С каждым годом всё больше и больше людей по всему миру начинают питаться по Аюрведе. Естественно, довольно разумно использовать грандиозный опыт предков, которые потратили миллионы часов на изучение вопроса питания. Улучшение самочувствия, нормализованный обмен веществ, здоровый сон, прилив энергии и сил — всё это следствия правильного питания по Аюрведе.
Простые правила, связанные с приёмом пищи, я выделю в этой статье. Роман Лихачёв, сертифицированный специалист по Аюрведе, в своём клубе «Йога еды» очень подробно описывает каждое из этих правил.
Также предлагаем получить бесплатный миникурс по питанию по аюрведе. Жмите для получения.
Итак, 5 правил, которые помогут нормализовать множество процессов в вашем организме:
1. Употребляйте правильную пищу на завтрак, обед и ужин.
Существует огромное количество ошибок, которые неосознанно совершают люди, принимая пищу в разное время суток. Есть продукты, которые лучше есть в начале дня, а есть наоборот такие, которые очень вредно употреблять вечером. Когда, что и сколько можно есть — в этом сейчас и будем разбираться.
Завтрак
Завтрак — это первый приём пищи за день. Во многом он определяет, насколько хорошо настроится ваш организм на день. Очень важно завтракать в определённые часы. Самое лучшее время для завтрака с 6:00 до 9:00.
Завтрак должен быть удобоваримым, при этом можно плотно завтракать. Агни (совокупность процессов в организме, связанных с обменом веществ и пищеварением) играет немаловажную роль в том, кому и сколько следует есть на завтрак.
Агни — это совокупность всех процессов организма, связанных с обменом веществ, пищеварением
Если у вас сильная Агни и при этом вы много двигаетесь за день, вам полагается плотный завтрак. К примеру, отлично будет подкрепиться кашей, запеканкой, домашним хлебом.
Если же у вас слабая Агни и вы мало двигаетесь, то лучше принимать диетическую пищу на завтрак. Например, для этого отлично подойдут суп-пюре из тыквы или других овощей а также каши из диетических круп.
Очень не рекомендуется пропускать завтрак, но если уж вы совсем не хотите есть с утра, то хотя бы выпейте горячего травяного чая.
Продукты, которые рекомендуется есть на завтрак.
Для завтрака отлично подойдут: домашняя выпечка, блины, оладьи, запеканки, компоты, тушеные овощи, плавленный сыр, лёгкие супы и супы-пюре. С осторожностью употребляйте сладкую пищу — она тяжела для усваивания. Также можно завтракать сырыми фруктами, но их приём лучше отделять. Например, на перый завтрак съели фрукты, а на второй — обычную еду.
Что не следует употреблять на завтрак по Аюрведе.
Не следует употреблять на завтрак: сырые овощи, жареное, хрустящее, холодное, жирное. Не ешьте тяжелую пищу, такую как мясо, бобовые, корнеплоды в больших количествах, блюда из многих ингредиентов. Если у вас слабое пищеварение, лучше избегайте твёрдых сыров и творога.
Если к завтраку хочется добавить специи, используйте согревающие специи, такие как кардамон, мускатный орех гвоздику.
Согревайтесь на завтрак и ешьте спокойно.
Также предлагаем получить бесплатный миникурс по питанию по аюрведе. Жмите для получения.
Обед по Аюрведе
Здесь тоже играет важное значение время приёма — лучше всего обедать в интервале 12:00-14:00.
Обед должен быть самым плотным приёмом пищи за день. Обед является главным, поэтому его точно не рекомендуется пропускать.
Во время обеда можно есть всё, что захочется! При этом основное пожелание к обеду: не ешьте холодное, всухомятку и фаст-фуд.
Специи в обед также можно употреблять любые.
Лучше всего уместить в обед все 6 вкусов: кислый, сладкий, горький, солёный, острый и вяжущий.
Ужин на здоровом питании по Аюрведе.
По времени есть 2 варианта для ужина:
- Ранний, но средний, не слишком легкий ужин, в 17-18 часов.
