В статье расскажем, как приготовить вегетарианские чизкейки без молока и яиц и других продуктов животного происхождения, а также без сахара, муки и выпечки. К тому же, разберемся, как есть чизкейки по аюрведе.
Вы ведь интересуетесь здоровым питанием с правильными внутренними смыслами?
Тогда обратите внимание на эту информацию.
По ссылке вы можете получить доступ более чем к 100 рецептам клуба “Йога еды” с аюрведической характеристикой.
Вы не просто получите рецепты, которые и так представлены миллионами на ютубе.
В наших рецептах выверено сочетание продуктов, описаны свойства по аюрведе, для каких дош, как можно откорректировать в разных ситуациях, в какое время дня лучше есть, чем можно заменить некоторые ингредиенты. обновления каждую неделю.
Приобретите рецепты и в подарок получите доступ к приватному клубу единомышленников “Йога еды”.
7 лайфхаков по приготовлению вегетарианских чизкейков
- Вегетарианские чизкейки всегда будут без сливочного сыра, а на замену ему используют либо кокосовые сливки, кешью или соевый сыр тофу. Это немного изменит текстуру крема, но на его сливочность не повлияет.
- Для нижнего слоя часто используют орехи, перемолотые в муку, бананы, различные семена, овсянку или финики. Это делает массу надежной, но нежной.
- Для изготовления чизкейка можно использовать, как разъемную железную форму, так и силиконовую. С силиконовой формы десерт удобно доставать, но только очень аккуратно, чтобы не появились трещины и он не развалился. В железную форму, чтобы десерт не пригорел, можно на дно положить пергаментную бумагу. Если чизкейк без выпечки, то стоит на дно формы положить толстым слоем пищевую пленку.
- Чтобы перемалывать все ингредиенты для коржа и крема, стоит использовать кухонный блендер. Так лишние пузырьки воздуха не будут достигать массы и она станет однородной.
- Часто случается, что чизкейк трескается при его охлаждении или вынимания из формы. Для этого лучше выпекать десерт на 160-180 градусах и после выпекания, выключить духовку, открыть дверцу, чтобы чизкейк остывал постепенно и не было резких скачков температуры.
- Чтобы десерт не треснул, через 10-15 минут после того, как достать чизкейк, для уменьшения натяжения нужно снять бортик разъемной формы, либо аккуратно отделить чизкейк от бортика ножом. Далее стоит оставить остывать десерт до комнатной температуры и потом уже убрать его в холодильник.
- Если чизкейк все же треснул, а гостям хочется подать красивый десерт, то можно замаскировать его, полив сверху джемом, вареньем, карамельной сгущенкой, украсить фруктами, либо крошкой из печенья или шоколада.
Рецепт вегетарианского чизкейка без выпекания
Низкокалорийный фитнес-десерт без сахара и только с натуральными растительными ингредиентами.
Чтобы десерт не пригорал, можно взять силиконовую форму, которая открывается с одной стороны, либо же простую железную открывающуюся форму.
Ингредиенты для коржа:
Финики / изюм | ½ стакана |
Миндаль / грецкий орех / фундук | ½ стакана |
Корица | ½ ч. л. |
Ингредиенты для крема:
Кешью | 1½ стакана |
Яблочное пюре | ½ стакана |
Кокосовое масло | 3 ст. л. |
Мед | ¼ стакана |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Натуральный ванильный экстракт | ½ ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Шаги приготовления:
- На ночь или на 3 часа замочить кешью;
- Процедить, промыть и просушить кешью;
- Все ингредиенты для коржа измельчить в блендере. Если тесто получилось сухим, то можно добавить много воды. Также стоит проследить, чтобы тесто не было слишком клейким;
- Утрамбовать тесто на дне формы;
- Все ингредиенты для крема измельчить в блендере до однородной массы;
- Выложить крем на корж и распределить;
- Поставить десерт на ночь в холодильник;
- Перед подачей лучше подождать, пока чизкейк станет комнатной температуры.
