы может проявляться по разному:
- глобально: войны, эпидемии, стихийные бедствия, катастрофы;
- локально, к отдельному человеку или семье:
- здоровья нет, очень тяжело делать даже самые простые действия;
- внезапная смерть близких;
- крах карьеры, полная нищета;
- ребенок-наркоман, который подцепил ВИЧ;
- муж пьет и бьет, продает вещи из дома, не работает и т.д.
Идея в том, что это очень тяжелая карма, и если она наносит удар, его очень тяжело выдержать, переварить. Человек с высокой степенью вероятности сломается под ним, озлобится на весь мир, закроется, перестанет конструктивно, сознательно строить свою жизнь. Особенность угра-кармы состоит в том, что ее можно только терпеть, работать с ней практически невозможно.
Обычная плохая карма доставляет человеку дискомфорт, мотивирует его к развитию, размышлению. Но угра-карма просто ломает человеку хребет, на ней очень тяжело учиться.
Как правило лишь единицы способны через это пройти и не озлобиться, принять свою судьбу и этот мир, продолжить стараться духовно развиваться и служить другим. К сожалению, отработка угра-кармы приносит большинству людей еще большую деградацию. В результате человеку может не хватить благочестия родиться человеком в следующей жизни и ему придется родиться животным.
Путь любви
Когда человек отказывается от мяса, то количество насилия, которое он получает от мира, резко сокращается. А если он начинает заниматься духовной практикой, то плохая карма может и вовсе сгореть, потому что жить в гармонии с Богом – это значит жить по законам любви, а не по законам справедливости. Ведь в конечном итоге, все мы хотим лишь любви.
Итак, если для вас какая-то из этих причин показалась веской и вы решили стать вегетарианцем, то конечно встанет вопрос: “Как правильно без вреда для здоровья перейти на новый тип питания?” Какими должны быть первые шаги чтобы не испортить здоровье? Как узнать, все ли в порядке, если вы уже начали это делать?
Сейчас я раскрою главные моменты, на что нужно обратить внимание.
Переход на вегетарианство. С чего начать?
Давайте сначала разберем главные моменты. Как правильно начать переход на вегетарианство? С чего начать? На что обратить внимание?
Сколько времени займет переход на вегетарианство?
Прежде всего нужно подготовиться к тому, что это может занять какое-то время. В среднем это примерно 4-6 месяцев. Так будет лучше всего для здоровья.
Некоторые люди делают это сразу же. Каждый индивидуален. Скорость отказа от мясной пищи во многом определяется психологией человека. Чувствует ли он, что он хочет это есть? Нужна ли ему мясная пища для того, чтобы реализовывать свои внутренние потребности?
Каждый человек проходит этот процесс со своей скоростью. Практика показывает, что чем больше человек изучает Веды, чем больше общается со осознанными людьми и набирается более здоровых, правильных, жизнеутверждающих ценностей, тем для него становится более естественно и приемлемо вегетарианство.
Как помочь своему организму во время перехода на вегетарианство?
Переход на другой тип питания – это непростое дело для организма. Поэтому помогите ему. Достаточно спите, соблюдайте режим дня, занимайтесь спортом и уделите время отдыху.
Будет лучше, если вы не будете строить больших планов на ближайшие полгода, чтобы дать себе больше пространства и воздуха для легкой перестройки организма.
Достаточно ли я буду получать белка при переходе на вегетарианство?
Почему переход на вегетарианство часто вызывает проблемы? Потому что человек начинает питаться в основном углеводистой пищей, забывая про белок. Например, он налегает на картошечку, овощи, супчики, кашки, макароны. В такой пище мало белка. А отсутствие белка, конечно же, создает проблемы.
Очень важно приучать себя потреблять белок из других источников. Поэтому нужно плавно увеличивать долю в своем меню блюд из бобовых, творога, сыра и т.д. И параллельно уменьшать долю мяса, рыбы и т.д.
Важно научиться готовить эти блюда так, чтобы вам было вкусно, а также так, чтобы непривычный вид белка хорошо усваивался.
Поэтому творог не нужно есть прямо из холодильника, а фасоль из банки. Для лучшего усвоения их необходимо подвергать тепловой обработке, добавлять специи при приготовлении. Бобовые также важно вымачивать и не есть их недоваренными. Это очень важно. Белок – это тяжелая пища. Важно помочь ему хорошо перевариться и усвоиться.