- Первый ужин, он же полдник, устраиваем в 16:00-17:00. Второй ужин делаем через 2 часа после первого, в 18:00-19:00.
На ужин не следует есть тяжёлую, трудную в усвоении пищу. Лучше всего подойдут:
- Каши из риса басмати, гречки, кукурузы, ржи, перловки, овсяных отрубей.
- Овощное рагу с мягкой основой: тыква, кабачки.
- Неплотный суп
- Немного тушёных фруктов
Не используйте жгучие специи на обед.
Для того, чтобы лучше ориентироваться в специях, я подготовил для вас удобную таблицу:
Приём жидкости в течение дня.
Прислушивайтесь к своему организму, где главным показателем для вас будет являться чувство жажды. Точное количество требуемой воды будет зависеть от массы тела, вашей доши, образа жизни и климата.
Не пейте вредное: холодное, алкоголь, кофе, энергетики и газировку.
Употребляйте полезные напитки: тёплое, умеренно горячее, воду, компоты, травяные чаи, напитки со специями.
2. Корректно употребляйте белковую пищу.
Белок достаточно сложно усваивается, но при этом является основным строительным материалом нашего тела. И именно из-за трудноусвояемости может возникнуть проблема — едите много белка, но при этом испытываете его дефицит.
- Ешьте только то, что можете переварить
- На ужин лучше не употреблять, либо только в самых легкоусвояемых формах
- Ешьте белок на завтрак и особенно в обед
- Чередуйте белковую пищу — ежедневно заменяйте форму белка. Например, можно завменить запеканку лобио
- Сочетайте белковую пищу с углеводной
3. Знайте и используйте комбинации продуктов питания по Аюрведе. Простые правила сочетаний продуктов.
Отлично улучшить своё пищеварение можно соблюдая довольно таки простые правила сочетания продуктов.
- Ешьте сырое отдельно от приготовленного. При этом имейте в виду, что сухофрукты и орехи будут считаться приготовленными, т.к. прошли термическую обработку. Фруктовый сок же приравнивается к сырому фрукту, так же, как и овощной сок приравнивается к сырому овощу.
- Не сочетайте белковую пищу с другими видами белковой пищи. Во время еды следует выбрать что-то одно в качестве белковой пищи.
- Сочетайте белковую и углеводную пищу. С тяжёлой белковой пищей плохо будут сочетаться бобовые, пшеница и картофель. И наоборот хорошо будут сочетаться с белком тушёные овощи и лёгкие крупы.
Для удобства я подготовил информацию о сочетаемости продуктов по категориям:
Кисломолочные.
Совместимы: Со всем остальным
Несовместимы с: Сырые фрукты и овощи. Сыр и творог лучше не мешать с мясом и рыбой, а также с бобовыми.
Мясо и рыба.
Плохо совместимы с тяжелыми углеводами и другими сортами белковой пищи. Хорошо – с тушеными овощами и фруктами.
Несовместимы с сырыми фруктами, овощами
Фрукты сырые.
Совместимы только с другими сырыми фруктами, сахаром, медом, специями.
Несовместимы со всем остальным.
Фрукты термически обработанные и сухофрукты.
Совместимы со всем остальным.
Несовместимы с сырыми фруктами и овощами.
Овощи сырые.
Совместимы с сырыми овощами, солью, специями, растительным маслом, овощными соками.
Несовместимы со всем остальным.
Овощи термически обработанные.
Совместимы со всем остальным.
Несовместимы с сырыми фруктами и овощами.
Пшеница, картофель.
Совместимы со всем остальным, плохо совместимы с мясом и рыбой.
Несовместимы с сырыми фруктами и овощами.
Бобовые.
Плохо совместимы с мясом, а также сыром и творогом.
Теоретически совместимы со всем остальным, но тяжелые, поэтому лучше избегать сложных, многокомпонентных блюд и обязательно использовать специи. Долго варить!
Несовместимы с сырыми фруктами и овощами.