Интересный факт о германском десерте. Немецкий чизкейк, или, как его называют на родине, казекухен, готовят из местного сыра кварк. Кварк по мягкости напоминает Филадельфию, но готовят его из кислого молока — это наделяет сыра вкусом, похожим на сметану.
Рецепт вегетарианского чизкейка с кешью
Это чизкейк без муки и без сахара, он низкокалорийный и подойдет даже для тех, кто следит за фигурой.
Вариант подачи с ягодами, но по аюрведе лучше не есть их с чизкейком, а оставить на потом
Ингредиенты для основы:
Тертый в муку миндаль | 100 гр |
Овсяные хлопья | 75 гр |
Мягкие финики | 150 гр |
Растопленное кокосовое масло | 2 ч.л |
Соль | Щепотка |
Ингредиенты для крема:
Кешью | 200 гр |
Кокосовое молоко | 400 гр |
Кокосовое масло растопленное | 100 гр |
Мягкие финики | 250-300 гр |
Лимонный сок | 5 ч.л |
Ванильный экстракт | 1 ч.л |
Соль | Щепотка |
Нежный чизкейк из кешью в разрезе
Шаги приготовление:
- Замочить кешью на 3 часа или на ночь;
- Вылить воду из кешью;
- Миндальную муку, овсянку, финики, щепотку соли и кокосовое масло сложить в блендер и измельчить;
- Выложить и распределить массу по форме, но сначала в форму выложить бумагу для выпечки, чтобы основа не пригорала ко дну. Форма может быть силиконовой или железной, но брать всегда лучше высокую;
- Массу на дне убрать в холодильник;
- Ингредиенты для крема выложить вместе с кешью в блендер и измельчить до кремовой консистенции;
- Вылить кремовый слой на основу, распределить и отправить в морозилку, пока десерт полностью не заморозится;
- Перед подачей разморозить 20 минут или до комнатной температуры.
Факт: во французский рецепт чизкейка обычно повара добавляют сыр Нёшатель — он отличается низкой жирностью. Французский корж более нежный и рассыпчатый, чем американский.
Рецепт вегетарианского чизкейка с тофу
Постный чизкейк — один из чизкейков, который входит в рацион аюрведического питания. Он отлично подойдет на утро в качестве завтрака или в обед после основного приема пищи.
Вариант подачи с душистыми листьями
Ингредиенты для основы:
Финики | 6 штук |
Овсяные хлопья | 150 г (примерно 1,5 стакана) |
Кокосовое масло | 3 ст. л. |
Банан | ½ шт. |
Мука рисовая | 2 ст. л. |
Морская соль | щепотка |
Сода | ¼ ч. л. |
Ингредиенты для крема:
Тофу | 350 г |
Банан | 2 шт. |
Кокосовое/соевое молоко | ¼ чашки (1 чашка-250 мл) |
Сироп топинамбура | 80 мл |
Лимонный сок | 40 мл |
Натуральный ванильный экстракт | 1 ч. л. |
Шаги приготовления:
- Промыть финики, облить их кипятком и очистить от косточек и кожицы;
- Пересыпать овсяные хлопья в блендер, добавить соль, рисовую муку, очищенные финики, банан, кокосовое масло, соду. Измельчить ингредиенты средней скорости.
- Пересыпать полученную массу в смазанную кокосовым маслом форму и тщательно распределить по дну формы. Форму можно выбрать силиконовую с разрезом или обычную железную, которая сбоку открывается. Если выбирать второй вариант, то лучше постелить кондитерскую бумагу на дно, чтобы не десерт не пригорел;
- Разогреть духовку до 180 градусов;
- Выпекать 15 минут;
- Выжать сок лимона в чашу;
- Погрузить тофу в блендер;
- Покрошить его руками;
- Добавить лимонный сок, бананы, сироп топинамбура, кокосовое молоко, ванилин;
- Смешать в блендере ингредиенты;
- Большой ложкой осторожно выложите массу на корж;
- Положить в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать еще в течение 30-40 минут до коричневого цвета по краям;
- Когда чизкейк испечется, он полностью должен остыть. После чего его можно поставить в холодильник и оставить его там на пару часов.