Находите новые продукты, богатые растительным белком. Например, можно употреблять спирулину, фуджу (соевую спаржу), сейтан (пшеничный белок), пить растительные протеиновые коктейли (например из конопли, тыквенных семечек или кедровых орешков).
Белковый дефицит – главная причина анемии и ухудшения здоровья при переходе!
Не возникнет ли у меня дефицит витаминов при переходе на вегетарианство?
Да, это обоснованный вопрос. Если вы едите мясо, то ваш организм привык добывать витамины и минералы из него. Особенно это касается металлов.
В растительной и молочной пище все это тоже есть, но добывается сложнее. Поэтому организму может понадобиться время для адаптации.
Особенно обратите снимание на железо. Его недостаток может привести к железодефицитной анемии, низкому гемоглобину, а следовательно слабости, вялости и скверному самочувствию.
Поэтому пейте витамины во время перехода на новый тип питания. Тут может помочь амла или чаванпраш. Они содержат огромное количество витамина С. Витамин С помогает усваиваться железу.
Во время перехода целесообразно периодически (примерно раз в 2 месяца) сдавать кровь на анализ, чтобы проверить уровень гемоглобина (хотя анемию вы итак почувствуете).
Переход на вегетарианство без стресса
Питание – это одна из самых сильных наших привычек. И фактически мы работаем над изменением этой привычки.
Привычки не меняются рывком, резко или насильно. Если вы просто перестанете есть мясо, но привычка останется, то вы будете страдать. Поэтому важно научиться удовлетворять свои чувства с помощью вегетарианской еды, питаться вкусно и полезно. Иначе вы не сможете забыть мясо и рано или поздно вернетесь к нему.
Поэтому изучайте новые вегетарианские блюда, экспериментируйте. Так переход будет плавным и естественным, без стресса.
Пошаговый план, как перейти на вегетарианство.
Шаг 1. Отказ от красного мяса (говядина, баранина, свинина)
Итак, первый этап – это отказ от самых тяжелых, шлакующих и вредных видов мяса. Это можно и нужно сделать сразу же, ждать не надо. В большинстве случаев этот шаг дается безболезненно.
Употребление красного мяса вредит здоровью и влечет за собой самые тяжелые и опасные последствия угра-кармы.
В это время вы продолжаете употреблять мясо птицы, рыбу, морепродукты и яйца, а также увеличивайте употребление блюд из творога, бобовых и других видов растительного белка.
Шаг 2. Отказ от мяса в целом.
Во время второго этапа вы постепенно отказывайтесь от любого мяса: курицы, индейки и т.д.
Продолжаете увеличивать употребление блюд из творога, бобовых и других видов растительного белка. Употребляете рыбу, яйца и морепродукты. Изучаете новые рецепты. Следите за самочувствием.
Шаг 3. Отказ от рыбы.
Во время третьего этапа вы постепенно отказывайтесь и от рыбы.
Если возникли проблемы – решите их, возможно сделайте шаг назад. И только потом продолжайте.
Шаг 4. Отказ от морепродуктов.
Затем можно постепенно отказаться от морепродуктов. Этот этап должен пройти гладко, если вы все правильно сделали на предыдущих этапах.
Шаг 5. Отказ от яиц.
Если вы дошли до этого этапа, то вас можно поздравить! Однако не забывайте, что процесс адаптации вашего организма к новому типу питания продолжается. Важно вести здоровый образ жизни. Если возникнут какие-то проблемы, то не игнорируйте их, занимайтесь ими. Большинство проблем решается с помощью обогащения диеты белком и витаминами.
Итак, вы получили представление о том, как легко перейти на вегетарианство. С чего начать.
Более подробно это процесс описан в статье “10 подсказок, как стать вегетарианцем. С чего начать?”
Для того, чтобы окончательно развеять все ваши сомнения по поводу состояния вашего здоровья при переходе на вегетарианство, давайте узнаем, что же думает по этому поводу Аюрведа – древнейшая ведическая наука о здоровье.
Аюрведа и вегетарианство
Аюрведа не разговаривает с людьми на языке запретов. Она рассказывает о последствиях употребления различных продуктов питания, трав, специй, о том, к чему могут привести разные привычки и т.д. А человек на основании полученных знаний, уже сам решает, что ему употреблять в пищу, какие привычки внедрять, от каких привычек стоит отказаться и т.д.