Специи.
Совместимы со всем.
А ниже я расскажу про уникальные продукты. Сочетания здесь не подчиняются общей логике, их нужно просто запомнить.
Молоко некислое.
Совместимо с сахаром, мёдом, зерном и финиками.
Несовместимо с прочими продуктами, в частности с солью и дрожжевым хлебом.
Йогурт.
Совместим с остальным.
Несовместим с некислым молоком, горячими напитками, чаем и кофе, фрукты, сыром, крахмалом.
Мёд.
Совместим со всем.
Несовместим с гхи (топленое очищенное сливочное масло из коровьего молока) в пропорции 1 к 1, (в пропорции 1 к 3 или 3 к 1 – можно)
Яйца.
Совместимы с остальным.
Несовместимы с некислым молоком, йогуртом, сыром, арбузом и дыней, картофелем.
Арбуз и дыня.
Несовместимы со всем. Друг с другом тоже несовместимы.
Лимон.
Совместим с остальным.
Несовместим с некислым молоком, йогуртом, томатами.
Кукуруза.
Совместима с остальным.
Несовместима с бананами, финиками, изюмом.
Крахмал.
Совместим с остальным.
Несовместим с яйцами, бананами, финиками, некислым молоком.
Также предлагаем получить бесплатный миникурс по питанию по аюрведе. Жмите для получения.
4. Ум и питание по Аюрведе. Простые правила, которые помогут вашему пищеварению.
Наверняка у каждого в жизни бывали ситуации, когда нужно сделать всё и сразу. Со всех сторон тебя одолевают суперсрочные дела. И если в такие моменты не собраться, можно получить немалую порцию стресса.
Так устроен ум человека — когда его внимание скачет с объеката на объект, он разрушается. При этом состояние многозадачности вызывает порой сильное беспокойство и как следствие проблемы с пищеварением.
Ведическая культура в целом и Аюрведа в частности направлена на сосредоточение и концентрацию на одном объекте в текущий момент времени. Исходя из этого, нужно следовать главному правилу — не совмещать несколько дел одновременно.
Сейчас я перечислю то, что делать крайне вредно во время принятия пищи.
Вредно есть и при этом:
- Смотреть кино или сериалы
- Сёрфить в интернете. Причём, выходить в интернет вредно в любых проявлениях
- Смотреть, читать или слушать новости. Это, пожалуй, самое вредное, что можно сделать во время трапезы. Мозг таком случае будет занят перевариванием пищи, обработкой входящей информации и разного рода ненужными в моменте переживаниями. Новости + еда = ЗЛО.
- Разговаривать по телефону. Мало того, что это неприлично, так при этом ещё и вредно!
- Ругаться. Выяснять отношения в негативном ключе в принципе не полезно, а уж тем более за едой.
- Обсуждать ответственные и требующие нервов вопросы. Например, если нужно обсудить какой-то важный вопрос по работе, постарайтесь перенести его на другое время.
- Торопиться и спешить. Во-первых, когда торопишься, нетщательно пережёвываешь пищу. А во-вторых, если торопишься, значит твои мысли тоно направлены не на еду, а на что-то, что нужно очень срочно сделать.
- Вести любые негативные разговоры. Например, обсуждать недостатки в чём бы то ни было или сплетничать.
- Находиться в кругу людей, которым вы не доверяете. Если вы едите в обществе таких людей, то вы будете постоянно напряжены, не сможете должным образом расслабиться. Как следствие, это вызовет проблемы с пищеварением.
А теперь давайте рассмотрим, как полезно есть:
- Во время еды концентрироваться на еде и больше ни на чём. Как уже было сказано, это самое главное правило. Когда вы думаете о еде, вы посылаете нужные импульсы своему организму, чтобы он запустил пищеварение.
- Настроиться на еду в течение 2-10 минут. Здесь есть варианты. Кому-то для этого будет достаточно просто посидеть или полежать. Кто-то может настроиться на принятие пищи прогулкой. Для кого-то лучше настройкой будет молитва.