Ягоды являются украшением, лучше сверху положить джем или варенье
Факт: итальянцы так же используют местные сыры – рикотту и маскарпоне. Они любят добавлять в чизкейки фрукты и ягоды. В результате получается таящий во рту, нежнейший десерт.
Аюрведические свойства
Постный чизкейк будет отличным блюдом для аюрведического питания с определенным условиями.
- Злоупотреблять этим блюдом не стоит, так как в нем весьма большое количество жиров, которые содержатся в орехах, кокосовом масле и кокосовом молоке. Также в чизкейке много быстрых углеводов.
- Однако в вегетарианском чизкейке много пищевой ценности, в зависимости от продуктов, из которых он состоит. Это будет, например, тофу — белки, масла; орехи и семена — жиры; а овсяные хлопья, натуральные сахарозаменители, ореховая мука — это углеводы. Также десерт содержит витамины, микро и макроэлементы, и клетчатку, которыми являются приготовленные фрукты, ягоды и сухофрукты.
- Но стоит также учитывать, что в вегетарианском чизкейке все же больше жиров, чем остальных элементов, поэтому важно внимательно подбирать время употребления этого десерта. На ужин или на ночь лучше исключить чизкейк, его можно съесть в обед и потом сделать выбор в пользу овощей, злаков и белка. Либо допускается съесть десерт в первой половине дня, вместо завтрака.
- Для людей типа Капха-доша особенно не рекомендуется налегать на чизкейки, так как жиры и углеводы у таких людей усваиваются быстро, а избавиться от набранных калорий сложно. Но в первой половине дня, один раз в день, можно позволить себе десерт, только он обязательно должен быть запечен в духовке и есть его рекомендуется с горячим чаем, тогда усвоение чизкейка пройдет наилучшим образом.
- Если огня в зависимости от доши достаточно, то все же не стоит есть чизкейк сразу из холодильника, стоит подождать, пока он станет комнатной температуры. Употреблять десерт специалисты по аюрведе рекомендуют с чаем со специями — это поможет пищеварению. Иначе, если нарушать эти правила, то в теле будут накапливаться шлаки и токсины.
- Выбирать в еду чизкейк лучше в холодное и умеренное время года — огонь в это время наиболее силен. Во время жаркого лета стоит минимизировать употребление этого десерта и в принципе какую-либо тяжелую еду.
- Не стоит есть вегетарианские чизкейки с сырыми фруктами или ягодами. По аюрведе — сырые и приготовленные продукты не сочетаются в одном приеме пищи.
- Стоит выбирать десерт либо, вместо одного приема пищи, либо есть его в начале, так как по аюрведе, сладости в конце трапезы могут привести к застойным явлениям в дыхательных путях и синусах носа.
Ниже таблица с советом по употреблению чизкейка:
На завтрак | Да |
На обед | Да |
На ужин | Нет |
На перекус | Да |
Для Вата-доши | Да, но не ешьте холодным! |
Для Питты-доши | Да |
Для Капха и Ама состояний, и при слабом Агни | Да, но умеренно |
Вегетарианские рецепты по аюрведе каждую неделю
Приобретите набор наших авторских аюрведических вегетарианских рецептов и в подарок получите доступ к приватному клубу единомышленников “Йога еды”.
Если вы запутались в целях питания и том, как это делать просто и с удовольствием. Если вам нужна поддержка единомышленников, есть вопросы к балансу своих дош, правильному питанию.
Прочитайте, как получить доступ в клуб почти даром и действуйте.
Спасибо за прочтение. Теперь вам доступно сразу несколько вариантов, как приготовить вкусный вегетарианский чизкейк.