Мясные, рыбные продукты, а также яйца и морепродукты широко рассмотрены в аюрведе. Из аюрведических текстов можно узнать о лечебных свойствах мясных продуктов и об их вредных качествах.
В целом аюрведа говорит, что мясо – тяжелый и трудный для переваривания продукт, который зашлаковывает организм и способствует развитию ожирения, атеросклероза и других болезней сердечно-сосудистой системы, болезней суставов, застойных явлений и отеков, новообразований, кожных заболеваний, диабета и других болезней.
Но в некоторых случаях умеренное и временное употребление мясных и рыбных продуктов может помочь здоровью. Например, при анемиях, при восстановлении от травм и болезней, при истощении разного рода (физическое, психологическое, сексуальное). Мясо хорошо питает ткани, включая нервную ткань и кости. Содержит ряд витаминов, например B12, которые редко встречаются в других продуктах.
То есть мясо может помочь преодолеть какие-то определенные кризисные ситуации со здоровьем.
Но стоит также учесть, что польза от мясных продуктов может быть нейтрализована тем вредом, которое наносит регулярное употребление мясных продуктов.
Что говорит Аюрведа о постоянном употреблении мяса?
Аюрведа не рекомендует на постоянной основе употреблять мясо, так как это приведет к Аме, образованию шлаков и токсинов. Регулярное употребление мяса существенно обостряет Питту- и Капха-доши, закупоривает тонкие и грубые каналы тела. При наличии лишнего веса лучше вовсе отказаться от употребления мяса.
Какую диету Аюрведа считает оптимальной?
Аюрведа рекомендует лакто-вегетарианство, а не полный отказ от животной пищи. Это очень важно!
Молоко и молочные продукты нужны человеку. И с этической точки зрения здесь все в порядке. Получение молока не предусматривает убийство. Мясо – это продукт насилия, а молоко – это продукт любви. Корова дает больше молока, чем необходимо теленку. Поэтому человек вполне может этим питаться.
Аюрведа рассказывает о качествах молочных продуктов. Само по себе молоко – это благостный и очень полезный продукт. Оно подобно нектару. Да, не все имеют достаточную силу агни, чтобы его переварить. Но с этим можно работать и если оно хорошо усваивается, то приносить большую пользу и тему, и уму.
Также в аюрведе особо выделяют масло Гхи. Гхи – очищенное топленое сливочное масло, полученное из молока – это вообще золотой фонд аюрведы. Оно обладает огромным количеством лечебных свойств.
В общем, если вам кто-то будет говорить, что молочные продукты не нужно употреблять, то знайте, что аюрведа с этим не согласна.
И помните, что вегетарианство – это не самоцель, а инструмент, который должен привести вас к большему здоровью, счастью и духовному прогрессу.
Злой, неудовлетворенный, агрессивный и больной вегетарианец – это неправильный вегетарианец.
Получив доступ к курсу Романа Лихачева “Основы здорового питания по Аюрведе” вы более подробно узнаете, как перейти на вегетарианство без вреда для здоровья, а также:
- как улучшить пищеварение, избавиться от ряда заболеваний и чувствовать прилив сил после еды
- как организовать завтраки, обеды, ужины, перекусы и выстроить правильный питьевой режим
- как улучшить свое пищеварение за счет практик работы с умом
- о правилах сочетаемости продуктов по Аюрведе
- о том, как получать из еды не только набор БЖУ, но и умиротворение, гармонию и духовную силу
Кроме того, покупая курс “Основы здорового питания по Аюрведе”, вы получаете в подарок членство в клубе “Йога еды” на месяц.
В клубе вы получите доступ к:
- аюрведическим рецептам с подробными конспектами и видео-лекциями
- базе знаний об основах аюрведического питания
- разбору 150 продуктов и 49 специй с точки зрения аюрведы
- эфирам на самые волнующие темы о здоровом питании по аюрведе
- закрытому Telegrem-чату, где участники клуба делятся своим опытом и поддерживают друг друга.
Благодаря подробным рецептам, видео-инструкциям к ним, общению с единомышленниками, правильное аюрведическое питание само собой незаметно войдет в вашу жизнь и вам для этого не придется прилагать какие-то волевые усилия. Вам очень захочется приготовить что-то новое и вкусное, появится творческое кулинарное вдохновение. Вы и ваши близкие будут этому очень рады!
Жмите, чтобы приобрести курс “Основы здорового питания по Аюрведе” прямо сейчас.