- Есть сидя или полулёжа. Неправильно будет есть стоя, на ходу, или чего хуже, на бегу.
- Находиться в компании дружественных людей и при этом вести спокойные и позитивные разговоры.
- Сделать перед трапезой любую практику для успокоения ума. Например, для этих целей хорошо подойдёт анулому-вилому.
И теперь для лучшего понимания я расскажу, что будет, если не соблюать эти простые правила:
- Пища будет хуже перевариваться и усваиваться на всех уровнях.
- Несоблюдение правил приведёт к накоплению Агни, а значит, в вашем теле будет становиться всё больше шлаков и токсинов.
- Будут прогрессировать различные расстройства и заболевания ЖКТ — от запоров до гастрита.
- Не будет приходить удовлетворённость и успокоение от еды.
- Как следсвие из всего перечисленного — вам будет сложнее отдавать семье, работе, в целом окружающему миру.
5. Помните о духовном аспекте принятия пищи.
Любая духовная традиция всегда уделяет особенное внимание трапезе.
Это очень важная часть жизни человека и она может стать соединительной линией между ним и Богом.
Духовные традиции не требуют супер-особенной пищи, скорее они о твоем отношении к трапезе, о том КАК, С КЕМ, С КАКИМ УМОНАСТРОЕНИЕМ ты ешь.
Я сам последователь ведической традиции и также хорошо знаком с православием.
И обе эти традиции предписывают:
- Молиться перед едой – осознавать, что Бог дал нам пищу, он питает нас как на грубом, так и тонком уровне.
- После еды тоже можно помолиться))
- Пища должна быть чистой. Не приветствуется алкоголь, старая, некачественная, испорченная пища. Ведическая традиция также рекомендует употреблять пищу в гуне благости — это растительная и молочная пища. Следует отказаться от пищи, связанной с насилием — мясо, рыба и яйца.
- Трапеза – это духовный акт единения. Надо кушать с близкими людьми, радоваться друг другу и Богу.
- Гостеприимство и благотворительность. Нужно не только есть самому, но и кормить. В ведических храмах регулярно раздают еду всем желающим. Христианство крайне поощряет кормление людей, особенно нуждающихся.
Приглашайте гостей. И кормите их. Готовьте дома еду и приносите ее людям, угощайте. Делать это следует в настроении служения, чтобы людям стало хорошо.
Армянская пословица гласит:
Будь проклят тот дом, где не принимают гостей
Вот мы с вами и разобрались в вопросе питания по Аюрведе. Простые правила помогут вам и вашему организму лучше переваривать пищу. Вам следует понимать, что все эти правила не про лишения или страдания. Их нужно соблюдать в радость. В нашем клубе аюрведического питания «Йога еды» мы делаем так, чтобы полезное питание было вкусным и вошло в ежедневный рацион как полезная привычка. Аюрведа даёт множество указаний на эту тему.
Вы можете получить доступ к курсу «Основы питания по Аюрведе» прямо сейчас. Внутри курса вы найдёте уроки на темы:
- Завтрак, обед и ужин
- Употребление жидкости
- Вредные и полезные сочетания продуктов по Аюрведе
- Питание и ум
- Духовный апект принятия пищи
- Как перейти на вегетарианство и не испортить здоровье
Автором курса является сертифицированный Российским Университетом Дружбы Народов специалист по аюрведе Роман Лихачёв, у которого уже более 1500 отзывов от клиентов. Роман сейчас делает очень хороший подарок, для тех, кто приобретает курс — целый месяц бесплатного участия в клубе «Йога еды», а это более 140 занятий по правильному аюрведическому питанию. Вступайте в клуб!
Также предлагаем получить бесплатный миникурс по питанию по аюрведе. Жмите для получения.
Спасибо, очень ёмкая статья. и совсем простые правила ))) значит не будет сложностей применить их в жизни
Как мудрые и простые правила. А мы все бежим, торопимся, не успеваем… Куда? Спасибо, учусь жить правильно и есть тоже.